Решение о вводе 5-тысячной купюры было принято в прошлом году, тогда же стал известен внешний вид новой банкноты. Причина ее выпуска формулируется так: для удобства населения.
Девятый раз
Состояние экономики требует выпуска этой банкноты, она будет востребована
Чиновники оговариваются, что выпуск крупной купюры никак не связан с инфляцией. «Не думаю, что по эмиссии соответствующих купюр Центробанка можно судить об инфляции», – сказал глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф в августе, когда впервые зашла речь о 5-тысячной купюре.
По его мнению, купюра такого номинала выпускается для удобства граждан. То же самое сказал и первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) Георгий Лунтовский. На совете директоров Банка России, где принималось решение о выпуске 5-тысячной купюры, по его словам, «речь об инфляции не шла», передает ИТАР-ТАСС.
Удобство заключается вот в чем. По статистическим данным средняя начисленная заработная плата в декабре 2005 года составила 11 075 рублей и по сравнению с декабрем 2004 года возросла на 24,9%. «Состояние экономики требует выпуска этой банкноты, она будет востребована», – подчеркнул в связи с этим Лунтовский. То есть граждане могут получить зарплату в виде двух новых банкнот.
Однако некоторые эксперты говорят, что выпуск новой банкноты связан некоторым образом и с инфляцией. Как ранее сообщал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко, у введения новой купюры не одна, а две взаимосвязанные причины: увеличение денежной массы и рост инфляции.
Безусловно, с ростом доходов населения растет и количество денег на руках. Присутствует некоторый психологический эффект. У человека, имеющего на руках такие большие купюры, создается ощущение психологической легкости траты, что относится к технической инфляции. Но ее уровень мизерный – сотые доли процента.
При этом следует отметить, что с 2001 года, когда была введена тысячная купюра, денежная масса выросла в четыре раза, рассказала ранее газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Ольга Беленькая. В связи с этим и появилась необходимость введения купюры более высокого достоинства.
Банкнота номиналом 5000 рублей в денежном обращении России появится в девятый раз. Впервые в российской истории «пятитысячная» появилась в 1918 году. В дальнейшем в ходу были купюры образца 1919, 1921, 1922, 1923, а затем 1992, 1993 и 1995 годов.
Оранжевое свечение
Первый заместитель председателя Центробанка России Георгий Лунтовский (фото ИТАР-ТАСС) |
Последняя по времени бывшая в ходу 5-тысячная банкнота была посвящена Новгороду, после деноминации 1997 года потеряла все нули и превратилась в 5-рублевую купюру, которую сейчас полностью заменили монеты, передает РИА «Новости».
Первый зампред Банка России уточнил, что тираж новой банкноты предполагается незначительным и прежде всего она пойдет на формирование резервов Банка России. Кроме того, в некоторых регионах сложилась такая ситуация, которая требует введения такой купюры.
По словам Лунтовского, речь идет прежде всего о нефтедобывающих регионах, где фонд оплаты труда достигает 35% от всего фонда оплаты труда по стране. Лунтовский уточнил, что это будет восемь регионов.
Банкнота будет посвящена Хабаровску. На ее лицевой стороне изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске в конце XIX и восстановленный в XX веке. Основным рисунком оборотной стороны банкноты стало изображение моста через реку Амур в Хабаровске.
Но вводить новые купюры – прерогатива не только российского правительства. 31 января Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о выпуске в обращение с 2 марта 2006 года новой банкноты номиналом 10 долларов.
Купюра по формату не будет отличаться от старой, но внешний вид ее изменится и будут установлены дополнительные степени защиты. Число «10» в нижнем правом углу лицевой стороны выполнено краской, меняющей цвет с медного на зеленый при наклоне банкноты. На лицевой стороне справа от портрета изображение чаши с огнем выполнено серебристо-коричневой краской типа металлик.
Банкнота на лицевой и оборотной сторонах имеет по всему полю штриховой узор, выполненный с плавным переходом цвета от оранжевого по краям до светло-желтого в середине (ирисовый раскат). При воспроизведении банкноты на репрографическом оборудовании на копии банкноты в указанных местах может появляться муар. В ультрафиолетовых лучах защитная нить имеет оранжевое свечение.
При этом банкноты всех выпусков номиналом 10 долларов остаются законным платежным средством. Срок их обмена неограничен.