Отмена свинины в наших школьных столовых – это не мелочь, это первый шаг к уничтожению нашего мира. Новогодние ёлки в наших русских школах приезжие родители и их имамы уже пытались отменить.
0 комментариевСвидетель сообщил суду США о создании оффшорных компаний для приватизации ЮКОСа
Бывший исполнительный директор «Рашшин Траст энд Трейд» (РТТ) Гитас Повило Анилионис сообщил в суде округа Колумбия, что экс-акционеры ЮКОСа, которые судились в Гааге, являются промежуточными фирмами для номинального владения акциями компании, а не инвесторами ЮКОСа, заявляют СМИ.
Суд сейчас рассматривает вопрос о признании и исполнении решений Гаагского арбитража на 50 млрд долларов, пишет «Коммерсант».
- Гаагский суд примет решение по жалобе России по делу ЮКОСа 20 апреля
- Европу толкают в опасную авантюру с делом ЮКОСа
- СК анонсировал скорое доказательство незаконности приватизация ЮКОСа
- ЕСПЧ снизил сумму выплат по иску ЮКОСа к России в 40 раз
- Бельгийские судебные приставы арестовали госактивы России из-за иска ЮКОСа
Топ-менеджер РТТ показал, что компания была образована банком МЕНАТЕП и швейцарской Menatep S.A. для оказания консультационных услуг, а также создания и регистрации различных фирм, которые должны были участвовать в приватизации.
Создаваемые компании юридически не были аффилированы, но фактически были подконтрольны РТТ. Сеть компаний СП включала около 450-500 российских юрлиц и примерно 100-120 компаний в офшорных юрисдикциях, которые не вели собственной деятельности и использовались для держания активов, кредитов и прибыли от ЮКОСа и других холдингов группы, заявил Анилионис.
По его мнению, офшоры регистрировались, чтобы скрыть реальных владельцев компаний и других активов, полученных МЕНАТЕПом через аукционы.
Именно РТТ, по словам свидетеля, создало «Лагуну» и «Реагент», которые были допущены к участию в залоговом аукционе на акции ЮКОСа, а номинальными директорами этих ЗАО являлись сотрудники РТТ.
Анилионис рассказал также, что «Лагуна» выиграла инвестиционный конкурс, получив 33% акций ЮКОСа, и аукцион, по которому фирма получила 45% акций НК в залог в обмен на 159 млн долларов кредита в пользу правительства России.
В рамках этого в 1995 году, по его словам, были заключены договоры между «Лагуной», РФФИ и Госкомимуществом.
«Впоследствии, с 1996 по 2000 год, сотрудники РТТ совершили ряд сделок, предназначенных для перемещения акций ОАО НК ЮКОС в офшор», - заявил свидетель.
Перемещение происходило, по его словам, в три этапа: сначала 33% акций (по итогам инвестконкурса) по договорам купли-продажи были переданы в ЗАО «ЮКОС-Траст», потом в эту же компанию через ЗАО «Монблан» были переданы и 45% акций ЮКОСа, так как государство не вернуло кредит. После этого «ЮКОС-Траст» был переименован в «ЮКОС-Юниверсал».
В 1998 году акции ЮКОСа были переданы компании «ЭмКьюДи» с Британских Виргинских островов, а затем пяти отдельным офшорным компаниям, которые также контролировались сотрудниками РТТ.
Причиной, почему акции были распределены в пять офшоров, свидетель называет то, что передача более 20% акций в одну компанию потребовала бы одобрения Министерства по антимонопольной политике. Впоследствии акции ЮКОСа были перепроданы еще несколько раз, и в 2000 году большинство ценных бумаг оказалось у кипрской Hulley Enterprises (один из истцов, в пользу которого Гаагским арбитражем присуждена компенсация).
Накануне СК сообщил, что приватизация ЮКОСа в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. Тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами.
В среду стало известно, что российские правоохранительные органы получили доказательства незаконности приобретения топ-менеджерами ЮКОСа акций этой нефтяной компании.
Гаагский арбитраж в июле 2014 году обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 50 млрд долларов (вместо затребованных 114 млрд).