Авторские колонки

Василий Колташов
руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Василий Колташов: Каким будет потребитель завтрашнего дня

28 февраля 2017, 09:56

Как изменится российский потребитель через 10–20 лет? Какие требования он будет выставлять на рынке, что будет готов принять, а что – нет? И сохранится ли современная тяга к демонстративному потреблению?

Главный перелом ждет сознание потребителей. Они откажутся от его демонстративной модели

В 1991 году Россия совершила резкий поворот к рынку, не принесший, однако, обещанного всеобщего изобилия. Товары на прилавках появились, это факт. Но вот деньги на относительно свободное удовлетворение своих потребностей появились у большинства россиян значительно позже. Лишь с наступлением нового века прекратились невыплаты заработной платы, а сама она начала расти.

Этот рост был столь масштабным и своеобразным, что мы с коллегами несколько лет назад обратили на него внимание, подготовив аналитический доклад. В нем было зафиксировано: в стране возникли новые (не мелкопредпринимательские) средние слои. Они-то и стали основным потребителем нашего времени.

Вкусы и запросы среднего класса, конечно, менялись и меняются. Но именно на них ориентируется масса менее состоятельных покупателей в экономике. Вкусы же эти, похоже, все меньше строятся на подражании состоятельной публике. Более того, российские богачи дано забыли о золотых цепях. Они носят пиджаки и джинсы, что в век массового производства визуально вовсе их не выделяет, как бы дорого ни стоили вещи.

Вкус среднего класса в одежде доминирует, постепенно вытесняя вещи в манере барахолок 1990-х годов. Нечто подобное происходит и с электроникой: массовый продукт сделал элитные гаджеты незаметными. Светские «львицы» и «кошечки» напрасно инкрустируют в телефоны блестящие кристаллы. Это не производит впечатления на публику.

Однако подобного никак нельзя сказать про дома и автомобили. Не менее важен и отдых – туристические вкусы россиян.

Можно предположить, что когда отечественная экономика, изменив модель, вновь будет на подъеме, мы увидим обновленного массового потребителя. Вкусы его будут сформированы отчасти измененными вкусами элиты, отчасти собственным пониманием перемен в мире. Так, россияне будут лучше понимать ценность чистой окружающей среды и пользу работающего точно по часам общественного транспорта. Страсть к легковым автомобилям останется позади.

Восприятие гаджетов станет, вероятно, еще более спокойным, чем теперь. Быть может, улягутся даже страсти людей, обожающих первыми приобретать новые модели устройств. Отношение ко всей бытовой технике должно будет стать очень спокойным. Если только она не будет ломаться. А вот отношение к жилью, надо полагать, станет иным и у среднего класса, и у богатых граждан.

Вероятно, богатые граждане России поймут наконец бессмысленность больших домов.

Большие дома умели строить всегда. Но отчего-то аристократия и буржуазия Европы давно осознала прелесть крупных парков, окружающих и уединяющих дом средней величины. Сдвиг в этом направлении уже заметен. Но вот массовое жилье все еще строится по старым форматам.

Покупатели почему-то не впадают в истерику из-за бессмысленных залов в «двушках» и по-советски тесных кухонь. А ведь обычная квартира в новостройке редко дотягивает до американского стандарта 1950–1960-х годов кухни, где должна за столом собираться вся семья. Между тем с тех времен в США сдвинулись к еще большему столово-кухонному пространству. Теперь там находится целый гастрономический «цех».

Страсть к приготовлению пищи своими руками охватила и наших сограждан. Случилось это, несмотря на то, что за минувшие десять лет качество блюд в кафе и недорогих ресторанах заметно выросло. На это, конечно, повлияли потребители, многое узнавшие из поездок за рубеж. Их вкусы развиваются, а требования растут. И они не смогут не осознать преимуществ просторной кухни-зала, конечно, при условии достаточности спальных комнат в доме.

Осознание потребителями возможности удовлетворения своих потребностей приведет к революции в сфере строительства жилья.

Застройщики прекратят возводить дома с архаичной планировкой квартир, а продать таковые станет более сложно. Об этом стоило бы задуматься всем, кто запасся так называемыми инвестиционными квартирами и теперь рассчитывает, что после кризиса все будет ровно, как было до него.

Возможно, главный перелом ждет сознание потребителей. Они откажутся от его демонстративной модели. Это было бы разумно: концентрироваться стоит не на форме потребления, не на том, что, купив дорогой ненужный автомобиль, вы «утерли нос» коллегам или соседям, а на том, какую пользу приносит тот или иной купленный товар.

Наверняка это порадует и либеральных сторонников теории полезности. Они будут просто счастливы, видя потребителей, озабоченных пользой от приобретения, а не внешним эффектом от покупки и обладания. От таких изменений на душе должно стать теплее и у культурных консерваторов. Оно станет более аристократичным, обращенным к личному удовлетворению.

Однако «ложкой дегтя» может оказаться меньшее удовольствие от потребления массы вещей. Массовое производство давно уже сделало доступными многие предметы, казавшиеся прошлым поколениям ценными. Костюм мужчины больше не «справляют», добывая на долгие годы трепетной носки, а покупают почти с холодным сердцем.

Женщины устали от многообразия вещей, которые так быстро выходят из моды или забываются на вешалке своими хозяйками. Все это может сильно замедлить развитие моды, если только об ее развитии вообще можно говорить. Такое замедление уже произошло в Западной Европе и Северной Америке. Там костюм мало меняется уже многие годы.

Сфера отдыха является, наверное, самой интересной зоной изменений. Здесь уже сейчас растет разочарование в конвейерном типе отдыха. Массе граждан он знаком по отелям Турции и Египта в формате «все включено», в том числе и развлечения. Нет ни блужданий по улочкам с кафе и магазинами, ни открытия для себя интересных мест.

Нет того удовольствия от отдыха, которое знакомо нам по Греции, Италии или югу Франции. Массовое признание прелести именно такого, не конвейерного типа отдыха, и будет, вероятно, тем изменением, что ожидает нас в сфере туризма. Вкус потребителя поднимется на еще одну ступень, и удовлетворить его станет сложнее, но выгоднее и интересней.  

Потребитель завтрашнего дня уже родился. Он учится или работает, не слишком отдавая отчет в том, как меняется мир и он сам. Но он меняется. Это всегда легко понять, оглянувшись назад. Но и вперед тоже можно «оглянуться», оценив вкусы и запросы тех, на кого мы равнялись ранее.

Например, западных европейцев или североамериканцев. Не все у нас будет как у них, но кое в чем мы будем по-прежнему на них ориентироваться.

Вам может быть интересно

Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов в пяти городах
Темы дня

Москва и Вашингтон прощупали друг друга в Эр-Рияде

Первые после начала СВО переговоры делегаций России и США завершились. Стороны договорились о продолжении контактов и нормализации работы дипведомств. В целом за 4,5 часа был обсужден широкий спектр тем: экономическое сотрудничество, взаимодействие в энергетике и космосе, урегулирование конфликта на Украине. Как будет развиваться диалог Москвы и Вашингтона в дальнейшем и почему у российской стороны более сдержанные ожидания от его итогов?

Правду об СВО теперь нельзя будет скрыть

В Москве проходит международный кинофестиваль «Кино на службе Отечества». Это значит, что возможность увидеть уникальные кадры с СВО теперь доступна всем. О некоторых фильмах программы говорят – «они изменили мою жизнь». В принципе, эти фильмы и есть – сама жизнь, какой ее видят участники спецоперации.

США назначили переговорщика с Россией по Украине

Винник обучал заключенных русскому языку в американской тюрьме

Геростраты XXI века. Русофобия стала залогом экономического самоубийства

Новости

На пляжах Кубани заменят песок после крушения танкеров в Керченском проливе

В Керченском проливе завершена откачка более 1,4 тыс. тонн мазута из затонувшего танкера «Волгонефть-239», а работы по демонтажу и утилизации продолжаются под контролем правительственной комиссии, сообщил вице-премьер России Виталий Савельев. Администрации Краснодарского края поручено заменить загрязненный песок на пляжах к началу курортного сезона.

Лавров заявил о договоренности с США по банковским переводам

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о достигнутой с США договоренности по устранению проблем с банковскими переводами.

Автоэксперт объяснил сокращение числа пьяных за рулем

Фактор, который поспособствовал сокращению пьяных за рулем в России – дисциплина на дороге. В последние годы можно заметить, насколько сильно улучшилась общая культура автомобилистов. Пьяная езда порицается, публично осуждается даже в тех случаях, когда проходит без дорожных происшествий, сказал газете ВЗГЛЯД председатель организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Путин сообщил об ущербе иностранным компаниям из-за атаки ВСУ на станцию КТК

Поступавшая по атакованному Киевом трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) нефть принадлежит иностранным компаниям, которые сейчас участвуют в оценке ущерба и возможности восстановления объекта, сообщил президент России Владимир Путин.

Новак назвал атаку ВСУ на станцию КТК ответом на переговоры России и США

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что атака Киева на нефтеперекачивающую станцию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) является ответом на переговоры между Россией и США.

Атака украинских дронов снизила прокачку нефти по системе КТК на 40%

Вице-премьер Александр Новак сообщил, что после атаки украинских дронов на нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Кропоткинская» прокачка нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) снизилась на 30-40%.

Тела умерших в один день во сне футболистов отправили на экспертизу

Тела погибших футболистов Яна Журавлева и Данила Хилобока из команды «ПОЗ-Прогресс» отправлены на медицинскую экспертизу в Свердловской области для установления причин и обстоятельств их гибели.

Офицер ВСУ: Войска ЕС будут усмирять недовольных прекращением огня

Офицер ВСУ Евгений Бекренев объяснил, что войска ЕС на Украине нужны для предупреждения эксцессов среди украинских военных, недовольных прекращением огня.

Минсельхоз дал прогноз по экспорту зерна в 2025 году

Минсельхоз России сообщил о прогнозе экспорта зерновых в сезоне 2024-2025 годов на уровне 55-57 млн тонн, что позволит сохранить высокий экспортный потенциал страны.

Французский парламент отклонил запрет на бензиновые автомобили с 2035 года

Парламент Франции проголосовал против переноса срока запрета на продажу новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2040 на 2035 год, сообщает радиостанция Francebleu.

В офисе Зеленского назвали причину его отказа ехать в Саудовскую Аравию

Глава киевского режима Владимир Зеленский отменил свой визит в Саудовскую Аравию, чтобы не создавать иллюзию работы переговорного процесса, заявил советник офиса президента Украины Сергей Лещенко.

Путин поручил выплачивать 65 тыс. рублей в месяц потерявшим имущество курянам

Президент России Владимир Путин поручил кабмину обеспечить выплаты жителям Курской области, лишившимся имущества, в размере 65 тыс. рублей каждый месяц, пока область не будет полностью освобождена от украинских захватчиков.
Мнения

Игорь Караулов: У русской истории стоит поучиться терпению

Чтобы приблизиться к реальности в оценке нашей грядущей победы, нужно исходить не из благих фантазий, а из тех целей, которые ставит перед собой государство, и из тех средств, которыми оно располагает.

Тимофей Бордачёв: Западная Европа парализована страхом перед США

Поведение европейцев сейчас лучше всего характеризуется эпизодом из старой американской сказки про Братца Кролика. «Делать все, что угодно, только не бросать в тот терновый куст». Терновый куст является для кролика самым надежным убежищем, а туповатый Лис об этом просто не догадывался.

Владимир Можегов: За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

Джордано Бруно – настоящее лицо нашего века, идеальное его выражение. Странно, что он не стал иконой современных европейских левых. Хотя не факт, что большинство из них вообще знают, кто это.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?