
Воскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».
2 комментарияВоскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».
2 комментарияНа СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.
4 комментарияАмериканцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.
15 комментариевОна напомнила, что 6 марта исполнилось 10 лет с момента подписания президентом закона о противодействии терроризму. Концепция национальной безопасности России была одним из первых национальных документов, подписанных Путиным на посту исполняющего обязанности президента России. В ней 10 января 2000 года была поставлена директивная задача разработать комплекс контрмер по противодействию терроризму.
В марте 2006 года Путин подписал закон о противодействии терроризму. Причем за месяц до этого, указом президента был образован Национальный антитеррористический комитет.
«И закон, и образование НАК почти на полгода опередило создание Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Многие положения из наших документов вошли в эту стратегию и, фактически, положили начало в построении всеобъемлющей правовой стратегии противодействия терроризму в мире», - заявила Яровая.
Она подчеркнула, что «впервые именно в нашей концепции появились положения о борьбе с международным терроризмом на дальних подступах. А в законе впервые появились положения о применения Вооруженных сил Российской Федерации в борьбе с международным терроризмом за пределами страны».
В 2013 году президент внес большой антитеррористический пакет, который можно считать новым этапом развития системы борьбы с терроризмом в России. В частности, была установлена уголовная ответственность за организацию террористического сообщества и участие в нем, за прохождение обучения терроризму. Кроме того, обязательным стало возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта за счет средств террориста. Был отменен срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного в результате теракта или осуществления террористической деятельности.
«Наша страна продолжает двигаться в фарватере инициирования принципиально новых подходов в борьбе с терроризмом, которые направлены на то, чтобы обесточить и обескровить терроризм, отсечь все источники финансирования, поддержки и развития», - добавила Яровая.
В 2014 году нами был разработан закон, увеличивающий максимальный срок лишения свободы за терроризм до 35 лет (по совокупности приговоров), отягчающим обстоятельством стало совершение преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма. Также был введен запрет на назначение более мягкого вида наказания, на условное осуждение в случае совершения террористических преступлений, отменены сроки давности в отношении этих преступлений, введена самостоятельная административная ответственность за финансирование терроризма юридическими лицами, установлена уголовная ответственность за прохождение обучения в «экстремистских школах» и административная ответственность за воспрепятствование работе сайтов, в том числе официальных сайтов органов власти.
«Итогом этих 10 лет противодействия терроризму можно назвать то, что стратегия, выбранная Владимиром Путиным на долгосрочную перспективу для защиты жизни и безопасности наших граждан, нашего общества, нашего государства, оправдала себя и показала свой высокий профессиональный и нравственный уровень. И сегодня именно Россия выполняет важнейшую миссию защиты от терроризма всего мирового сообщества, вне зависимости от того, признает это кто-то или нет», - заключила Яровая.
«В ходе встречи в Кремле верховный главнокомандующий заслушал доклад начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова о ситуации на линии боевого соприкосновения и сообщил, что российская сторона останавливает все боевые действия с 18.00 [мск] 19 апреля до 00.00 [мск] 21 апреля», – говорится в сообщении, передает ТАСС.
Российский лидер выразил надежду, что Киев также примет решение о прекращении огня. «Исходим из того, что украинская сторона последует нашему примеру», – заявил глава государства.
«Наши войска должны быть готовы к отражению возможных нарушений перемирия и провокаций со стороны противника, любых его агрессивных действий», – сказал он.
Встреча прошла в Кремле, где Герасимов представил актуальную информацию о положении на фронте.
Ранее глава администрации Харьковской области Виталий Ганчев сообщил, что ВСУ планируют совершить провокацию на неосвобожденной части Харьковской области, а также в Днепропетровской и Полтавской областях накануне Пасхи.
Напомним, в прошлом году украинские военные не прекращали обстрелов на Пасху и нанесли в воскресенье удар по храму в Ясиноватой.
Суд приговорил 19-летнего москвича к 15 годам за теракты и сотрудничество с Украиной
2-й Западный окружной военный суд вынес приговор 19-летнему москвичу Кириллу Фомичеву, который признал вину в совершении двух терактов и сотрудничестве с украинской организацией, сообщает ТАСС. Ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в размере 300 тыс. рублей и ограничение свободы на два года после отбытия наказания.
Фомичев был признан виновным по статье 275.1 УК РФ за сотрудничество с иностранным государством, а также по статье 205 УК РФ за террористический акт, совершенный группой лиц и повлекший тяжкие последствия. Эти преступления совершены группой лиц, что отягчило наказание.
Согласно материалам дела, Фомичев участвовал в подготовке и реализации террористических актов в Москве, что привело к серьезным последствиям. Подробности его сотрудничества с украинской организацией остаются конфиденциальными, но суд установил факт его участия в преступной деятельности, опасной для общества.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дорогомиловский суд Москвы арестовал подростка за поджог и теракт по указке мошенников, которые выманили у него деньги и убедили совершить преступление под предлогом помощи правоохранительным органам. Во 2-м Западном окружном военном суде вынесли приговор пятерым обвиняемым по делу о поджоге поисково-спасательного вертолета в аэропорту Остафьево в столице, которые получили различные сроки лишения свободы.
«Иных команд не было», – сказал Песков в ответ на вопрос о том, закончится ли перемирие в ночь на 21 апреля, передает ТАСС.
Напомним, президент России распорядился остановить все боевые действия с вечера 19 апреля до ночи 21 апреля.
Путин поручил кабмину до пятнадцатого мая утвердить перечень иностранных компаний из недружественных стран, которые завершили или сократили свою деятельность на территории России на фоне спецоперации на Украине, указано на сайте Кремля.
В документе отмечается, что этот список должен регулярно обновляться и содержать сведения об условиях ухода компаний, а также об их акционерах и бенефициарных владельцах.
Поручено, чтобы отчет о работе по этому вопросу предоставлялся президенту ежеквартально после пятнадцатого мая.
Кроме того, Путин поручил до этой же даты определить механизм обратного выкупа активов для зарубежных инвесторов, покинувших российский рынок.
Речь идет об акциях и долях в уставных капиталах, которые были отчуждены иностранцами после двадцать второго февраля две тысячи двадцать второго года на нерыночных условиях.
Правительство должно выработать механизм, обеспечивающий защиту интересов российских граждан и компаний, которые стали новыми владельцами этих активов.
Ранее президент Владимир Путин поручил Минфину подготовить требования к западным компаниям, которые решат вернуться на рынок России. Он также поручил внимательно следить за сделками по возвращению.
Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что западные компании ушли из России сами и им будет сложно вернуться, вне зависимости от причин их ухода.
По информации издания, российский лидер через личные встречи с Уиткоффом и телефонный разговор с Трампом четко обозначил, что операция будет продолжаться, даже если удастся достичь только части намеченных задач, пишет The New York Times.
Аналитики, «близкие к правительству», отмечают, что Путин не проявил той гибкости по территориальным вопросам, которую многие от него ожидали. По их оценке, Москва, несмотря на сложные переговоры по Украине, стремится расширить повестку обсуждений с США. В частности, планируется включить в диалог вопросы энергетики, сотрудничества в Арктике и космических программ.
Собеседники издания подчеркивают, что одной из ключевых целей Кремля в этих контактах остается недопущение дальнейшего расширения НАТО на восток. Эксперты считают, что диверсификация тем переговоров может способствовать поддержанию диалога между Москвой и Вашингтоном, даже если попытки достичь мирных соглашений по украинскому вопросу завершатся безрезультатно.
Между тем мировые СМИ обсуждают объявленное пасхальное перемирие и его возможное влияние на переговорный процесс.
Администрация президента США Дональда Трампа намерена организовать дополнительную встречу между спецпосланником Трампа Стивом Уиткоффом и российскими представителями.
Помощник президента России Юрий Ушаков выразил уверенность, что переданные через спецпосланника Стивена Уиткоффа сигналы Москвы по ситуации на Украине уже обсуждались в Вашингтоне.
Газета ВЗГЛЯД писала, что США готовят почву для выхода из конфликта на Украине.
По данным бразильской газеты, президенты США и Бразилии выразили восхищение политикой Путина, передает ТАСС.
При этом, по мнению обозревателей издания, в отношении президента Украины Владимира Зеленского они испытывают презрение.
В материале O Globo подчеркивается, что отношения между Лулой да Силвой и Трампом остаются сложными, между ними фактически нет ничего общего.
Издание отмечает, что Трамп считает более подходящим для Вашингтона партнером Жаира Болсонару, который был президентом Бразилии до Лулы.
Газета также обращает внимание на то, что у Трампа нет времени на двусторонние отношения с Бразилией из-за торговой войны с Китаем, переговоров о прекращении конфликта на Украине и других глобальных инициатив, которые он считает приоритетными.
Ранее помощник Лулы да Силвы Селсу Аморим заявил о высоком уровне отношений России и Бразилии.
Напомним, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва намерен посетить Россию в мае и принять участие в торжествах, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Президент России Владимир Путин поздравил православных христиан и всех граждан страны с праздником Пасхи, передает РИА «Новости».
«Великий праздник Пасхи дарит нам любовь и надежду, веру в добро и справедливость, объединяет вокруг непреходящих духовно-нравственных идеалов», – говорится в поздравлении президента православным христианам и всем гражданам РФ, которое опубликовано на сайте Кремля.
Путин особо отметил важную роль религиозных организаций, подчеркнув, что их усилия, направленные на поддержку защитников Отечества и их семей, достойны самого искреннего признания. Президент также отметил значимость реализуемых Церковью патриотических, благотворительных и просветительских инициатив.
В этом году Русская православная церковь отмечает Пасху 20 апреля. По традиции в эту ночь в храме Христа Спасителя в Москве прошло праздничное богослужение. На службе вместе с верующими присутствовали Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.
Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр России Михаил Мишустин поздравил верующих с Пасхой, отметив особую роль Русской православной церкви в сохранении традиций и сплочении общества, в храм Христа Спасителя в Москве к началу пасхальной заутрени доставили Благодатный огонь, привезенный из Иерусалима делегацией Фонда Андрея Первозванного, а патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к россиянам с поздравлением и призвал оказывать поддержку близким и нуждающимся.
Президент России Владимир Путин поручил начальнику Генштаба Валерию Герасимову подготовить отдельный доклад после завершения зачистки Курской области и других приграничных районов от ВСУ, передает ТАСС. Об этом глава государства заявил на встрече с Герасимовым, где также обсуждалась ситуация с освобождением ранее захваченных территорий.
Путин отметил важность окончания боевой работы по обеспечению безопасности в приграничных регионах. Президент подчеркнул: «По приграничью – по Курской, Белгородской областям – после завершения боевой работы по зачистке этих территорий доложите отдельно».
Как писала газета ВЗГЛЯД, потери ВСУ в Курской области превысили 74 тыс. военных, украинские военные прекратили использовать бронетехнику в этом регионе, а подразделения ВСУ в районе Гуева не могут отступить из лесного массива из-за установленных ими же мин.
Суд продлил арест студента РУДН Дукаева, обвиняемого в содействии терроризму
Как сообщает РИА «Новости», Арби Дукаев, студент второго курса Российского университета дружбы народов (РУДН), был признан судом социально опасным. Он был арестован в ноябре прошлого года по обвинению в содействии террористической деятельности, и суд считает, что его нельзя освобождать без строгой изоляции от общества.
Обвинение против Дукаева включает часть 1.1 статьи 205.1 УК РФ – склонение или вовлечение в террористическую деятельность и финансирование терроризма. Суд продлил срок его содержания под стражей и предварительного расследования до 21 мая. Следствие планирует провести амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу и предъявить Дукаеву обвинение в окончательной редакции.
Защитник Дукаева ходатайствовал о переводе его под домашний арест, утверждая, что его подзащитный не намерен скрываться или препятствовать следствию. Однако суд отклонил это ходатайство, ссылаясь на социальную опасность обвиняемого. Согласно УК РФ, Дукаеву может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения.
Как писала газета ВЗГЛЯД, сотрудники правоохранительных органов задержали студента РУДН Арби Умаровича Дукаева в Москве по обвинению в вербовке сторонников террористической организации.
Владимир Путин и патриарх Кирилл обменялись пасхальными подарками, передает РИА «Новости».
Вместе с президентом на службе в главном кафедральном соборе России был мэр Москвы Сергей Собянин.
Глава государства приехал в храм Христа Спасителя около полуночи на пасхальное богослужение.
«Хотел бы сегодня в преддверии Пасхи поздравить прежде всего военнослужащих, исповедующих христианство, православие и сражающихся за Россию с этим светлым праздником. Поздравляю всех у нас в стране и в мире, кто празднует наступающий день, чтит и уважает его», – сказал глава государства на встрече с начальником Генштаба РФ Валерием Герасимовым, передает ТАСС.
Напомним, Путин распорядился остановить все боевые действия с вечера 19 апреля до ночи 21 апреля.
Ранее сообщалось, что в Иерусалиме представители Фонда Андрея Первозванного приняли Благодатный огонь и уже отправились в аэропорт для доставки его в Россию.
В субботу патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил верующих с наступающей Пасхой, напомнив, что Воскресение Христово открыло путь к победе над грехом и смертью.
Праздничную службу в кафедральном соборе на Волхонке проведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ночь с субботы на воскресенье он совершит пасхальную заутреню и Божественную литургию, передает РИА «Новости».
Путин ежегодно посещает богослужения по основным церковным праздникам: на Рождество – в храмах за пределами Московского региона, а на Пасху – именно в храме Христа Спасителя. Только дважды за годы президентства он участвовал в пасхальных торжествах вне Москвы – в 2000 году в Петербурге и в 2003 году в Душанбе. В 2020 году, во время пандемии, глава государства не присутствовал на общей службе, ограничившись визитом в часовню в Ново-Огарево.
По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, на праздничном столе у президента обычно бывают куличи и крашеные яйца, как и у миллионов православных верующих. Также Песков не ответил на вопрос о том, соблюдает ли глава российского государства Владимир Путин пост, который начался 3 марта.
«Мы со своей стороны к ним всегда были готовы и всячески приветствуем стремление американской стороны, президента [США Дональда] Трампа, наших китайских друзей, председателя Китайской Народной Республики [Си Цзиньпина], стран БРИКС, всех сторонников к справедливому, мирному урегулированию украинского кризиса», – сказал глава государства, передает ТАСС.
Ранее вице-президент США Джей Ди Вэнс выразил оптимизм относительно завершения конфликта на Украине и сообщил о подвижках в его урегулировании. Вместе с тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что тема украинского урегулирования является сложной, что затрудняет соответствующие переговоры и контакты.
Накануне представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что на данном этапе прекращение огня на Украине невозможно из-за несоблюдения Киевом договоренностей о моратории на удары по энергетическим объектам.
Открывая заседание, Путин отметил важность этого вопроса для молодежной политики. «Рассмотрим сегодня вопросы противодействия попыткам вовлечения несовершеннолетних и молодежи в противоправную деятельность. Думаю, объяснять не нужно, насколько это важно. Это одна из серьезных тем, одно из серьезных направлений в сфере молодежной политики», – приводит Кремль на сайте слова главы государства.
Совещание прошло в формате видеоконференции. Среди участников были председатель правительства Михаил Мишустин, председатель Государственной думы Вячеслав Володин, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, а также главы министерств и ведомств, включая министра внутренних дел Владимира Колокольцева и директора ФСБ Александра Бортникова.
На одном из прошлых совещаний президента с членами СБ обсуждалось исполнение договоренностей между Россией и Украиной по прекращению взаимных ударов по энергосистемам.
Путин: Ситуация на линии боевого соприкосновения развивается благоприятно для России
«Ситуация на линии боевого соприкосновения понятна, развивается благоприятным для нас образом. Российские войска шаг за шагом, уверенно идут вперед», – отметил глава государства, передает ТАСС.
Герасимов в своем докладе Путину сообщил, что основная часть территорий Курской области, где ранее произошло вторжение украинских войск, в настоящее время освобождена. По его словам, освобождено 1 260 квадратных километров, что составляет 99,5 процента территории, подвергшейся вторжению.
Напомним, в субботу подразделения группировки «Север» в ходе активного наступления освободили хутор Олешня в Курской области. Позже врио губернатора Курской области Александр Хинштейн, комментируя освобождение Олешни, указал на приближающееся освобождение захваченных районов региона.
Ранее сообщалось, что ожесточенные столкновения продолжаются в хуторе Горналь, который остается последним населенным пунктом Курской области под контролем ВСУ.