Авторские колонки

23 августа 2008, 14:00

Виктор Топоров: Миссия невыполнима. Часть первая

Всю бурную кочевую жизнь знаменитый английский писатель Грэм Грин держал на ночном столике блокнот, в который каждое утро записывал сновидения, изданные отдельной книгой под названием «Мой собственный мир» уже посмертно.

Автор двадцати четырех романов, переведенных на двадцать семь языков и разошедшихся суммарным тиражом в двадцать семь миллионов экземпляров (на момент кончины писателя), Грин написал также две художественные автобиографии. Дополняющие, уточняющие, а отчасти и опровергающие друг друга – точь-в-точь как «Бодался теленок с дубом» и «Угодило зернышко меж двух жерновов» только что ушедшего от нас Александра Солженицына.

Автобиографии Грина называются A Sort Of Life и Ways Of Escape, обе они не переведены на русский. Название первой звучит в отечественной англистике как «Такая уж жизнь», тогда как название второй и вовсе загадочно: титульное словосочетание можно перевести и как «Способы спасения», и как «Запасные выходы».

Автобиографические мотивы постоянно звучат и в романах Грина, хотя, разумеется, было бы непростительным упрощением отождествлять автора с персонажами его прозы.

Писатель просто-напросто обязан быть песком в жерновах государственной машины

Сам Грин делил свои произведения на «серьезное» и «развлекательное» чтение (серьезный роман длиннее развлекательного на двадцать тысяч слов, как бы в шутку пояснил он однажды).

Конечно, это весьма условное деление: «серьезную» прозу Грина читать куда легче, чем, допустим, иронические произведения англоязычных модернистов Джона Барта или Томаса Пинчона.

А его «развлекательные» книги («Наш человек в Гаване», чтобы ограничиться одним примером) на самом деле куда серьезнее – в том числе и философски серьезнее – широко распространенного в литературе двадцатого века – как реалистической, так и модернистской – мнимо высоколобого и непременно претенциозного занудства.

О Грине много и яростно спорили еще при жизни.

Прежде всего, сомнению подвергали масштаб его литературного дара.

Великий ли он писатель – или всего-навсего талантливый (и остро чувствующий политическую конъюнктуру) беллетрист?

И вообще, может ли великая литература быть – даже в своей серьезности – столь несерьезной?

Парадоксальной оказалась не только творческая, но и этическая оценка.

Писатель-моралист, писатель-католик (пусть и «трудный католик»), Грин вместе с тем был – по представлениям, которые он сам (пусть хотя бы отчасти) разделял, – и великим грешником.

Чтобы, несколько забегая вперед, проиллюстрировать это, приоткроем завесу над скандальным неприсуждением Грину Нобелевской премии по литературе – может быть, самой вопиющей несправедливостью в столетней истории премии.

Нет, Грину не помешала (а если угодно, и не помогла) политика…

Писатель, имевший и сотни раз подтверждавший репутацию донжуана, соблазнил и бросил юную племянницу члена Нобелевской академии, поэта и романиста Артура Лундквиста.

Тот заявил, что этот «сочинитель детективов» получит премию только через его, Лундквиста, труп. И действительно, ухитрился не пропустить Грина в нобелиаты, пережив его ровно на два месяца.

Хотя в целом Грин не был, разумеется, обделен наградами – ни сугубо литературными, ни орденами и регалиями британской короны.

Споры – не столько о творчестве, сколько о личности Грина (и о морально-нравственной оценке как того, так и другого) с новой силой разгорелись уже после кончины писателя.

Всю жизнь Грин по мере сил избегал публичности и категорически противился чужому вмешательству в свою личную жизнь. Правда, одного-единственного биографа он к себе все же допустил (как Солженицын – Людмилу Сараскину) и, авансом авторизовав деятельность исследователя, взял с него клятву писать правду, всю правду и только правду.

Мужественное решение, не правда ли?

Это был Норман Шерри, посвятивший писателю тридцать лет кропотливого труда и подготовивший монументальное жизнеописание, в котором тщательно отслежены все душевные терзания Грина, каждая алкогольная или похмельная блажь и любое – включая самые мимолетные – любовное приключение.

Солженицыну с биографом повезло куда больше.

Хотя, конечно, как посмотреть…

Трехтомник Шерри, ставший бестселлером в США, вызвал изрядное негодование в сохраняющей остатки былой чопорности Англии. Чего стоит хотя бы список из сорока семи любимых проституток Грина, разбросанных не столько во времени, сколько в пространстве, – по всем материкам (кроме Австралии и Антарктиды) и множеству островов его странствий!

Шерри успел опубликовать первый том еще при жизни Грина. После кончины писателя появились новые биографы – и они оказались еще откровеннее.

Американский ученый академического склада Майкл Шелдон назвал свою монографию, вышедшую в 1994 году, «Грэм Грин: внутренний враг» (по аналогии с «Внутренним человеком» – первым из опубликованных романов самого писателя) и обвинил Грина, наряду с прочим, в садизме, антисемитизме и алкоголизме.

Он опубликовал свидетельства об участии Грина в групповом изнасиловании на Ямайке, об интимных встречах писателя с чужими женами за алтарями итальянских церквей.

Еще одним обвинением, предъявленным Грину этим биографом, стало соучастие в зловещем и загадочном (и не раскрытом до сих пор) убийстве беременной женщины, расчлененный труп которой впоследствии обнаружили в двух чемоданах.

Написал Шелдон и о гомосексуальном опыте Грина – британского разведчика, любовно выпестованного одиозной Кембриджской пятеркой, всю жизнь дружившего со знаменитым «кротом» Кимом Филби, регулярно навещавшего этого шпиона и перебежчика в ходе своих визитов в СССР и написавшего в 1968 году предисловие к книге его мемуаров «Моя безмолвная война».

Обложку третьей биографии Грина, принадлежащей перу Энтони Моклера, «украшает» слоган: «Романист! Соблазнитель! Шпион!».

Грин был превосходным повествователем с особым даром пробуждать читательский интерес, погружая персонажей своих романов в кризисные политические ситуации.

Однако сильнее всего волновали писателя духовные и нравственные проблемы выбора между добром и злом (а в обостренно религиозной форме – между спасением и проклятием) в парадоксальных и зачастую объективно чудовищных условиях, на какие оказалось столь щедро двадцатое столетие.

Разумеется, чрезвычайно велик соблазн спутать писателя с героями его прозы – не зря же Набокову (да и Достоевскому) порой приписывают страсть к нимфеткам, сжигающую Гумберта Гумберта (и Ставрогина).

Грин безусловно был искателем приключений (далеко не только амурных), как выразились бы в старину, – а также «специалистом по горячим точкам» (сказали бы уже в наши дни), а также католиком, считавшим Бога не более чем теоретической возможностью (правда, на его взгляд, наиболее вероятной), а также леваком и без пяти минут коммунистом, а также личным другом диктаторов и яростным ненавистником диктатур, а также чуть ли не Джеймсом Бондом, а также язвительным литературным критиком и кинокритиком, а также…

Одним словом, кем он только ни был!

Всю жизнь Грин по мере сил избегал публичности и категорически противился чужому вмешательству в свою личную жизнь (фото: briefly.ru)

Но вот сугубо профессиональным писателем в современном смысле – наполовину сочинителем, а на другую половину литературным (издательским) проектом – он явно не был.

Ту формулу двуединства литературы и действительности, которой он придерживался, в XIX веке назвали бы романтизмом, а в XXI-м – жизнетворчеством.

И только в ХХ-м веке (да и то – не до конца столетия) у читающей публики имелся выбор: того или иного великого писателя (ВПЗР или ВПЗА) еще не зазорно было объявить пророком, а его литературную деятельность – миссией. Которая – кроме как в исполнении Тома Круза – категорически невыполнима.

Скепсис и ирония Грина распространялись, разумеется, и на политику.

Однажды он сформулировал свою позицию так: «На мой взгляд, писатель просто-напросто обязан быть песком в жерновах государственной машины, идет ли речь о демократическом государстве, о социал-демократическом или о коммунистическом».

Насчет коммунистического государства писатель, положим, определенно погорячился. Долгое время Грин относился к происходящему в СССР восторженно. И в нашей стране официальные власти (начиная со времени хрущевской «оттепели») платили ему взаимностью, особенно приветствуя, естественно, его антиамериканизм.

Грина переводили (правда, выборочно), Грина приглашали и вообще всячески привечали. И встречался он у нас отнюдь не только с «прогрессивной общественностью» (не говоря уж о Киме Филби). Автор этой статьи сам был знаком с одной вольнодумной дамой (ныне, увы, покойной), налево и направо рассказывавшей о том, что (и как именно, в деталях) она успела стать жертвой мужской неотразимости заезжего британского романиста.

«Прозрел» Грин только после суда над Синявским и Даниэлем, но и тут (воистину небывалый случай!) его простили. Приглашать в СССР, правда, прекратили (да и то – после пары презрительных отказов с его стороны), а печатать – нет.

И даже когда он сам запретил издание и переиздание своих произведений в нашей стране, уже вышедшие книги Грина не изъяли из общественных библиотек. В отличие от книг многих других «попутчиков», дерзнувших хотя бы раз высказаться против советской власти, во всем диапазоне от Говарда Фаста (если иметь в виду только послевоенный период) до Генриха Белля!

Любопытны ухищрения, на которые пускалась советская критика (втайне неблагонадежная, с неизменным кукишем в кармане!), лишь бы сделать горячо любимого ею – и широкой читающей публикой – писателя еще более «проходимым» в условиях жесткого идеологического контроля.

Разумеется, антиамериканизм и антиколониализм Грина были в этом плане дорогими подарками – но как быть с сексом (которого в СССР, напомню, не было) и, главное, с католицизмом?

Секса, которым буквально сочится проза Грина, наша критика предпочитала не замечать, а религиозные проблемы интерпретировала столь изощренным образом, что любой атеист, будь он хоть трижды убийцей, превращался под критическим пером в жертву социальных обстоятельств, тогда как любой христианский ревнитель становился инквизитором и палачом.

Самое забавное в том, что та же тенденция «переворачивания с ног на голову» сохранилась у наших интерпретаторов и когда малейшая прагматическая надобность в ней отпала – в 1990-е годы!

Проза Грина, как неоднократно подчеркивала критика, чрезвычайно кинематографична. Однако писателю явно не повезло с экранизациями (знаменитые «Комедианты» с Элизабет Тэйлор и Томом Бартоном, – может быть, единственное исключение).

Таким образом, возник редкий даже полвека назад прецедент: Грин добился всемирной славы, обойдясь без подпорок театра, кино, радио и телевидения! Грина не смотрели, Грина не слушали – Грина читали.

Случай Солженицына , разумеется, из того же ряда.

Достигнув писательского (и, не в последнюю очередь, коммерческого) успеха в 1950–1960-е годы, по выходе «Тихого американца» и «Нашего человека в Гаване» (кстати, именно с них и началось массовое знакомство советской читающей публики с творчеством писателя), Грин всецело посвятил себя путешествиям. Однако и в разъездах он продолжал работать.

«Мне нравится писать после завтрака и править свои тексты, расхрабрившись от выпитого за добрым ужином». Грин был трудолюбив и упорен и постоянно стремился к совершенству.

Порой он надолго откладывал в сторону или навсегда забрасывал уже без пяти минут завершенное произведение, если оно внезапно переставало ему нравиться.

Достигнув писательского успеха в 1950–1960-е годы, по выходе «Тихого американца» и «Нашего человека в Гаване», Грин всецело посвятил себя путешествиям

Он считал себя подлинным художником слова, однако в иные часы мог посетовать на отсутствие у себя творческого дара, который поневоле приходится заменять прилежанием.

Хотя и с прилежанием дело обстояло не так просто. Отвечая однажды на вопрос, принадлежит ли он к людям, работающим с девяти утра до шести вечера, Грин заметил, что работает с девяти до четверти одиннадцатого.

Долгая и успешная карьера профессионального беллетриста принесла Грину славу и деньги.

Популярностью своей он не упивался, неизменно предпочитая держаться несколько в тени, а вот богатство пришлось ему по вкусу: писателю нравилось хорошо жить и, не в последнюю очередь, вкушать изысканные яства и пить дорогие вина.

Рассуждая о так называемых муках творчества, Грин признался, что труднее всего ему пришлось при создании романа «Почетный консул»(1973), тогда как «Путешествие с тетушкой» (1969), напротив, оказалось единственной книгой, которую он написал, наслаждаясь самим процессом сочинительства.

Поздние произведения Грина не снискали ему новых лавров. «Почетный консул» «Человеческий фактор» (1978) и последующие были встречены прохладно и в лучшем случае противоречиво.

Да и впрямь, Грин не то чтобы исписался, но как минимум начал повторяться. К тому же, стрелка литературного компаса в 1970–1980-е указывала на «Сложно», и более чем непростой Грин, пожалуй, начал выглядеть простоватым…

(В наши дни с их модой на «неслыханную простоту» и на «чтение в метро» это звучит странно, но тогда, двадцать-тридцать лет назад, и в метро читали Борхеса, Фриша и Голдинга.)

Впрочем, к тому времени Грин давно уже научился философски относиться к литературным успехам и неудачам. Склоняя повинную голову перед читателями, сохраняющими верность стареющему мэтру, он еще в 1971 году сказал: «Поражения и провалы поджидают нас повсюду, не правда ли; в том числе и на куда более важных поприщах, чем писательство. Я имею в виду человеческие взаимоотношения, и тому подобное».

Грин умер 3 апреля 1991 года в больнице La Providence на курорте Веве в Швейцарии от заболевания крови

Улицы Грина (бывшей Колониальной) http://vz.ru/columns/2008/8/17/197483.html в Лондоне нет. В английской школе его романы рекомендуют лишь в качестве внеклассного чтения.

На девятый день после кончины писателя (когда душа, завершив ознакомительное пребывание в раю, во второй раз предстает перед Господом – с тем, чтобы на ближайший тридцать один день отправиться на «стажировку» в ад) ему не додумались присудить многотысячефунтовой премии The Big Book.

Правда, и Норман Шерри остался без литературных наград.

А вот сын писателя – Фрэнсис Грин – долгие годы был анонимным (и единственным) спонсором «Малого Букера», присуждавшегося в нашей стране.

Когда Грина хотят принизить, его сравнивают с Мориаком и с Моруа. Когда хотят возвеличить – с Достоевским, а то и с Толстым.

Мы постарались быть объективными.

Вам может быть интересно

Финляндия решила срочно построить завод по производству тротила
Темы дня

Военные из России продолжили серию успехов в Африке

Военное присутствие России в Африке стало неожиданно резко увеличиваться. В ЦАР российские специалисты «сшили страну», убедив мятежников разоружиться. В Нигере военные из РФ размещаются на американской секретной базе. В Чад тоже прибыли белые люди в форме без знаков отличия, которых приняли за россиян. Что происходит?

Провалы ВСУ разочаровали западных кредиторов Украины

«Их терпение начинает иссякать» – так американские СМИ описали требование частных кредиторов к Украине начать выплаты по госдолгу после каникул, которые длятся с 2022 года. Однако данная позиция вошла в противоречие с интересами США и их партнеров из ЕС. В чем заключается суть разногласий, о каких суммах идет речь и чем это может обернуться для Украины?

Пилот бомбардировщика назвал возможные места дислокации украинских F-16

НАТО определило две «красные линии» для вступления в конфликт на Украине

Блогеры высмеяли заявление Зеленского о Боге с украинским шевроном

Новости

Захарова отреагировала на заявление Зеленского про шеврон на плече у Бога

Заявление украинского президента Владимира Зеленского про шеврон Украины на плече у Бога является «передозом», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

СМИ: Вашингтон приостановил поставки боеприпасов Израилю

Администрация Джо Байдена на прошлой неделе приостановила поставку боеприпасов американского производства в Израиль. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на двух израильских чиновников.

Guardian заявила о «классической советской тактике» войск России

Российские войска, участвующие в специальной военной операции на Украине, «используют классическую советскую военную тактику», пишет британская пресса.

Лавров рассказал, как «опустил на землю» главу МИД Швейцарии из-за Зеленского

Заявления о том, что швейцарская конференция по Украине будет посвящена «выработке взаимоприемлемых подходов», на самом деле являются неправдой, Швейцарии никто не позволит отойти от «формулы» Владимира Зеленского, рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

ВСУ атаковали российские позиции плюшевым зайцем с тротилом (фото)

Украинские атаковали позиции ВС России у Часова Яра неуправляемым плюшевым зайцем на гелиевом шаре.

На Западе назвали последствия падения Часова Яра для ВСУ

После падения Часова Яра позиции Вооруженных сил Украины в Донбассе будут под угрозой, пишет газета The Independent.

В Германии раскритиковали бегство ВСУ

Вооруженные силы Украины вновь отступают без бронетехники и под огнем российской артиллерии, заявил немецкий журналист Юлиан Репке.

В Сети появились кадры инаугурационного Aurus Путина

Новая версия президентского лимузина Aurus была впервые продемонстрирована публике.

Депутат Рады рассказал о панике в офисе Зеленского

Паника охватила офис Владимира Зеленского на фоне проблем у ВСУ на фронте, заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся на Украине под стражей по подозрению в госизмене.

Чехия официально отозвала посла в России

Правительство Чехии официально отозвало на родину посла республики в России Витезслава Пивоньку, который вернулся в Прагу еще в конце 2022 года, сообщило информационное агентство CTK со ссылкой на чешское министерство иностранных дел.

В США заявили о присутствии французских войск в Донбассе

Бывший помощник замминистра обороны США Стивен Брайен в статье для Asia Times утверждает, что Франция направила солдат Иностранного легиона в районы Донбасса.

На Украине нашли способ избавиться от блэкаутов

Ветер и солнце помогут избежать массового отключения электричества, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.
Мнения

Игорь Караулов: Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?