Не хочу даже произносить дежурного. Мол, не все было ладно на просторах прошлого страны, которая там, в прошлом, осталась сиротой. Без нас, беглецов, задрав штаны умчавшихся за лучшей жизнью в будущее.
Слетал, выковал, добыл, проскользнул; мы просто переждем, когда все вернется
Разумеется, не все – и это еще мягко сказано. В одном могучем споре мои панегирики и ламентации насчет СССР долго терпели, а потом срезали: чего ж нету его, могучего? Куда делся, сердешный? Чего сдулся так быстро непоколебимый атомный дирижабль?
Ну так и люди, и все в мире конечно. Вопрос в том, сдуру помереть или, согласно учению красноармейца Сухова, все ж таки еще помучиться? Не хотелось бы впадать в лишнюю пафосность, но вопрос еще и в том, чего ты оставляешь, померев? Какое наследство?
Союз столько оставил, что всего ни украсть, ни испортить, ни продать по дешевке до сих пор не смогли. Ракеты летают, турбины вращаются, в наши винтообразные лампочки электричество еще Глеб Максимилианович Кржижановский накачал. С запасом.
И уж прародитель, снесенный на беловежский погост ретивыми отпрысками, не виноват, что его имение едва по ветру не пустили, над усами насмехались, памятники сносили. Хотя... Как воспитал детишек – так и отплатили. Памятник – от него пользы нет, разве переплавить. Или на щебенку. Украинцы вон наловчились.
Чай, дом на Котельнической или, там, на Крещатике не снесли. Предпочитаем при покупке. Уютно жить в том, что осталось от кровавого и мрачного прошлого.
Впрочем, это так, вступление. В текущий момент главное, чему надо учиться у СССР, – не толщина стен сталинки. Время другое, материалы другие, жить стало принято в бетонных кубах или параллелепипедах, кому как повезет; учиться же надо тому, как много мы производили всего сами. Конечно, сейчас начнется хихиканье, что наши ботинки слон за сто лет не разносил бы, а микрочип был самый большой микрочип в мире.
Нас опять спас Иванушка (Ефимушка, Рустемушка) – дурачок, который построил «Ртуть» (фото: Максим Богодвид/РИА «Новости») |
Но пора уже поумнеть. Кончать хихикать. За постсоветскую жизнь я, как и все прочие, нагляделся и наслушался вот этих вот насмешек и издевок, они производились и производятся в немыслимых количествах, заменяя собой нормальные отечественные автомобили, заводы, переработку древесины, посадку картошки и написание связной заметки.
Конечно, не все намывали суть из старых брендов, покупали трусы за нефть и горели на работе в Ницце, крепко поцеловав иномаркой невинную тамошнюю пальму. Некоторые дурачки вместо этого изобретали, к примеру, фиговину под названием «Ртуть». Это такое гусеничное шасси. Если бы кто выехал на таком «феррари» на Английскую набережную, позора бы не обобрался: дизайн нулевой. Это как в ботинках «Скороход» на прием в «Сафису» сходить.
Однако же на этом незамысловатом шасси установлен удивительный прибор. Он, тихо жужжа, производит на свет божий виртуальную поверхность окружающей территории. Это ж надо такое измыслить!
Стал я разузнавать: какое КБ? Не иначе как выдумал это креативный класс, который у нас буквально прирос ко всему виртуальному, вплоть до... Замнем. Недаром же он заполняет собой гигантские стеклянные кубы, где, падая от усталости, гоняет электроны Кржижановского по айпадам Стива Джобса?
Про КБ мне ничего не ответили толком, да еще и язык обещали виртуально прищемить, но офисный люд тут точно ни при чем. Да! Я ж не сказал, для чего это чудо произведено. А в этом суть. Летит, скажем, на нас вражеская ракета. Микрочип в ней маленький, да удаленький: вынюхивает слабое место, меняет траекторию ракеты, настигает цель где угодно.
Хана нам. Но мы включаем «Ртуть» – о чудо! Ракета, словно наткнувшись на невидимый купол, отклоняется, сворачивает и подрывается в воздухе! Есть небольшое, но впечатляющее кино, как эту «Ртуть» бомбят залпами и очередями: тольку ноль.
Я считаю, это очень опасное изобретение. Дело в том, что производство таких шасси – штука нехитрая. До начинки мы как-то додумались. Она, конечно, жрет много энергии, но и тут у нас порядок, потому что... Правильно, Глеб Максимилианович постарался. В том же фильме деликатно намекнули, что в принципе можно большие территории так накрыть. Больше Кремля. А значит – что? Можно расслабиться. Нас не победят. Как об невидимую стенку горох.
И под этим самым чудесным куполом – мы. Как прежде. Нефтеторговцы, рантье, креативщики, пьяницы, акционисты, бомжи, пустомели, цицероны, мамочки, деточки, реформаторы образования и его мракобесы, вороватые чиновники, плохие певцы, именуемые звездами, неграмотные газетчики, гей- и просто славяне, либералы, таксисты и таджики.
Под куполом наша густая нефть, наш нежный газ, наш чистенький Байкал, наш сосновый бор, наш просто бор, никель и платина. Мы все так же не умеем делать башмаки. Но нас опять спас Иванушка (Ефимушка, Рустемушка) – дурачок, который построил «Ртуть», наперекор всему собрал урожай брюквы, не сдохнув под налоговой давилкой.
Слетал, выковал, добыл, проскользнул; мы просто переждем, когда все вернется: цены, курс, сыр. А вот это, как говаривал Сухов, вряд ли. Жалко будет бездарно растратить к месту подвернувшиеся санкции. СССР десятилетиями жил под стократно более жесткими, только крепчал – и не стеснялся именовать себя цивилизационной единицей. Умел быть ею!
Богатый русский язык предполагает как позитивную, так и негативную коннотацию (как вжились словечки, просто как влага и удилище) понятия «накрыться». Хорошо, конечно, накрыться «Ртутью». Обидно будет ей накрыться.