Закончился конкурс по распределению лицензий на предоставление услуг связи 3G. Это новый стандарт связи – IMT-2000/UMTS. Операторы, получившие разрешение на работу с 3G, смогут продавать услуги подвижной радиотелефонной связи с использованием полос радиочастот 1935–1950 МГц, 2010–2015 МГц, 2125–2140 МГц.
В Россвязи справедливо рассудили, что операторам лучше вкладывать средства в строительство сетей, а не в выплаты государству
Сети третьего поколения предоставляют пользователям высокоскоростную передачу данных, выход в Интернет с возможностью работы с разнообразными сервисами, а также видеотелефонию, передачу видео и другие преимущества.
На конкурс, открывшийся в декабре 2006 года, были выставлены три лицензии. Срок начала оказания услуг – не позднее двух лет со дня принятия решения о выдаче лицензии. Согласно условиям, лицензионный сбор составил 2,64 млн рублей.
Неожиданностей по итогам конкурса не произошло. Лицензии получили «Мобильные Телесистемы», «Вымпелком» и «Мегафон». Об этом в пятницу объявила конкурсная комиссия Россвязи.
Всего на участие в конкурсе подали заявки 13 компаний. После предварительного отбора к участию было допущено шесть.
Операторов «большой тройки» решение комиссии обрадовало. «Мы очень рады», – единодушно отмечают представители сотовых операторов. Генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков назвал расходы компании на сети 3G за трехлетний период равными около 1 млрд долларов.
«Получение лицензии даст компании новый толчок для дальнейшего развития, позволит предложить нашим клиентам новые услуги, – отметила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. – Приятно, что мы будем участвовать в развитии телекоммуникационного рынка, в том числе с помощью 3G».
В «Вымпелкоме» «удовлетворены результатами конкурса» и считают «победу абсолютно закономерной», сообщила пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая. По ее словам, риски были из-за сложностей в получении лицензий на использование частот на оказание услуг связи на Дальнем Востоке.
«Решение, принятое комиссией, на мой взгляд, отвечает как интересам российских потребителей, так и интересам отрасли и российской экономики в целом и будет способствовать развитию здоровой конкуренции на российском телекоммуникационном рынке», – прокомментировал генеральный директор «Вымпелкома» Александр Изосимов.
Максим Савватин из iKS-consulting отметил, что свершилось то, чего давно ожидали участники рынка, и принятое Россвязью решение логично. «Начинается новый этап развития телекоммуникационного рынка, – рассуждает аналитик. – В первые годы услуги 3G будут нишевыми из-за более высокой стоимости. Основным драйвером роста станет услуга мобильного Интернета, хотя на первых порах будут потребляться услуги обычной голосовой связи». Первые результаты будут уже к концу нынешнего года, в следующем году уже начнут действовать коммерческие сети.
По словам представителя МТС, в ближайшие три года оператор планирует инвестировать во внедрение 3G около 1 млрд долларов. При этом «пробная эксплуатация будет до конца текущего года», а уже «в середине 2008 года сеть 3G может быть запущена».
Аналитик компании «Тройка Диалог» Евгений Голосной отмечает, что эта сумма будет потрачена на первоначальной стадии, предполагающей строительство сетей 3G в крупных городах. «Для первого этапа сумма инвестиций небольшая, но достаточная», – отмечает эксперт.
По его словам, условия конкурса, в частности стоимость лицензии, в России гораздо лучше, чем были в свое время в Европе. В Россвязи справедливо рассудили, что операторам лучше вкладывать средства в строительство сетей, а не в выплаты государству.
По словам Евгения Голосного, внедрение нового стандарта связи позволяет одновременно модернизировать уже существующие мощности, поэтому расходы на 3G скорее «двойного назначения». «Расходы других операторов будут сопоставимы с этой суммой», – уверен эксперт.