Культура

22 февраля 2008, 14:43

День Улицкой

Фото: ИТАР-ТАСС

Улицкая не только писатель и не просто женщина-писатель, в отличие от многих ее коллег по перу. Улицкая занимает в современном литературном процессе примерно то же место, какое раньше занимал Солженицын, – на человеке, для этого не приспособленном, сходятся линии напряжения времени.

Вопрос о добровольности этой ноши, само собой, остается открытым.

Планов громадье

На человеке, для этого не приспособленном, сходятся линии напряжения времени

Достаточно просмотреть любое интервью с Улицкой. С литературы, с «ваших творческих планов» разговор улетает в области богословия (иудаизма, православия, католичества, язычества и неоязычества, собственного этического творчества), разнообразных проблем современности: феминизма и утраты мужчиной исторических функций и ролей, современной семьи, ксенофобии, толерантности, медицины традиционной и нетрадиционной, мистики в медицине, разных планов бытия, доступных человеку.

Улицкая не только пишет, она еще и объясняет свои идеи, выраженные в произведениях . Некоторые писатели терпеть этого не могут, другие изъясняются с удовольствием, Томас Манн например.

Улицкой же приходится вдаваться в объяснения не потому, что идеи выражены в ее произведениях недостаточно ясно, а потому, что тема, заявленная там, всякий раз оказывается настолько актуальной, болезненной, что вызывает шквал эмоций и завихрения мнений у читателей и критиков.

Она не только пишет и объясняет. Она еще и участвует во множестве разнообразных проектов: телепередачи, помощь в экранизации своих текстов , театральные постановки, издания детских книг.

Наиболее интересен проект «Другой, другие, о других» – серия книг для детей (написанных не Улицкой, писали специалисты в определенной области – психологи и антропологи, например).

Среди книг этой серии «Большой взрыв и черепахи» – о происхождении Вселенной, «Путешествие по чужим столам», «Семья у нас и у других» – история дружбы русского и абхазского мальчиков, семья каждого – шок для другого и шанс чему-то научиться через опыт постижения чужого культурного уклада.

Толерантность – то качество, которое пытается привить нам Улицкая. Напоминает это попытки вырастить мандарины на ледовом поле.

Но Улицкая, с ее миссионерским терпением, объясняет раз за разом, снова и снова отвечает на одни и те же вопросы: «Где граница? Не растворимся ли в орде варваров?»

Она делает это с таким упрямым чувством правоты, что этим чувством как бы заражаешься и заряжаешься, а это вселяет надежду на перемены к лучшему.

Белая ворона женской прозы

Улицкая – «поздний» прозаик, первая книга рассказов вышла, когда автору было 40 лет, в 1983 году. Рассказы печатались в журналах, группировались в циклы, из них составлялись книги. Женская проза, о которой так любили говорить советские критики, обрела новое имя и новое звучание с появлением Улицкой – социальную полифоничность и духовное измерение.

Первая большая вещь, повесть «Сонечка», принесла Людмиле Улицкой популярность, которая росла с каждой новой книгой и достигала очередной знаковой точки с выходом новых романов – «Медея и ее дети» (1996), «Казус Кукоцкого» (2000), «Искренне ваш Шурик» (2003), «Даниэль Штайн, переводчик» (2006).

Улицкой удалось стать автором успешным, ее книги переведены на 17 языков, писатель получает солидные отечественные премии («Букер» в 2001-м и «Большая книга» в 2007-м) .

Но самое главное – Улицкую при этом еще и читают. Как это ни парадоксально, наличие премий не всегда идет рука об руку с читательским интересом, но в случае Улицкой очередная награда – лишь повод для издания нового «малого собрания сочинений», которое гарантированно раскупается.

Ее проза удивительно сочетает в себе сюжетную занимательность и серьезную проблематику. Еще недавно было принято считать серьезной литературой особый тип прозы, на занимательность не претендовавший. Улицкая свободно переходит эту грань, оказываясь интересна сразу многим – и потребительницам «женской прозы», и «продвинутым» читателям.

Кто-то видит в сюжетах прозы Улицкой пристально наблюдаемую частную жизнь, кто-то – притчи (особенно это касается мощного мифологического фона в романе «Медея и ее дети»), сама же писатель определила свой жанр как прикладную антропологию, позволяющую, добавим от себя, оставаться в рамках частных случаев, но всегда иметь в виду их возможную универсальность.

В какой-то степени проза Улицкой – это реабилитация жанра. Ее произведения доказывают, что женская проза – это не обязательно мелкие темы и чрезмерная эмоциональность.

Доказывают, что «женское» может быть куда как серьезным, с проблемами и идеями, традиционно приписываемыми прозе «мужской»: смысл человеческого существования, жизнь перед лицом смерти, суета и праведность. Вот только гендер преломит эти идеи под таким углом, что мало не покажется.

Наконец, это еще и прогулки в область запредельного. На страницах произведений Улицкой мы время от времени попадаем в некое параллельное пространство, явно чуждое обыденности, причем автор чувствует себя там как рыба в воде, а занимательность описаний «необычных реальностей» не уступит Пелевину.

И герои Улицкой вполне востребованы – это внеконфессиональные праведники, которых так не хватает нашему – впрочем, любому – времени. Недаром «Штайн» послужил поводом для обмена мнениями о роли религии в жизни и плюсах/минусах свободного духовного плавания вне рамок организованного культа.

Судя по тому, что ее популярность только растет, можно предположить, что новые книги будут вызывать столь же оживленную реакцию, а у писателя, отягощенного разнообразными проектами, все же останется время на то, чтобы делать то, для чего он создан, – писать.

Текст: Олег Рогов

Вам может быть интересно

Украина атаковала колонну с экспертами МАГАТЭ
Темы дня

Трамп и Маск могут избавиться от первопричины СВО

Действующая администрация США продолжает критиковать НАТО. На этот раз глава департамента эффективности правительства Илон Маск предложил реорганизовать альянс, ставший «анахронизмом». По мнению экспертов, это заявление может означать готовность Вашингтона пересмотреть отношение к первопричине СВО – расширению объединения на восток. Реально ли «пересобрать» НАТО с учетом интересов и России, и США?

Путин и Трамп поставили российско-американские отношения на ноги

Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа состоялся. Главы России и США обсудили урегулирование конфликта на Украине, ситуацию на Ближнем Востоке, а также перспективы экономических отношений Москвы и Вашингтона. Эксперты отмечают, что беседа двух лидеров может стать началом долгого процесса нормализации диалога между Россией и Штатами, так как новый лидер США подчеркнуто проявил уважение к Москве. Удастся ли сторонам прийти к окончательному взаимопониманию?

США в рамках обмена освободили Александра Винника

В России начали сборку первых самолетов Як-130М

Порошенко обвинил Зеленского в коррупции и попытках переложить ответственность

Новости

ФСБ опубликовала документы о маскировке Кремля в начале Великой Отечественной

ФСБ обнародовала архивные документы о разработке мероприятий по маскировке Кремля от налетов люфтваффе на пятый день войны, включая докладную записку генерал-майора Спиридонова.

Bloomberg: Защита Украины обойдется Европе в 3,1 трлн долларов

Крупнейшие государства Европы могут потратить 3,1 трлн долларов на защиту Украины и расширение собственных вооруженных сил в ближайшее десятилетие, сообщило Bloomberg.

На Украине возникли проблемы с бронетехникой НАТО из-за морозов

На Украине возникли проблемы с бронетехникой НАТО из-за морозов, что привело к сбоям в топливной системе и поломкам двигателей, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

МИД назвал идею Макрона о миротворцах на Украине авантюрой

Присутствие сил НАТО на Украине под различными предлогами неприемлемо для России, а предложение Парижа о введении миротворцев является авантюрой и опасно, заявил директор первого европейского департамента МИД России Артем Студенников.

Украинцы массово забрали детей из вузов из-за мобилизации

Украинцы массово забирают своих детей из учебных заведений, опасаясь мобилизации, рассказала жительница Житомира.

Economist: Разговор президентов России и США встревожил Украину и Европу

Телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и американским лидером вызвал беспокойство среди украинских и европейских чиновников из-за возможного изменения политики США, сообщил Economist.

Путин отказал Трампу во временном прекращении огня на Украине

Президент США Дональд Трамп заявил, что предложил Владимиру Путину прекратить огонь на Украине, но российский лидер отметил, что ситуация требует долгосрочного решения.

В США сообщили о планах Израиля нанести удары по ядерным объектам Ирана

Израиль рассматривает возможность масштабных атак на ядерные объекты Ирана в этом году, планируя заручиться поддержкой администрации Трампа, сообщает The Wall Street Journal.

Алаудинов сообщил о снижении качества ВСУ в Курской области

Частые случаи сдачи в плен украинских солдат в Курской области свидетельствуют о снижении присутствия «элитных» подразделений ВСУ на этом направлении, сообщил начальник Главного военно-политического управления Минобороны Апты Алаудинов.

Украина атаковала колонну с экспертами МАГАТЭ

Украинские боевики нанесли 12 ударов по колонне, обеспечивающей безопасность экспертов МАГАТЭ, что сорвало ротацию специалистов, сообщило Министерство обороны.

Трамп предложил Путину встречу в Саудовской Аравии

Президент США Дональд Трамп выразил желание провести первую встречу с президентом России Владимиром Путиным на территории Саудовской Аравии, сообщил CBS News.

Белый дом сообщил об освобождении в Белоруссии гражданина США

Власти Белоруссии освободили гражданина США и двух граждан Белоруссии, сообщила пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт.
Мнения

Федор Лукьянов: Отношения России и США вернули к «заводским настройкам»

Сейчас происходит сброс данных обратно до настроек базового уровня. Либеральный миропорядок признан завершенным. Классическое соперничество великих держав США объявили главным содержанием международной политики.

Тимофей Бордачёв: В Мюнхене не осталось места для умственной жизни

За время своего существования Мюнхенская конференция прошла путь от настоящей консолидации Запада на интеллектуальном уровне до площадки для интриг внутри сообщества, пока еще претендующего на то, чтобы управлять остальным миром.

Игорь Мальцев: Великая Америка всегда тебя кинет

Они всю свою жизнь положили на ненависть и ложь. Выстроили карьеру, перегрызая глотки таким же, как они. И вот оказалось, что все преступления против морали, совести и против собственной страны, да еще и во время военного конфликта – все зря. Бывшие русские никому не нужны.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?