Мировой спрос на нефть будет расти быстрее, чем предполагали эксперты. Международное энергетическое агентство опубликовало обзор, где сообщает, что в ближайшие пять лет потребности в нефти будут расти на 2,2% в год.
Неопределенный инвестиционный климат в России и ограниченные производственные мощности в части бурения и сервиса месторождений вселяют опасения относительно успешной реализации новых проектов
До этого эксперты агентства прогнозировали 2%-ный рост.
К 2012 году ежедневный объем потребления нефти составит 95,8 млн баррелей в сутки. Сейчас этот показатель равен 81,6 млн баррелей.
Параллельно с ростом потребностей страны ОПЕК, контролирующей 40% мирового рынка нефти, будут снижать объем добычи, предупреждают в МЭА. И к 2009 году добыча упадет на 2 млн баррелей в сутки. Сейчас ОПЕК добывает порядка 33 млн баррелей ежедневно и уже объявляла о снижении объема добычи.
Прогноз агентства строится с учетом того, что в Иране, Ираке и Венесуэле не будет расширения мощностей, а нефтеперерабатывающие объекты в Нигерии мощностью 500 тыс. баррелей, которые уже год как закрыты, не откроются в течение пяти лет.
В России рост объема добычи нефти может остановиться уже через три года – в 2010–2012 годах, стагнация продолжится до 2015 года. В МЭА просчитали, что к 2010 году в России будут добывать 10,6 млн баррелей в сутки – в первом квартале 2007 года этот показатель составил 9,9 млн баррелей. А к 2012 году он упадет до 10,5 млн баррелей в сутки.
При этом российские власти считают, что 9,9 млн баррелей в сутки можно добывать при инерционном сценарии развития экономики.
А при умеренно оптимистичном – 10,3 млн баррелей.
Высокий прирост показателей в 2007–2008 годах агентство ждет от проекта «Сахалин-1», Ванкорского месторождения Роснефти и проектов ЛУКОЙЛа в Тимано-Печоре и в северной части Каспия. А в 2009–2011 годах значительный прирост будет получен за счет Роснефти, Сургутнефтегаза, ТНК-BP и Русснефти в Восточной Сибири.
«Неопределенный инвестиционный климат в России и ограниченные производственные мощности в части бурения и сервиса месторождений вселяют опасения относительно успешной реализации новых проектов», – беспокоятся эксперты МЭА.
По прогнозам экспертов МЭА, рынок будет существовать в жестких условиях: объем добычи будет падать, стоимость очистки нефти будет расти параллельно с потребностями в источниках энергии.
Так, к 2012 году объем производства биотоплива составит 1,8 млн баррелей – это вдвое больше, чем в прошлом году. Но даже с учетом роста популярности биотоплива его доля на энергетическом рынке составит всего 2%. Кроме того, повышение спроса на биотопливо приведет к росту цен на тростник и кукурузу.
Дополнительным стимулом роста спроса на биотопливо станет ресурсный национализм, уверены в МЭА. Он ограничивает доступ иностранных инвесторов к месторождениям стран-экспортеров и снижает объем инвестиций в сырьевые страны.
По мнению наблюдателей, ресурсный национализм проявляется в мерах, которые правительства применяют в отношении госкорпораций, – жестком контроле над энергетическим сектором. По этой причине прекратились работы ConocoPhillips в Венесуэле и развивалась ситуация с Royal Dutch Shell и BP и Газпромом.
Эксперты считают, что МЭА провоцирует рост цен, пугая рынок своими прогнозами. Так, агентство понизило прогнозируемый объем добычи в странах, не входящих в ОПЕК, на 800 тыс. баррелей в сутки в 2011 году. Это должно привести к росту спроса на нефть ОПЕК. По оценкам МЭА, он вырастет до 34,7 млн баррелей в сутки в 2011 году, что на 1,3 млн баррелей в сутки больше, чем в предыдущем прогнозе.