Авторские колонки

12 июля 2007, 09:37

Михаил Бударагин: Итоги политсезона 2006/2007

Любой сюжет начинается с определения жанра; именно поэтому ошибется тот, кто начнет смотреть «Скрытый клинок» Едзи Ямады, ожидая головокружительных погонь и продолжительных битв на мечах. Скучный фильм.

Скучный фильм о самураях – вдвойне «неликвид», но и его нужно как-то продать. Пусть и нацепив поверх диска броско от руки написанную бумажку с заветным словом «экшен». Ни разу не «экшен», конечно, но обмануться легко. Особенно если представлять себе любой фильм о войне как увлекательное приключение с неизвестным финалом. Наши ожидания вообще почти всегда сильнее действительности, которой они пытаются соответствовать. «Пёрл-Харбор» не случайно популярней «Белорусского вокзала».

В массе своей почти все политические сюжеты нынешнего сезона делались нарочито под «Пёрл-Харбор»: чтобы зритель пришел, попкорну наелся и упакованную мысль (одна штука) вынес. Это извечное свойство любой замкнутой системы, которую составляют не традиции, а стремление к тому, что понимается и выдается за «движение вперед». Беда в том, что каждый новый виток до боли похож на все прежние.

Мы вдруг оказались в России не только прошлого и настоящего, но и будущего, которое придется и предугадывать, и строить

Чем весь год занимались «несогласные», другороссы и им подобные? Строили остовы телевизионной картинки о «власти, которая не пущает»: именно эту картинку необходимо было в соответствии со всеми заветами В.С. Высоцкого «раструбить по Би-би-си». Закончился этот сюжет как и должен был закончиться. «Благородное собрание», как на базаре, разругалось вдрызг само с собою и тихо агонизирует, обещая «к осени» представить наконец «идеологию». А меж тем именно сюжет со всеми этими «маршами» и другим хождением по кругу долгое время представлялся действительно важным. Глеб Павловский в «Реальной политике» кошмарил по-взрослому: казалось, вот-вот – и все кордоны ОМОНа будут разорваны, падут почта, телефон, телеграф и Каспаров из рук Тони Брентона примет шапку Мономаха и ключи от Москвы.

Вместо всего этого «коалиция», разумеется, развалилась, и теперь вся история с «несогласными» будет вращаться вокруг того, что Иван Иванович сказал Ивану Никифоровичу – а уж этому сюжету конца и края не видно традиционно.

Еще один псевдосюжет – российско-американские отношения, в которых, вопреки личной дружбе Путина и Буша и уж тем более вопреки всем скандалам с ПРО, не произошло ровным счетом ничего. Ни особого охлаждения (если вычесть разговоры), ни нового конструктивного сотрудничества. В пылу битвы за ПРО США очень скоро забыли об Иране (а ведь именно для защиты от Ирана, по официальной версии, противоракетная оборона в Чехии и необходима), события в котором и вовсе отошли на второй-третий план. Очевидно, что российско-американский сюжет касается вовсе не ракет и не полусумасшедшего Ахмадинежада, а в первую очередь присягнувших США стран Европы. Все той же Польши. А во вторую очередь – самого принципа евробюрократии, подменившей собой бюрократию канувших в небытие Советского Союза и Варшавского блока.

Отдельной строкой упомянем красочные и суетливые кружения вокруг дуэта Березовский (вар. – Закаев) – Луговой: их ни Лондон, ни Москва друг другу не выдадут, но взаимных обвинений с требованиями будет еще достаточно. Пока тот же Закаев радостно позирует британским телекамерам, стоит ли удивляться терактам, то и дело происходящим в Альбионе, и продолжительным беседам о «сотрудничестве в противодействии мировому терроризму». «Эта музыка будет вечной», как говорил классик.

Власть любого уровня постоянно обвиняют в коррупции, однако, как только с ней начинают бороться, оказывается, что есть сюжеты и поважнее

Вокруг вышеозначенных немыслимых красивостей весь политический год происходили обыденные банальности, которые и составили основное содержание собственно политики. Прежде всего стоит упомянуть начавшуюся и набирающую силу волну расследований деятельности региональных (а иногда и федеральных) чиновников различного уровня. В сентябре Тверская прокуратура предъявила обвинения в получении взяток 15 депутатам Тверской городской думы, в том числе и председателю регионального парламента. В октябре – ноябре 2006 года коррупционный скандал потряс Фонд обязательного медицинского страхования: обвинения были предъявлены 7 фигурантам, среди которых и директор ФФОМС Андрей Таранов. В декабре был взят под стражу мэр Томска Александр Макаров (подозревается в вымогательстве). В мае этого года Владимир Путин отстранил от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова (злоупотребление должностными полномочиями, халатность). В марте арестован знаменитый мэр Владивостока Владимир Николаев (растрата бюджетных средств). В апреле по факту взяточничества заведены уголовные дела на сотрудников администрации Орловской области. В начале июля фигурантом двух уголовных дел стал мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин.

Список пока очевидно неполон. Но важно не это. Важно то, что власть любого уровня постоянно обвиняют в коррупции, однако, как только с ней начинают бороться, оказывается, что есть сюжеты и поважнее. А все истории о коррупции мгновенно переводятся в разряд криминальной хроники и публикуются перед кроссвордом и анекдотами. А ведь в этом сюжете существует и еще одна весьма немаловажная составляющая, а именно – взаимоотношения между регионами и центром. Первые, сетуя на «недостаток денег» etc, в сущности, беспомощны без Москвы: сами себя в охотку съедят. Это, особенно если учесть, что реформа ЖХК в регионах еще только начинается, едва ли не самая основная проблема, стоящая перед будущим президентом. Ни Счетной палаты, ни Генеральной прокуратуры на всю Россию не хватит, а как выстроить систему таким образом, чтобы не только «опричнина» могла лишать региональных чиновников постов, – задача куда сложнее (и интереснее), чем вытащить из Лондона пропахшего нафталином Березовского. Пусть бы Борис Абрамович там и вовсе мхом зарос, лишь бы нам чай пить.

Борьба с коррупцией важна прежде всего тем, что раздвигает горизонты планирования. В самом конце нынешнего политического года произошло долгожданное явление перспективы. Накануне грядущих парламентских выборов уже и бюджет приняли трехлетний, а все нужна была победа Сочи в олимпийской гонке, чтобы вместо 2008-го неожиданно замаячил вдали 2014 год, чтобы элиты вдруг поверили в то, что после марта-2008 жизнь не прекратит течение свое. Не прекратит. Как нам жить с этими горизонтами, пока ясно не вполне; но уже одно то, что отныне и впредь придется видеть дальше собственного носа, вместо того чтобы гадать на «преемнике», которого, как дал понять сам Путин, не будет, – уже вполне достойная и посильная задача. Мы вдруг оказались в России не только прошлого и настоящего, но и будущего, которое придется и предугадывать, и строить. Сложно, но можно.

Не случайно именно на этот политический сезон пришлось 90-летие обеих русских революций, наглядного примера победительного «драйва», всеобщего «преображения» и торжества сиюминутности, прячущейся за исторической неопределенностью «мировой революции». Сталин несколько позже почти всех революционеров, впрочем, в обязательном порядке «преобразил» в заключенных и расстрелянных. Довел сюжет до логического финала.

Какой-никакой, а все урок: не стоит покупаться на самый дешевый и яркий сюжет. Нужно учиться смотреть скучные фильмы. Они, как среднерусский пейзаж, почти все объясняют уже одним своим существованием.

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?