30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 18:25  |  vz.ru

Главная тема


Новым командующим ВДВ может стать Сердюков

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

сложные переговоры


Лавров: Россия не хочет быть обманутой снова

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Яровая: Стратегия Путина по противодействию терроризму оправдала себя

   6 марта 2016, 10:15
Фото: пресс-служба партии «Единая Россия»

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Выбранная 10 лет назад президентом Владимиром Путиным стратегия противодействия терроризму для защиты жизни россиян оправдала себя и показала высокий профессиональный и нравственный уровень, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Она напомнила, что 6 марта исполнилось 10 лет с момента подписания президентом закона о противодействии терроризму. Концепция национальной безопасности России была одним из первых национальных документов, подписанных Путиным на посту исполняющего обязанности президента России. В ней 10 января 2000 года была поставлена директивная задача разработать комплекс контрмер по противодействию терроризму.

В марте 2006 года Путин подписал закон о противодействии терроризму. Причем за месяц до этого, указом президента был образован Национальный антитеррористический комитет.

«И закон, и образование НАК почти на полгода опередило создание Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Многие положения из наших документов вошли в эту стратегию и, фактически, положили начало в построении всеобъемлющей правовой стратегии противодействия терроризму в мире», - заявила Яровая.

Она подчеркнула, что «впервые именно в нашей концепции появились положения о борьбе с международным терроризмом на дальних подступах. А в законе впервые появились положения о применения Вооруженных сил Российской Федерации в борьбе с международным терроризмом за пределами страны».

В 2013 году президент внес большой антитеррористический пакет, который можно считать новым этапом развития системы борьбы с терроризмом в России. В частности, была установлена уголовная ответственность за организацию террористического сообщества и участие в нем, за прохождение обучения терроризму. Кроме того, обязательным стало возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта за счет средств террориста. Был отменен срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного в результате теракта или осуществления террористической деятельности.

«Наша страна продолжает двигаться в фарватере инициирования принципиально новых подходов в борьбе с терроризмом, которые направлены на то, чтобы обесточить и обескровить терроризм, отсечь все источники финансирования, поддержки и развития», - добавила Яровая.

В 2014 году нами был разработан закон, увеличивающий максимальный срок лишения свободы за терроризм до 35 лет (по совокупности приговоров), отягчающим обстоятельством стало совершение преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма. Также был введен запрет на назначение более мягкого вида наказания, на условное осуждение в случае совершения террористических преступлений, отменены сроки давности в отношении этих преступлений, введена самостоятельная административная ответственность за финансирование терроризма юридическими лицами, установлена уголовная ответственность за прохождение обучения в «экстремистских школах» и административная ответственность за воспрепятствование работе сайтов, в том числе официальных сайтов органов власти.

«Итогом этих 10 лет противодействия терроризму можно назвать то, что стратегия, выбранная Владимиром Путиным на долгосрочную перспективу для защиты жизни и безопасности наших граждан, нашего общества, нашего государства, оправдала себя и показала свой высокий профессиональный и нравственный уровень. И сегодня именно Россия выполняет важнейшую миссию защиты от терроризма всего мирового сообщества, вне зависимости от того, признает это кто-то или нет», - заключила Яровая.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............