Авторские колонки

5 декабря 2005, 09:56

Андрей Левкин: Политическая теленеделя

Неделя заканчивалась выборами в Мосгордуму, а предвыборная кампания фактически закончилась в пятницу, когда, включив ТВЦ, можно было обнаружить на экране г-на Лужкова во главе обширного митинга.

Лужков призывал москвичей отдать свои голоса «тем, кто доказал свою способность вести Москву к развитию, ура!» Митинг осенял транспарант «Мосгордума выбирает мэра», проясняющий смысл выборов. После лужковского «ура» зазвучали слова «похоронен был дважды заживо» – это, конечно же, был г-н Кобзон, пропевший затем и уже узнаваемые строки «дорогая моя столица, золотая моя Москва».

Но в декабре 2005-го эти слова звучат уже несколько иначе, во всяком случае, что касается дорогой столицы и золотой Москвы, вызывающих весьма материальные ассоциации. В этом и дело: все уже иначе, но – засовывается в привычные рамки. Это о московских выборах, точнее, об их отражении на телевидении. Отражение было региональным. До федеральных каналов московские темы не добирались, разве что в обратном варианте – когда там обсуждались темы, игравшие и в Москве. Скажем, парижские поджоги и другая мигрантская тематика. Конкретные предвыборные дела происходили на ТВЦ и «Столице». Дебаты, бесплатная агитация кандидатов, ролики.

Тематика следующей недели понятна – будут подведены итоги выборов, они перейдут региональную границу и отправятся в федеральное телепространство

Между каналами была разница. Темы дебатов на ТВЦ оказались не слишком городскими (см. «Арбатова и генерал» ): демократические институты и формы гражданского общества, наука и высокие технологии, реформа судебной системы, расизм и национализм. Иногда к теме застенчиво добавлялись слова «в Москве», что выглядело нелепо, поскольку темы были явно общефедеральными и обсуждать их следовало не в московском телепространстве. Да, Москва не должна ограничиваться городским хозяйством, раз уж она столица, но это все же выборы городской власти, а что такое федеральное находится в компетенции Мосгордумы?

На канале «Столица» кандидаты выступали уже на вполне хозяйственные темы, но и в этом варианте мероприятие не выглядело особо конструктивным: они бодро сообщали о том, как они легко решат массу городских проблем. Например, обеспечат каждый московский подъезд видеокамерой слежения. Вопрос о том, как именно данный герой (кандидат Русский) собирается исполнить это обещание, возникнуть не мог в принципе.

Так что возникло раздвоение сознания на федеральный и подъездный уровни, а ровно между ними и находится тема управления городом Москвой. Тема осталась нераскрытой, но вряд ли виновато телевидение. Скорее сказалась невнятность статуса самих выборов. Ситуация изменилась, мэр теперь назначается, а ранее центр московской политической борьбы был именно на мэрских выборах. А что такое Мосгордума – пока не очень понятно, про что говорить. Досадно, был шанс приблизить политику к жизни, а уж на их отдаленность сетуют уж давно.

Заставка программы «Наша версия»
В остальном же все продолжали заниматься вечными темами. Сразу две передачи озаботились образованием. На ТВЦ в «Нашей версии. Под грифом «Секретно» вопрос был поставлен кондово: «Итак, что ждет российское образование – обещанный чиновниками расцвет или предрекаемая специалистами кома?» Какой вопрос – такой ответ, так что «совсем не ясно, чего авторы конкретно хотели достичь: коллективной медитации по поводу коматозного состояния всего и вся в России?» (С. Митрофанов, «Кома публицистики» ).

У Гордона же было, как бывает у Гордона. Репортаж оттуда: «Сегодня нет ясной и отчетливой идеи, нет цели, будущее неопределенно, и, таким образом, выстраивается… какая-то общая схема, какой-то «проект», смысл которого в том, чтобы предпринять некие сложные действия с учетом всех возможных обстоятельств, соображений и побочных эффектов, но без линейного выстраивания главного эффекта всего предприятия» (Р. Ганжа, «На ощупь» ).

Разумеется, и тут и там тема сохранилась как вечная. Еще один стандартный хит касался идеи идентифицировать население страны не только паспортом – у Соловьева в «К барьеру!» . Тема наиболее известна благодаря протестам против идентификации посредством «числа Зверя», в данном случае она возникла оттого, что Госдума приняла в первом чтении законопроект «О персональных данных», и, как это обычно бывает, все принялись гадать, что этот закон принесет народу. Демократические сомнения озвучивал депутат Александр Чуев («Родина»), ему возражал депутат Алексей Митрофанов (ЛДПР). Разумеется, тема осталась нетронутой, хотя бы потому, что никто так и не смог прояснить, из каких вообще соображений закон был разработан. Вообще сложно понять, отчего идея как-то зафиксировать наконец имеющее народонаселение все время перескакивает из проблемы технической в мировоззренческую.

Владимир Соловьев
Но была передача, отчасти прояснившая причину существования вечных тем. Во «Временах» Познера речь шла о демографии, которую тоже обсуждают постоянно (в последний раз, кажется, 16 ноября у Гордона ). Разумеется, все те же истории про «русский крест» – одновременное падение рождаемости и рост смертности, рассуждения о том, что важнее – увеличивать рождаемость, уменьшать смертность или завозить иммигрантов. Еще – говорить ли о вымирании или не вдаваться в медийную панику и говорить о кризисе. И вот тут что-то случилось: последние четверть часа программы Познер повторял один и тот же вопрос: «Почему русские мужчины ведут себя самоубийственно?», «Почему люди, мужчины в России ведут себя так, будто не хотят жить?», «У меня такое впечатление, что у этих людей просто жажда смерти…»

Так что вот до какого вопроса требуется добраться, чтобы сформулировать проблему, требующую конкретных ответов, а не расплывчатых рассуждений о своем маленьком, но надежном хозяйстве или росте ответственности перед детьми, которая, значит, и уменьшает рождаемость.

Тематика следующей недели понятна – будут подведены итоги выборов, они перейдут региональную границу и отправятся в федеральное телепространство. Собственно, федеральные каналы уже сделали этот шаг в итоговых программах, выборы стали главным сюжетом и для «Вестей недели», и для воскресного «Времени». Причем оба канала, как сговорившись, сообщили о том, что эти выборы рассматриваются как репетиция выборов 2007 года. И еще одно сходство: оба канала произвели переход от московской тематики к общефедеральной схожим образом. «Вести» ушли на рассказ об обеспечении жильем военнослужащих, там главным героем был С. Иванов, а воскресное «Время» – на сюжет про ипотеку, где солировал уже Д. Медведев.

Еще возможно развитие темы закона о неправительственных организациях , разговор о котором идет уже давно, но теперь, по утверждению С. Брилева, он окончательно выходит на президентский уровень.

Вам может быть интересно

Лавров назвал следующего кандидата на вступление в ШОС
Темы дня

Как президент Аргентины превратился в главного хама Латинской Америки

«Отвратительный невежда», «убийца», «фашист и коммунист». Все это лишь небольшие примеры целого водопада оскорблений и хамства, которые обрушил в последнее время на руководителей других государств и политических лидеров президент Аргентины Хавьер Милей. Зачем он это делает? На этот счет есть две версии, и одна из них крайне драматична для самого Милея.

Кто из граждан и бизнеса выиграет от налоговых изменений

В Госдуме обсудили идеи по изменению налоговой системы России – переход к более справедливой схеме уплаты НДФЛ, когда богатые вносят больший вклад в бюджет, и налоговую амнистию для бизнеса. Выиграть от будущих изменений должны семьи с детьми, а также честный бизнес, который не уводит прибыль в офшоры.

Журова: Конфликт WADA и USADA создает крайне тревожный прецедент

Сунак объявил о «дне позора» Британии

Запад глазами Довлатова. Страны НАТО мечтают «отменить» Россию

Новости

Фигуристы Гейниш и Чигирев решили выступать за Узбекистан

Фигуристы Екатерина Гейниш и Дмитрий Чигирев, выступающие в спортивных парах, со следующего сезона планируют представлять Узбекистан и подали документы на переход, сообщил источник.

Песков напомнил о позиции Путина касательно легитимности Зеленского

Позицию Москвы касательно легитимности работы Владимира Зеленского на посту президента Украины четко озвучил российский лидер Владимир Путин, после 20 мая мнение Кремля остается прежним, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Новые автомобили Volga впервые представили на выставке

Премьер-министр Михаил Мишустин посетил стенд Volga в рамках осмотра выставки «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024), на котором впервые представлена новая линейка автомобилей, которые будут выпускаться под этим брендом.

Защита Иванова пожаловалась на невозможность обжаловать арест имущества

Решения об аресте имущества родителей и близких замминистра обороны Тимура Иванова пока не обжаловали, поскольку адвокаты не смогли ознакомиться с документацией, сообщили в защите чиновника.

В ЦБ сообщили о перегреве российской экономики

Экономика России на данный момент остается в состоянии перегрева, сообщил зампред Банка России Алексей Заботкин на пресс-конференции.

Медведев предупредил «нейтральные» страны о рисках участия в саммите по Украине

Некоторые «нейтральные» страны вынуждены откликаться на приглашение участвовать в конференции по Украине в Швейцарии, однако участие в таком одиозном мероприятии означает отказ от равноудаленной позиции и переход на сторону бандеровского режима, предупредил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Эрдоган назвал «Евровидение» угрозой

Музыкальный конкурс «Евровидение», который прошел в Швеции, продемонстрировал глобальное навязывание политики десексуализации, он несет угрозу традиционным семейным ценностям, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Новосибирского физика-аэродинамика Маслова осудили за госизмену

В Петербургском городском суде вынесен приговор 77-летнему физику из Новосибирска Анатолию Маслову по делу о государственной измене.

Грузия возложила на Америку ответственность за ухудшение отношений

Правящая «Грузинская мечта» возложила ответственность на американскую сторону за ухудшение отношений и предложила Вашингтону предпринять шаги для их оздоровления взамен шантажа Грузии, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Российские войска продвинулись вглубь обороны ВСУ под Харьковом

Группировка «Север» продолжила двигаться вглубь украинской обороны у города Харькова, она поразила технику и живую силу 125-й бригады ВСУ, 112-й и 113-й бригад теробороны у Константиновки, Охримовки и Гранова в Харьковской области, указало Минобороны России.

В Совфеде раскритиковали позицию Госдепа о праве МУС судить Россию, но не Израиль

Позиция Вашингтона о праве МУС судить Россию и об отсутствии у суда юрисдикции в случае с Израилем абсолютно цинична. Делая подобные заявления, Госдеп пытается выгородить Тель-Авив, а также подтвердить приверженность антироссийскому курсу. Такая политическая игра дорого обойдется американским властям, сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Константин Долгов.

В МИД заявили об отъезде из Латвии 1 тыс. россиян из-за дискриминации

Порядка 1 тыс. россиян были вынуждены покинуть Латвию из-за невыносимых условий, созданных для них латвийскими властями, заявил начальник отдела департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД Константин Гузь.
Мнения

Геворг Мирзаян: Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

Игорь Караулов: Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

Сергей Миркин: Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?