Культура

12 марта 2009, 18:32

Классика кризиса: Утопим весело умы

Фото: wikipedia.org

В московских ресторанах не протолкнуться. У входа очереди. В кинотеатрах – полные залы, даже если на экране не стоящая внимания чепуха. Даже в мегамаркетах давка, столпотворенье. Типичный пир во время чумы. Классическое стрессовое поведение, описанное еще Пушкиным. Первая реакция на стресс – выпить. Выпить и отключиться. Если непьющий – потратить оставшиеся еще деньги. Купишь что-нибудь не очень нужное и вроде как успокоишься. А если денег нет – предаться безудержному разврату. Или хотя бы традиционной гетеросексуальной любви.

Все это мы видели неоднократно. И в 1998-м, во время предыдущего кризиса. И в 1999-м, во время московских взрывов. И в 2001-м, после падения WTC. Каждый раз, если верить данным статистики, росли продажи (особенно алкоголя) и увеличивалась рождаемость.

Первая реакция на стресс – выпить. Выпить и отключиться

В точности так же реагируют на экстрим и герои пушкинского «Пира во время чумы». Председатель Вальсингам, Мэри, Луиза и другие пирующие. Они вытащили на улицу стол, достали вино, сели и поют песни. То есть ведут себя до крайности несерьезно. А с другой стороны, что они могли еще сделать? «Что делать нам? И чем помочь?» – спрашивает Вальсингам.

Чума, война, кризис, землетрясение суть стихийные бедствия. Время, когда знают, что надо делать, только люди героических профессий. Врачи, солдаты, пожарные. В нашем случае – политики и банкиры. Мы, по крайней мере, надеемся, что у них есть какой-то план действий. А что делать всем остальным? Или дрожать от страха, или пить вино и петь песни.

Crisis party

В Сети гуляют десятки, если не сотни песен, посвященных кризису. Одну из них – не песню даже, а, скажем так, композицию – записал Евгений Гришковец с группой «Бигуди» и Ритой Митрофановой. «Как дела?» – спрашивает Митрофанова Гришковца. «Плохо, – говорит Гришковец, – совсем плохо, все очень плохо». И оба смеются. «А у тебя что, хорошо, что ли?» – «Плохо, если честно». – «Но голос у нас не очень грустный». – «Слушай, пойдем выпьем. Я думаю, будет лучше». И так далее. Видимо, так переводятся на современный русский четыре пушкинских строки: «Зажжем огни, нальем бокалы, / Утопим весело умы / И, заварив пиры да балы, / Восславим царствие Чумы».

Примерно о том же любительский рэп, записанный двумя друзьями: «Кризис идет! Кризис идет! / Кончилось бухло и я не знаю что еще. / Кризис идет! Кризис идет! / Кризис идет и я не знаю, где бухло-о-о». Тревоги о том, что кончится бухло, преждевременны. Но общая идея понятна. Кризис и вообще тяжелые времена можно пережить, только если о них не думать. А лучшее средство не думать, чем алкоголь, трудно себе представить.

В советское время водка считалась универсальным средством борьбы с режимом. Выпил – и советской власти как бы нет. Довлатов называл этот способ борьбы «алкогольным протестом». Так и писал: выражаю, дескать, алкогольный протест. Штука действенная. Как мы знаем, в конце концов режим пал. Живо представляю себе коллективный запой несогласных. Своего рода замена марша. Вдруг подействует. Ведь кризис не страшнее советской власти.

Знакомый нарколог рассказал мне, что в ближайшее время специалисты прогнозируют увеличение числа алкогольных психозов. Это связано и с количеством, и с качеством употребляемых напитков. В последние годы пить – бутылками – считалось немодным и неактуальным. Сам этот образ жизни, от похмелья к похмелью, стал постепенно отходить в прошлое. Логика тут простая: если у тебя все в порядке, зачем ты все время пьешь? А оно должно быть в порядке, иначе ты неудачник, галимый лузер.

Одно дело пить глотками изысканные французские вина и цедить через трубочку экзотические коктейли, совсем другое – опрокидывать в себя граненый стакан какого-нибудь «Флагмана» или «Путинки». Как говорится, не комильфо.

Теперь все иначе. Нет у нас денег на изысканные напитки. И пьем мы не для удовольствия, а для того, чтобы перестать думать. Тяжелые напитки, дешевые напитки, суррогаты, всякую дрянь. То есть все то, что и приводит к стремительному разрушению головного мозга.

Для Шекспира не все потеряно

Писатель Кабаков мрачно пошутил: «От предыдущего кризиса можно было улететь через Шереметьево-2, от нынешнего – только через Байконур». Картина апокалиптическая. Примерно так же дело представлялось и современникам Уильяма Шекспира в охваченном чумой Лондоне.

Интересно, что именно благодаря чуме сохранились тексты шекспировских пьес. Когда началась эпидемия, большинство лондонских театров закрылось. Денег ни у кого не было. Пришлось продавать пьесы издателям. Пьесы в те времена предпочитали не печатать, чтобы конкуренты не могли их поставить. Если пьеса была популярна, ее просто выкрадывали. Или посылали стенографистов на спектакль, чтобы они записывали пьесу на слух. Можно представить себе, с какими искажениями. Но вот началась чума, и Шекспир стал полноценным писателем, писателем в современном понимании слова.

Кстати, Пушкин тоже писал свои «Маленькие трагедии», в том числе «Пир», во время холерного карантина. Задуманы они были еще в Михайловском, но лежали без движения до болдинской осени 1830 года. Кто знает, если бы не холера, может, и не было бы этих произведений.

Так что стрессовое поведение включает в себя и это – писание великих книг. И совершение великих поступков. Экстремальная ситуация предполагает, что ты не будешь размениваться на пустяки, надо успеть сделать самое главное. И тут уж у кого что. Одному важнее книжку дописать, за которую не мог сесть несколько месяцев. Другому – зачать ребенка. Третьему – еще что-то, например, до отвала напиться коллекционным арманьяком. Тоже цель, особенно если мечтал об этом всю жизнь. Достойный способ потратить деньги, оставшиеся от сытых лет.

«Бессмертья, может быть, залог», – пишет Пушкин. «Упоение в бою». По отношению к нашей жизни эти слова звучат слишком величественно и пафосно. Какое там упоение, какие бои. Не говоря уже о бессмертии. Это у них там дела, а у нас, как говорится, делишки. Но за то и надо быть благодарными кризису: он задает вещам правильный масштаб, показывает, что важно, а что нет. «Кризис – make love not buisnes», – как поется в песне, гуляющей по Сети. Love значительнее, чем бизнес. Теперь это абсолютно ясно. Многие из нас об этом давно догадывались. Сказать стеснялись, откладывали на потом. Но теперь никуда не деться.

Выпить или задуматься?

Есть такая поговорка: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». «Пир во время чумы» – и об этом тоже. В разгар пира среди героев появляется старый священник. Он, как и полагается священнику, проповедует. «Безбожный пир, безбожные безумцы… Я заклинаю вас святою кровью Спасителя, распятого за нас: Прервите пир чудовищный…» Никого это, конечно, не убеждает. И в конце концов его прогоняют. Попробуйте войти в любой кабак со словами: «Перестаньте пить, грешники!» Реакция будет та же.

Но последняя пушкинская ремарка загадочна. «Пир продолжается. Председатель остается, погружен в глубокую задумчивость». Так и представляешь себе, как он замер со стаканом в руке и недоуменно смотрит на окружающих. Выпить или задуматься? Или и то, и другое? Сначала выпить, потом задуматься?

В случае Вальсингама речь идет о жизни и смерти. В нашем случае – всего лишь о потере денег. Но это тоже повод задуматься.

Рубрика «Классика кризиса» в газете ВЗГЛЯД (по четвергам):

5 марта, «Вчера было много, а сегодня мало» (Антон Чехов, «Вишневый сад»)

26 февраля, «Двенадцать устриц вместо тринадцати» (Сомерсет Моэм, «Луна и грош»)

17 февраля, «Доллар растет, жизнь – падает» (Эрих Мария Ремарк, «Черный обелиск»)

Следующий выпуск рубрики будет посвящен роману Джона Стейнбека «Гроздья гнева»

Текст: Ян Шенкман

Вам может быть интересно

ВС России отразили контратаку двух бригад ВСУ на Харьковском направлении
Темы дня

Запад неадекватно воспринял сигнал от «Орешника»

Уходящая неделя войдет в историю, как один из решающих этапов эскалации конфликта между Западом и Россией. Какие боевые характеристики комплекса «Орешник» являются самыми впечатляющими, почему его испытания являются сигналом далеко не только киевскому режиму и почему реакция Запада на эту ракету является неадекватной?

Китай забирает одну из важнейших французских легенд

Китай сделал новый шаг на пути глобальной торговой экспансии – и на этот раз очередь дошла до поистине легендарных продуктов. Возможно, уже в ближайшие годы один из символов западной алкогольной культуры – коньяк – будет разливаться вовсе не в строго определенном регионе Франции, а в Китае. Как такое произошло?

Киев не поверил в существование гиперзвуковой ракеты «Орешник»

США пригрозили союзникам за помощь в аресте Нетаньяху

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»

Новости

Рар: Выборы в Румынии подтверждают кризис либеральной модели в Европе

В Восточной Европе отсутствует долгая традиция либеральной политики, поэтому рост влияния правых сил ощущается здесь особенно ярко. Тем не менее данная тенденция характерна для всех государств ЕС, поскольку нынешняя политика объединения не способна справиться с последствиями глобального кризиса, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее в Румынии стартовали президентские выборы.

Суд арестовал имущество замглавы транспортной полиции Махачкалы

Московский суд наложил арест на имущество родственников Казбека Мурзаева, обвиняемого в получении взятки, включая земельные участки и автомобили, оформленные на его отца и родственников.

Группа бойцов ЧВК «Вагнер» погибла в Мали, попав в засаду

В Мали шесть бойцов частной военной компании «Вагнер» погибли во время атаки террористов. Нападение произошло в регионе Мопти, где российская колонна попала в засаду.

Жительница Курской области сообщила о мародерстве ВСУ

Эвакуированная жительница Курской области рассказала, что военнослужащие ВСУ похищали у мирных жителей деревни Никипеловка телевизоры и холодильники, оставляя дома с выбитыми окнами и полностью разграбленными.

Банкоматы в Китае перестали выдавать наличные с карт Газпромбанка

Банкоматы Bank of China и ICBC прекратили выдачу наличных с карт Газпромбанка Union Pay, информируя о сбое транзакции.

FT: Россия привлекла йеменских наемников для войны на Украине

Российские вооруженные силы завербовали сотни йеменских мужчин для участия в боевых действиях на Украине, используя сеть контрабанды, связанной с группировкой хуситов, пишет Financial Times.

Россиянин отсудил у BMW 300 млн рублей за неисправность вентилятора

Бизнесмен из Подмосковья выиграл дело против компании BMW из-за неработающего вентилятора в автомобиле, что привело к неустойке в размере 300 млн рублей, сообщили СМИ.

В Кремле заявили о секретности разработки ракеты «Орешник»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о секретном процессе разработки ракеты «Орешник», в который вовлечены только избранные лица.

Залужный допустил прорыв фронта после 2027 года

Украинский посол в Лондоне и бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о возможном прорыве фронта в украинском конфликте после 2027 года.

ВСУ заминировали дамбы и мосты на границе с Белоруссией

ВСУ заминировали все мосты и дамбы на границе с Белоруссией для их подрыва в случае движения техники, сообщил военнопленный Александр Залесский.

Российские войска продвинулись в Запорожской области

Российские войска продвинулись более чем на два километра на Ореховском направлении в Запорожской области, начав бои за село Белогорье, которое является последним перед пока контролируемой ВСУ Малой Токмачкой, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

Москва предостерегла Южную Корею от поставок оружия Украине

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко предупредил о последствиях поставок южнокорейского оружия Украине, которые могут окончательно разрушить отношения между Сеулом и Москвой.
Мнения

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?