Экономика

30 марта 2006, 19:51

Анатолий Аксаков: Новые правила IPO для России

Фото: ИТАР-ТАСС

ФСФР ограничивает права российских компаний на размещение акций за рубежом. Так финансовые власти намерены повысить капитализацию отечественного фондового рынка. Но это временная мера. Отменить ограничения государство сможет через три года, пояснил газете ВЗГЛЯД зампред Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

ФСФР обязывает российские компании, выходящие на IPO, 30% выпущенных акций размещать в России. Оставшиеся 70% эмитентам можно продавать за рубежом. Эта квота призвана заставить российские компании развивать внутренний фондовый рынок.

В 2006 году российский валютный рынок ждет полная либерализация регулирования

Выступая в четверг на круглом столе в Государственной думе, глава ФСФР Олег Вьюгин отметил, что ограничение 30/70 было необходимо для стимуляции компаний к тому, чтобы они «создавали клиентскую базу именно для размещения локальных акций».

«Мы хотели лишить возможности определенных организаторов выпуска давать советы эмитентам, что, мол, в России делать нечего и надо весь выпуск размещать в виде депозитарных расписок на Западе», – откровенно рассказал Олег Вьюгин.

Но в четверг глава ФСФР заявил, что требование обязательного размещения 30% акций внутри страны считает «временным». «В денежном выражении для российских компаний это максимум 500 млн. долларов, а для хорошей компании разместить такое количество выпуска в виде локальных акций – это не проблема, показывает практика», – аргументировал чиновник.

Между тем компании по-прежнему рискуют, размещая часть своих бумаг в России. «Основная причина, по которой компании настороженно относятся к требованиям ФСФР, – это опасение привлечь меньше денег, чем на Лондонской бирже. Риск связан с меньшей емкостью отечественного рынка», – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела Financial Bridge Станислав Клещев.

Правда, сейчас договоренность с иностранными партнерами о параллельном IPO нивелирует негативные ощущения российских эмитентов, считает Станислав Клещев. «Она позволяет принимать заявки на покупку акций параллельно от отечественных и зарубежных инвесторов», – пояснил аналитик.

Размещать ценные бумаги с учетом обязательной продажи части акций внутри страны эмитенты начнут весной 2005 года. «В конце марта была закончена регистрация финальных документов, которые позволят закону вступить в силу», – пояснил газете ВЗГЛЯД зампредседателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

В дальнейшем, как только в области IPO будет накоплен достаточный опыт работы по схеме, когда не менее 30% выпуска размещается в России, она будет действовать самостоятельно и «данное специфическое регулирование перестанет играть какую-либо роль», уверен Олег Вьюгин.

Благодаря введенному ограничению организаторы IPO сформируют клиентскую базу на российские локальные акции и в стране будет создан ликвидный рынок акций. В ближайшем будущем «на него придут средства пенсионных накоплений и страховых резервов, что в свою очередь подстегнет формирование накопительных систем и институциональных фондов», прогнозирует глава ФСФР.

Станислав Клещев согласен с тем, что со временем ограничения будут изжиты сами собой. «То же самое произошло с требованием обязательной продажи валютной выручки, – пояснил аналитик. – Процент продажи постепенно снижался, пока правило не отменили совсем».

Подстегнуть развитие российского фондового рынка призван законопроект о российских депозитарных расписках (РДР). По словам Олега Вьюгина, он будет внесен в Госдуму уже в апреле-мае 2006 года. «Текст законопроекта имеется, теперь мы разошлем его в министерства на согласование», – пояснил ситуацию глава ФСФР. Вьюгин также пообещал, что его ведомство «будет очень просить Госдуму, чтобы к концу 2006 года этот законопроект был принят».

При этом он отметил, что потенциальными эмитентами РДР смогут быть компании из стран СНГ, а также «компании-маски», которые исторически были иностранными компаниями, при этом активы у них находятся в России. «Такие компании смогут эту схему использовать, чтобы вернуться на фондовый рынок России», – сказал глава ФСФР.

Российские депозитарные расписки позволят соотечественникам торговать производными ценных бумаг иностранных компаний, не прибегая к услугам иностранных брокеров. «Введение РДР позитивно тем, что будет способствовать расширению ассортимента бумаг на внутреннем фондовом рынке», – заключает Станислав Клещев.

На снятии ограничения на размещение при проведении IPO ФСФР не останавливается. В 2006 году, то есть досрочно, российский валютный рынок ждет полная либерализация регулирования, заявил Олег Вьюгин. Шаг в этом направлении Центробанк уже сделал, отменив обязательную продажу части валютной выручки, напомнил глава ФСФР. Кроме того, совет директоров ЦБ принял решение о снижении в два раза с 1 мая 2006 года установленных Банком России нормативов резервирования средств при осуществлении валютных операций, связанных с оттоком и притоком капитала.

«Я полагаю, что досрочно, до конца этого года, все остатки будут ликвидированы. Центральный банк исходит из парадигмы плавных и постепенных изменений», – заверяет Вьюгин.

Анатолий Аксаков
О перспективах либерализации российского фондового рынка в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель председателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, что делает ваш комитет для улучшения условий работы на фондовом рынке?
- Мы ведем активную законотворческую деятельность. В частности, неделю назад завершили доработку законопроекта о краткосрочных биржевых облигациях, которые не требуют долгого процесса регистрации и отчета об эмиссии. Облигации станут новым, упрощенным финансовым инструментом для тех компаний, у которых есть листинг на бирже.

Плюс к этому сейчас заканчивается согласование законопроекта, которым будут введены в оборот четыре вида новых облигаций, самыми интересными из них я считаю бумаги Credit Link Note (CLN).

- Насколько важен для российского рынка законопроект о российских депозитарных расписках?
- Законопроект о российских депозитарных расписках, о котором говорил Олег Вьюгин, станет шагом в сторону оптимизации условий для инвесторов и эмитентов, позволит вовлечь в пространство отечественного фондового рынка международные ценные бумаги. Стоит заметить, что ФСФР уже давно подготовила этот законопроект и сейчас он находится на рассмотрении правительства.

В целом и Олег Вьюгин с этим согласен, мы нацелены на упрощение многих процедур на фондовом рынке. Это касается и проведения IPO. Например, в ближайшем будущем мы планируем упростить процесс регистрации ценных бумаг, готовых для первичного размещения. А для удержания российских эмитентов мы рассчитываем на ограничение при размещении за рубежом.

- Отечественным компаниям удобно будет работать в таких условиях?
- Компании смогут нормально размещаться. В частности, в связи с тем, что сейчас возможно параллельное IPO, которое гармонизирует все процедуры и привлекает иностранных инвесторов. Этот шаг одобряют биржевые коллеги из Лондона, Нью-Йорка. Они считают, что это правильно и будет способствовать развитию внутреннего рынка.

- Но российские компании предпочитают размещение на Западе…
- Основная причина кроется в особенностях российского законодательства. По действующим законам процедура подготовки IPO занимает около 6 месяцев. В условиях волатильности российского фондового рынка компании боятся это делать и предпочитают размещение в Лондоне.

- Действительно ли необходимо вводить ограничения на размещение акций российских компаний за рубежом?
- Ограничение 30/70 было принято, чтобы направить эмитентов размещаться в России. Это поспособствует увеличению емкости российского рынка и повышению стабильности. Но при этом нужно работать над культурой проведения первичного размещения, так как пока нам очень далеко до уровня Лондонской биржи.

- Когда можно будет снять эти барьеры?
- Введение ограничений – это вынужденная мера, но по прошествии трех лет, когда мы наберем опыт в проведении IPO, она станет ненужной. Со временем станет понятно, насколько мы адаптировали условия, принятые на международных площадках, и можно будет оценить, какое количество размещений мы можем «поглотить». Это произойдет по той же схеме, как снижался объем обязательной продажи валютной выручки.

Просто, чтобы были условия, нужен опыт, а для его приобретения нужны размещения, которые мы и пытаемся «спровоцировать».

Текст: Екатерина Геращенко

Вам может быть интересно

ВС России отразили контратаку двух бригад ВСУ на Харьковском направлении
Темы дня

Запад неадекватно воспринял сигнал от «Орешника»

Уходящая неделя войдет в историю, как один из решающих этапов эскалации конфликта между Западом и Россией. Какие боевые характеристики комплекса «Орешник» являются самыми впечатляющими, почему его испытания являются сигналом далеко не только киевскому режиму и почему реакция Запада на эту ракету является неадекватной?

Китай забирает одну из важнейших французских легенд

Китай сделал новый шаг на пути глобальной торговой экспансии – и на этот раз очередь дошла до поистине легендарных продуктов. Возможно, уже в ближайшие годы один из символов западной алкогольной культуры – коньяк – будет разливаться вовсе не в строго определенном регионе Франции, а в Китае. Как такое произошло?

Киев не поверил в существование гиперзвуковой ракеты «Орешник»

США пригрозили союзникам за помощь в аресте Нетаньяху

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»

Новости

Рар: Выборы в Румынии подтверждают кризис либеральной модели в Европе

В Восточной Европе отсутствует долгая традиция либеральной политики, поэтому рост влияния правых сил ощущается здесь особенно ярко. Тем не менее данная тенденция характерна для всех государств ЕС, поскольку нынешняя политика объединения не способна справиться с последствиями глобального кризиса, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее в Румынии стартовали президентские выборы.

Суд арестовал имущество замглавы транспортной полиции Махачкалы

Московский суд наложил арест на имущество родственников Казбека Мурзаева, обвиняемого в получении взятки, включая земельные участки и автомобили, оформленные на его отца и родственников.

Группа бойцов ЧВК «Вагнер» погибла в Мали, попав в засаду

В Мали шесть бойцов частной военной компании «Вагнер» погибли во время атаки террористов. Нападение произошло в регионе Мопти, где российская колонна попала в засаду.

Жительница Курской области сообщила о мародерстве ВСУ

Эвакуированная жительница Курской области рассказала, что военнослужащие ВСУ похищали у мирных жителей деревни Никипеловка телевизоры и холодильники, оставляя дома с выбитыми окнами и полностью разграбленными.

Банкоматы в Китае перестали выдавать наличные с карт Газпромбанка

Банкоматы Bank of China и ICBC прекратили выдачу наличных с карт Газпромбанка Union Pay, информируя о сбое транзакции.

FT: Россия привлекла йеменских наемников для войны на Украине

Российские вооруженные силы завербовали сотни йеменских мужчин для участия в боевых действиях на Украине, используя сеть контрабанды, связанной с группировкой хуситов, пишет Financial Times.

Россиянин отсудил у BMW 300 млн рублей за неисправность вентилятора

Бизнесмен из Подмосковья выиграл дело против компании BMW из-за неработающего вентилятора в автомобиле, что привело к неустойке в размере 300 млн рублей, сообщили СМИ.

В Кремле заявили о секретности разработки ракеты «Орешник»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о секретном процессе разработки ракеты «Орешник», в который вовлечены только избранные лица.

Залужный допустил прорыв фронта после 2027 года

Украинский посол в Лондоне и бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о возможном прорыве фронта в украинском конфликте после 2027 года.

ВСУ заминировали дамбы и мосты на границе с Белоруссией

ВСУ заминировали все мосты и дамбы на границе с Белоруссией для их подрыва в случае движения техники, сообщил военнопленный Александр Залесский.

Российские войска продвинулись в Запорожской области

Российские войска продвинулись более чем на два километра на Ореховском направлении в Запорожской области, начав бои за село Белогорье, которое является последним перед пока контролируемой ВСУ Малой Токмачкой, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

Москва предостерегла Южную Корею от поставок оружия Украине

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко предупредил о последствиях поставок южнокорейского оружия Украине, которые могут окончательно разрушить отношения между Сеулом и Москвой.
Мнения

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?