Авторские колонки

Василий Колташов
руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Василий Колташов: Настало время начать Кulturkampf

18 апреля 2017, 13:02

Терактов в Европе стало так много, что пора осознать: необходимо нанести удар по культурной среде фундаменталистов. Настало время начать Кulturkampf – культурную борьбу, как первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк некогда обозначил свою политику в отношении враждебных религиозных сообществ.

Готовить боевиков-террористов запрещено, а готовить фанатиков вполне допустимо

Большинство граждан России не понимают, чем они не угодили исламским террористам. Они задают себе вопрос, отчего мишенью фанатиков становятся обыкновенные люди, ведь они не политики, которые принимают решения, и не крупные бизнесмены, которые осуществление этих решений оплачивают.

Граждане также спрашивают себя: могут ли спецслужбы и полиция обеспечить безопасность одними лишь своими мерами?

Ответ на этот вопрос искать не приходится. Вслед за терактом в метро Санкт-Петербурга произошла атака фанатика на грузовом автомобиле в Швеции. А ранее безжалостно давили пешеходов автотеррористы в Лондоне и Ницце. Полиция вынуждена была признать: предугадать эти убийства было едва ли возможно.

А ведь было еще много других подобных терактов. В Москве было убийство больной девочки ее няней-мусульманкой. Несмотря на признание женщиной религиозных мотивов своего акта, служители закона и медики свели дело к индивидуальному безумию.

Подобным образом считают необходимым действовать и в других странах. Считается, что никому не запрещено сходить с ума в любой форме и на любой почве, а после отправляться на лечение.

Списывать все на индивидуальное безумие так же удобно, как и объяснять терроризм наличием радикальных исламистских организаций. Это удобно потому, что позволяет не касаться причины явления.

С исламским терроризмом государства Европы и Северной Америки могут бороться бесконечно. Никаких технических средств, никакой подготовки агентов не будет достаточно для победы над этим явлением, если не касаться его корней.

Они же состоят в том, что быть террористом запрещено, а религиозным фанатиком – нет.

Можно быть приверженным каким угодно средневековым обрядам и требованиям к окружающим, нельзя только переходить грань. Говоря иначе: готовить боевиков-террористов запрещено, а готовить фанатиков вполне допустимо.

Им можно внушать, что этот мир погряз в грехе и разврате, а люди кругом поклоняются одному лишь «Золотому тельцу». Можно учить ненавидеть окружающих как отрицающих на деле «истинную религию», ее правила и требования.

Эксперт по политическому исламу Института глобализации и социальных движений* Шафик Ахмет пережил в Пакистане четыре покушения талибов. Он так объясняет мотивы террористов:

«Они враждебны самой повседневной светской жизни «людей Запада» с ее свободой и потребительскими ориентирами. Потому в глазах вставшего на путь террора фанатика обычные граждане не заслуживают пощады. Они живут в грехе. Их жизни не ценны, поскольку ценность человеческой жизни вообще – это продукт эпохи европейского возрождения и просвещения, малограмотным фанатикам неизвестный и непонятный. Даже если жертвы относят себя к исламу, это не тот ислам, который уважается фанатиком. В нем нет слепого признания догматов и тотального соблюдения обрядов и разных условностей».

Большинство верующих в России исповедуют легкую форму религии, соответствующую принципам французского философа Вольтера. Богу, согласно их представлениям, угодно не следование тысячам мелких предписаний и бездумное принятие религиозных текстов, не подчинение объявившим себя лидерами веры людям, а добродетельное поведение.

Отчасти люди заменяют хорошие дела некими религиозными действиями, например, раскаянием в дурных поступках, но базовое представление о ценности личной порядочности от этого не меняется. Главное же, что религиозные представления не мешают людям быть активными: ставить перед собой цели, трудиться, реализовывать потребительские желания.

Религиозный фанатик не живет в реальном мире, а ориентируется совсем на иное. Существует легенда, будто президент исламизированного до предела и нищего Пакистана Асиф али Зардари спросил у главы успешного и богатого Сингапура Ли Куан Ю, как его страна добилась столь многого в экономике. Сингапурский лидер якобы ответил: «Просто мы не считаем, что жизнь начинается после смерти».

Между тем не только террористы-смертники, но и фанатики-фундаменталисты убеждены: после праведной смерти их ждет множество темноглазых девственниц и отлично прожаренная баранина. Это дикое средневековое представление и признак полного непонимания понятий «материальное» и «нематериальное». Но это также демонстрация нежелания и неготовности жить и созидать в этом мире.

Интересно и другое: зацикленный на радикальных религиозных вопросах человек закрыт от реального мира, не ориентирован на его улучшение, пусть даже в рамках своей профессиональной и социальной компетентности. Он не может себя реализовать, потому что сам себе мешает.

Эти помехи так же реальны, как и помехи, создаваемые экономическими проблемами, что в России, что в ЕС. Польза от такого индивида невелика ни для общества, ни для него самого.

Ужасно признавать, но фундаментализм не отступает, он сохраняется в среде выходцев из наиболее отсталых регионов Средней Азии и Кавказа. Руководитель Лаборатории международной политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Дзарасов полагает, что рост экономики мог бы помочь решить проблему.

Он отмечает: «основная масса людей с фундаменталистскими религиозными взглядами бедны. Плохое состояние экономики не дает им поднять свое благосостояние, повысить социальный статус. От этого потребительские соблазны вокруг них вызывают особое раздражение, а повседневная жизнь «грешников» – ярость и желание добиться от мира «исправления», соответствия неким радикальным религиозным канонам. Здесь и начинается переход от фанатика к террористу, совершающему особо «благое» и якобы угодное божеству дело».

Как решить эту проблему? Как ликвидировать среду, подпитывающую терроризм, сохраняя терпимость к его культурным основам?

В либеральном Евросоюзе считается неправильным посягать на представления меньшинств. В России многие консерваторы убеждены в недопустимости критики «вековых ценностей» фундаменталистов.

Государство борется с террористами, но не против культурной среды, их формирующей. Между тем именно она является источником угрозы, а вовсе не брошюры какого-нибудь радикального муллы из Саудовской Аравии. Они и особые тайные организации только обеспечивают переход проблемы в новое – смертельно опасное качество.

Значит, выход один: культурная борьба.

Государство и общество должны изменить свое отношение к фундаментализму. Они должны стать нетерпимы. Более того, школа и пресса, деятели культуры и другие влиятельные лица должны объяснять нелепость слепого подчинения неким якобы самой верой предписываемым правилам.

Радикальная форма ислама опасна для современного светского общества. Она способствует его разделению, что очень плохо для экономики.

Сами приверженцы радикального ислама запираются в мире предрассудков, табу и излишних обрядовых требований, что делает их разум менее гибким, самих их – менее активными социально и экономически. В конечном итоге это запирает людей в состоянии бедности и бесперспективности.

Открытость миру должна проповедоваться повсеместно. Добросовестный труд и свобода мысли – вот что должно стать базовыми «протестантскими» ценностями современного общества. Потребление как награда за деятельный характер и мастерство – именно это должно внушаться молодым людям, особенно тем, чьи семьи слишком рьяно пытаются следовать наставлениям религиозных лидеров.

Все это и есть культурная борьба. Но она не будет полной, если не будет включать в себя сильную критическую часть в отношении фундаментализма, его носителей и проповедников. Нужно не больше хиджабов «красивых и разных», а возврат к идеалу рационального, ценящего труд и творчески активного человека.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Вам может быть интересно

Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов в пяти городах
Темы дня

Москва и Вашингтон прощупали друг друга в Эр-Рияде

Первые после начала СВО переговоры делегаций России и США завершились. Стороны договорились о продолжении контактов и нормализации работы дипведомств. В целом за 4,5 часа был обсужден широкий спектр тем: экономическое сотрудничество, взаимодействие в энергетике и космосе, урегулирование конфликта на Украине. Как будет развиваться диалог Москвы и Вашингтона в дальнейшем и почему у российской стороны более сдержанные ожидания от его итогов?

Правду об СВО теперь нельзя будет скрыть

В Москве проходит международный кинофестиваль «Кино на службе Отечества». Это значит, что возможность увидеть уникальные кадры с СВО теперь доступна всем. О некоторых фильмах программы говорят – «они изменили мою жизнь». В принципе, эти фильмы и есть – сама жизнь, какой ее видят участники спецоперации.

США назначили переговорщика с Россией по Украине

Винник обучал заключенных русскому языку в американской тюрьме

Геростраты XXI века. Русофобия стала залогом экономического самоубийства

Новости

На пляжах Кубани заменят песок после крушения танкеров в Керченском проливе

В Керченском проливе завершена откачка более 1,4 тыс. тонн мазута из затонувшего танкера «Волгонефть-239», а работы по демонтажу и утилизации продолжаются под контролем правительственной комиссии, сообщил вице-премьер России Виталий Савельев. Администрации Краснодарского края поручено заменить загрязненный песок на пляжах к началу курортного сезона.

Лавров заявил о договоренности с США по банковским переводам

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о достигнутой с США договоренности по устранению проблем с банковскими переводами.

Автоэксперт объяснил сокращение числа пьяных за рулем

Фактор, который поспособствовал сокращению пьяных за рулем в России – дисциплина на дороге. В последние годы можно заметить, насколько сильно улучшилась общая культура автомобилистов. Пьяная езда порицается, публично осуждается даже в тех случаях, когда проходит без дорожных происшествий, сказал газете ВЗГЛЯД председатель организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Путин сообщил об ущербе иностранным компаниям из-за атаки ВСУ на станцию КТК

Поступавшая по атакованному Киевом трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) нефть принадлежит иностранным компаниям, которые сейчас участвуют в оценке ущерба и возможности восстановления объекта, сообщил президент России Владимир Путин.

Новак назвал атаку ВСУ на станцию КТК ответом на переговоры России и США

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что атака Киева на нефтеперекачивающую станцию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) является ответом на переговоры между Россией и США.

Атака украинских дронов снизила прокачку нефти по системе КТК на 40%

Вице-премьер Александр Новак сообщил, что после атаки украинских дронов на нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Кропоткинская» прокачка нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) снизилась на 30-40%.

Тела умерших в один день во сне футболистов отправили на экспертизу

Тела погибших футболистов Яна Журавлева и Данила Хилобока из команды «ПОЗ-Прогресс» отправлены на медицинскую экспертизу в Свердловской области для установления причин и обстоятельств их гибели.

Офицер ВСУ: Войска ЕС будут усмирять недовольных прекращением огня

Офицер ВСУ Евгений Бекренев объяснил, что войска ЕС на Украине нужны для предупреждения эксцессов среди украинских военных, недовольных прекращением огня.

Минсельхоз дал прогноз по экспорту зерна в 2025 году

Минсельхоз России сообщил о прогнозе экспорта зерновых в сезоне 2024-2025 годов на уровне 55-57 млн тонн, что позволит сохранить высокий экспортный потенциал страны.

Французский парламент отклонил запрет на бензиновые автомобили с 2035 года

Парламент Франции проголосовал против переноса срока запрета на продажу новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2040 на 2035 год, сообщает радиостанция Francebleu.

В офисе Зеленского назвали причину его отказа ехать в Саудовскую Аравию

Глава киевского режима Владимир Зеленский отменил свой визит в Саудовскую Аравию, чтобы не создавать иллюзию работы переговорного процесса, заявил советник офиса президента Украины Сергей Лещенко.

Путин поручил выплачивать 65 тыс. рублей в месяц потерявшим имущество курянам

Президент России Владимир Путин поручил кабмину обеспечить выплаты жителям Курской области, лишившимся имущества, в размере 65 тыс. рублей каждый месяц, пока область не будет полностью освобождена от украинских захватчиков.
Мнения

Игорь Караулов: У русской истории стоит поучиться терпению

Чтобы приблизиться к реальности в оценке нашей грядущей победы, нужно исходить не из благих фантазий, а из тех целей, которые ставит перед собой государство, и из тех средств, которыми оно располагает.

Тимофей Бордачёв: Западная Европа парализована страхом перед США

Поведение европейцев сейчас лучше всего характеризуется эпизодом из старой американской сказки про Братца Кролика. «Делать все, что угодно, только не бросать в тот терновый куст». Терновый куст является для кролика самым надежным убежищем, а туповатый Лис об этом просто не догадывался.

Владимир Можегов: За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

Джордано Бруно – настоящее лицо нашего века, идеальное его выражение. Странно, что он не стал иконой современных европейских левых. Хотя не факт, что большинство из них вообще знают, кто это.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?