Суд удовлетворил заявление Газпрома, который требовал признать недействительными и отменить решение и предписание ФАС от 15 июля 2016 года, передает РИА «Новости».
Газпром в конце июня объявил аукцион на поставку 213,2 тыс. тонн труб большого диаметра. В середине июля ФАС, рассмотрев заявление гражданина Александра Кулакова, предписала Газпрому устранить нарушения при закупке. Антимонопольная служба сочла, что к участникам закупки предъявляется целый ряд избыточных требований, которые могут приводить к ограничению конкуренции.
Представитель Газпрома заявил в суде, что, по мнению компании, Кулаков не обладает правом обжаловать условия конкурса. Он также заявил, что ряд условий конкурса, вызвавших претензии ФАС, соответствуют законодательству, что подтверждается судебной практикой. К таковым заявитель отнес, в частности, требование в части деловой репутации: чтобы общая сумма взыскания с участника по судебным решениям за год не превышала 20% цены аукциона.
Также законным, по мнению компании, являются требование гарантий отгрузки, по которому 50% товара должно быть в наличии либо его наличие должно подтверждаться гарантийными письмами производителей, и требование к победителю застраховать товар в компании «Согаз». Представитель ФАС передал суду материалы антимонопольного дела, свою правовую позицию он не излагал.
Газпром в августе сообщил, что победителями закупки были признаны пять компаний. Лот наибольшей стоимостью выиграл Выксунский металлургический завод – за 2,775 млрд рублей. Челябинский трубопрокатный завод поставит трубы на 2,553 млрд рублей, Ижорский трубный завод – на 2,395 млрд рублей, Трубная металлургическая компания – на 2,109 млрд рублей и «Трубные инновационные технологии» – на 1,973 млрд рублей. Срок поставки – четвертый квартал 2016 года.
Отметим, это не первый спор Газпрома с ФАС. Так, в начале декабря 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила нарушения в закупочной процедуре этого крупного тендера. Ведомство направило письмо на имя главы Газпрома Алексея Миллера, потребовав пересмотреть условия закупки. Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев не исключал обращения к президенту России Владимиру Путину по поводу данного тендера в случае, если Газпром не отреагирует на письмо.
В конце того же месяца Газпром решил отказаться от тендера предложений на выбор генподрядчика по строительству четырех участков газопровода «Сила Сибири» на общую сумму 155,9 млрд рублей.
Добавим также, 1 июня сообщалось, что ФАС возбудила административное дело против Газпрома в связи с нерегистрацией компанией внебиржевых сделок. Сообщалось, что административный штраф за каждое выявленное нарушение может составить до 500 тыс. рублей.