29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru

Главная тема


Технология добычи сланцевой нефти разработана благодаря санкциям

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Яровая: Стратегия Путина по противодействию терроризму оправдала себя

   6 марта 2016, 10:15
Фото: пресс-служба партии «Единая Россия»

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Выбранная 10 лет назад президентом Владимиром Путиным стратегия противодействия терроризму для защиты жизни россиян оправдала себя и показала высокий профессиональный и нравственный уровень, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Она напомнила, что 6 марта исполнилось 10 лет с момента подписания президентом закона о противодействии терроризму. Концепция национальной безопасности России была одним из первых национальных документов, подписанных Путиным на посту исполняющего обязанности президента России. В ней 10 января 2000 года была поставлена директивная задача разработать комплекс контрмер по противодействию терроризму.

В марте 2006 года Путин подписал закон о противодействии терроризму. Причем за месяц до этого, указом президента был образован Национальный антитеррористический комитет.

«И закон, и образование НАК почти на полгода опередило создание Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Многие положения из наших документов вошли в эту стратегию и, фактически, положили начало в построении всеобъемлющей правовой стратегии противодействия терроризму в мире», - заявила Яровая.

Она подчеркнула, что «впервые именно в нашей концепции появились положения о борьбе с международным терроризмом на дальних подступах. А в законе впервые появились положения о применения Вооруженных сил Российской Федерации в борьбе с международным терроризмом за пределами страны».

В 2013 году президент внес большой антитеррористический пакет, который можно считать новым этапом развития системы борьбы с терроризмом в России. В частности, была установлена уголовная ответственность за организацию террористического сообщества и участие в нем, за прохождение обучения терроризму. Кроме того, обязательным стало возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта за счет средств террориста. Был отменен срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного в результате теракта или осуществления террористической деятельности.

«Наша страна продолжает двигаться в фарватере инициирования принципиально новых подходов в борьбе с терроризмом, которые направлены на то, чтобы обесточить и обескровить терроризм, отсечь все источники финансирования, поддержки и развития», - добавила Яровая.

В 2014 году нами был разработан закон, увеличивающий максимальный срок лишения свободы за терроризм до 35 лет (по совокупности приговоров), отягчающим обстоятельством стало совершение преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма. Также был введен запрет на назначение более мягкого вида наказания, на условное осуждение в случае совершения террористических преступлений, отменены сроки давности в отношении этих преступлений, введена самостоятельная административная ответственность за финансирование терроризма юридическими лицами, установлена уголовная ответственность за прохождение обучения в «экстремистских школах» и административная ответственность за воспрепятствование работе сайтов, в том числе официальных сайтов органов власти.

«Итогом этих 10 лет противодействия терроризму можно назвать то, что стратегия, выбранная Владимиром Путиным на долгосрочную перспективу для защиты жизни и безопасности наших граждан, нашего общества, нашего государства, оправдала себя и показала свой высокий профессиональный и нравственный уровень. И сегодня именно Россия выполняет важнейшую миссию защиты от терроризма всего мирового сообщества, вне зависимости от того, признает это кто-то или нет», - заключила Яровая.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............