Культура

22 февраля 2008, 14:43

День Улицкой

Фото: ИТАР-ТАСС

Улицкая не только писатель и не просто женщина-писатель, в отличие от многих ее коллег по перу. Улицкая занимает в современном литературном процессе примерно то же место, какое раньше занимал Солженицын, – на человеке, для этого не приспособленном, сходятся линии напряжения времени.

Вопрос о добровольности этой ноши, само собой, остается открытым.

Планов громадье

На человеке, для этого не приспособленном, сходятся линии напряжения времени

Достаточно просмотреть любое интервью с Улицкой. С литературы, с «ваших творческих планов» разговор улетает в области богословия (иудаизма, православия, католичества, язычества и неоязычества, собственного этического творчества), разнообразных проблем современности: феминизма и утраты мужчиной исторических функций и ролей, современной семьи, ксенофобии, толерантности, медицины традиционной и нетрадиционной, мистики в медицине, разных планов бытия, доступных человеку.

Улицкая не только пишет, она еще и объясняет свои идеи, выраженные в произведениях . Некоторые писатели терпеть этого не могут, другие изъясняются с удовольствием, Томас Манн например.

Улицкой же приходится вдаваться в объяснения не потому, что идеи выражены в ее произведениях недостаточно ясно, а потому, что тема, заявленная там, всякий раз оказывается настолько актуальной, болезненной, что вызывает шквал эмоций и завихрения мнений у читателей и критиков.

Она не только пишет и объясняет. Она еще и участвует во множестве разнообразных проектов: телепередачи, помощь в экранизации своих текстов , театральные постановки, издания детских книг.

Наиболее интересен проект «Другой, другие, о других» – серия книг для детей (написанных не Улицкой, писали специалисты в определенной области – психологи и антропологи, например).

Среди книг этой серии «Большой взрыв и черепахи» – о происхождении Вселенной, «Путешествие по чужим столам», «Семья у нас и у других» – история дружбы русского и абхазского мальчиков, семья каждого – шок для другого и шанс чему-то научиться через опыт постижения чужого культурного уклада.

Толерантность – то качество, которое пытается привить нам Улицкая. Напоминает это попытки вырастить мандарины на ледовом поле.

Но Улицкая, с ее миссионерским терпением, объясняет раз за разом, снова и снова отвечает на одни и те же вопросы: «Где граница? Не растворимся ли в орде варваров?»

Она делает это с таким упрямым чувством правоты, что этим чувством как бы заражаешься и заряжаешься, а это вселяет надежду на перемены к лучшему.

Белая ворона женской прозы

Улицкая – «поздний» прозаик, первая книга рассказов вышла, когда автору было 40 лет, в 1983 году. Рассказы печатались в журналах, группировались в циклы, из них составлялись книги. Женская проза, о которой так любили говорить советские критики, обрела новое имя и новое звучание с появлением Улицкой – социальную полифоничность и духовное измерение.

Первая большая вещь, повесть «Сонечка», принесла Людмиле Улицкой популярность, которая росла с каждой новой книгой и достигала очередной знаковой точки с выходом новых романов – «Медея и ее дети» (1996), «Казус Кукоцкого» (2000), «Искренне ваш Шурик» (2003), «Даниэль Штайн, переводчик» (2006).

Улицкой удалось стать автором успешным, ее книги переведены на 17 языков, писатель получает солидные отечественные премии («Букер» в 2001-м и «Большая книга» в 2007-м) .

Но самое главное – Улицкую при этом еще и читают. Как это ни парадоксально, наличие премий не всегда идет рука об руку с читательским интересом, но в случае Улицкой очередная награда – лишь повод для издания нового «малого собрания сочинений», которое гарантированно раскупается.

Ее проза удивительно сочетает в себе сюжетную занимательность и серьезную проблематику. Еще недавно было принято считать серьезной литературой особый тип прозы, на занимательность не претендовавший. Улицкая свободно переходит эту грань, оказываясь интересна сразу многим – и потребительницам «женской прозы», и «продвинутым» читателям.

Кто-то видит в сюжетах прозы Улицкой пристально наблюдаемую частную жизнь, кто-то – притчи (особенно это касается мощного мифологического фона в романе «Медея и ее дети»), сама же писатель определила свой жанр как прикладную антропологию, позволяющую, добавим от себя, оставаться в рамках частных случаев, но всегда иметь в виду их возможную универсальность.

В какой-то степени проза Улицкой – это реабилитация жанра. Ее произведения доказывают, что женская проза – это не обязательно мелкие темы и чрезмерная эмоциональность.

Доказывают, что «женское» может быть куда как серьезным, с проблемами и идеями, традиционно приписываемыми прозе «мужской»: смысл человеческого существования, жизнь перед лицом смерти, суета и праведность. Вот только гендер преломит эти идеи под таким углом, что мало не покажется.

Наконец, это еще и прогулки в область запредельного. На страницах произведений Улицкой мы время от времени попадаем в некое параллельное пространство, явно чуждое обыденности, причем автор чувствует себя там как рыба в воде, а занимательность описаний «необычных реальностей» не уступит Пелевину.

И герои Улицкой вполне востребованы – это внеконфессиональные праведники, которых так не хватает нашему – впрочем, любому – времени. Недаром «Штайн» послужил поводом для обмена мнениями о роли религии в жизни и плюсах/минусах свободного духовного плавания вне рамок организованного культа.

Судя по тому, что ее популярность только растет, можно предположить, что новые книги будут вызывать столь же оживленную реакцию, а у писателя, отягощенного разнообразными проектами, все же останется время на то, чтобы делать то, для чего он создан, – писать.

Текст: Олег Рогов

Вам может быть интересно

Венгрия заявила об обязательстве Украины не атаковать «Турецкий поток»
Темы дня

Китайский флот обгоняет США по американским рецептам

Китай продолжает свое грандиозное военно-морское строительство. Очередным признаком этого стало появление изображений новейшей и загадочной подводной лодки, а также принятие нового фрегата на вооружение. Каким образом КНР удалось в столь короткие сроки построить столь мощный Военно-морской флот?

Зачем Маск меняет голос Америки

Радиостанции «Голос Америки» и «Радио Свобода» (признаны иноагентами) были важной вехой информационного противостояния США и СССР. Однако Илон Маск, став главой департамента эффективности правительства США, предлагает закрыть их. В экспертном сообществе отмечают, что таким образом Штаты пытаются переосмыслить подходы к пропаганде за рубежом. Каким же станет новый голос Америки?

Зеленский пообещал 18-летним украинцам льготную ипотеку за год контракта в армии

В зоне СВО погиб военный, остановивший в одиночку в 2008 году колонну грузинской техники

Фонд дочери Келлога занимается поставками помощи на Украину и спасением наемников

Новости

Карлсон обвинил Украину в продаже американского оружия наркокартелям

Значительная часть американского оружия, поставляемого на Украину, перепродается украинскими военными мексиканским наркокартелям, действующим на границе с США, заявил американский журналист Такер Карлсон.

В ЕС заработал разрешающий использование муки из червей в продуктах регламент

Еврокомиссия вступил в силу регламент, допускающий использование порошка из личинок желтого мучного червя в пищевых продуктах, включая хлеб и сыры, на территории стран Евросоюза.

Рособрнадзор решил допустить родителей к досмотрам школьников перед ЕГЭ

Рособрнадзор планирует организовать присутствие родительских сообществ при допуске участников к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) и их проходе через рамки металлодетекторов, сообщил глава ведомства Анзор Музаев.

Российская ПВО уничтожила украинские дроны над Крымом

Российские дежурные средства ПВО сбили три украинских беспилотника в небе над Крымом и Черным морем, сообщило Минобороны.

Российского посла вызвали в МИД Финляндии

Министерство иностранных дел Финляндии вызвало российского посла для объяснений по поводу предполагаемого нарушения самолетом РФ воздушных границ страны в районе Финского залива.

Сенатор назвал условие введения аренды самокатов через Госуслуги по всей России

В случае успешного испытания в Москве верификацию пользователей арендованных электросамокатов через портал «Госуслуги» могут распространить на всю Россию, сообщил сенатор, один из авторов законопроекта о штрафах за нарушения при управлении электросамокатами Артем Шейкин.

Россия предложила локализовать производство Су-57 в Индии

Россия готова предложить Индии локализацию производства истребителя Су-57, сообщил гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Вадим Бадеха, отметив, что интерес к самолету с индийской стороны огромный.

Продажа китайских грузовиков Shacman SX 3258 запрещена в РФ

По результатам проверки, проведенной в отношении официального представительства Shacman, запрещены импорт и продажа китайских грузовиков модели SX 3258, сообщил Росстандарт.

Орбан заявил о планах «захватить Брюссель

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал мадридский саммит «Патриотов Европы» важным шагом к укрощению Брюсселя.

Маск: Агентство США оплачивало мигрантам элитные отели в Нью-Йорке

Глава департамента эффективности государственного управления (DOGE) США и предприниматель Илон Маск обвинил федеральное агентство FEMA в расходовании 59 млн долларов на роскошные отели для мигрантов в Нью-Йорке, требуя вернуть средства.

Лавров назвал ключ к завершению украинского конфликта

Для завершения украинского конфликта необходимо полное устранение его первопричин, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на торжественном собрании, посвященном Дню дипломатического работника.

В Раде предложили сделать Украину 52-м штатом США

Контролируемая киевским режимом территория должна прийти под юрисдикцию США в качестве 52-го штата, предложила депутат Верховной рады Марьяна Безуглая.
Мнения

Виталий Трофимов-Трофимов: Многим странам предстоит возврат к ответственным границам

Перед Россией и другими ответственными мировыми игроками будет стоять задача дедеколонизации. Не в плане возврата к колониализму, а в плане исправления ошибок деколонизации. США уже исправляют такие геополитические «нелепости», как Гренландия, Панама и Мексиканский залив. Не менее важная программа должна быть разработана и в рамках БРИКС.

Сергей Миркин: Как разрешить «казус Зеленского»

Для решения «казуса Зеленского» нужна политическая воля – и не столько просроченного президента и его серого кардинала, сколько Белого дома. Только давление США заставит Зеленского либо отречься от власти, либо согласиться на другие юридические способы отмены указа.

Андрей Полонский: Как канадцы Вашингтон сожгли

Дело было в 1812–1815 годах, как раз в то самое время, когда в Европе разбирались с Бонапартом. Канадцы или англичане – как их там ни называй – сожгли Белый дом и Капитолий.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?