19 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru

Главная тема


Турция пригласила в Сирию американские войска

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«русские отстали»


Американские военные посмеялись над российским кораблем разведки

Армия и вооружения


Новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2 запущен в производство

«следует беспокоиться»


Лавров ответил на шутку главы МИД Франции о выборах президента России

Альтернативная реальность


Киев попытался представить «успехи» экономики Украины «угрозой» для России

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

«подсовывают тот же выбор»


Татьяна Шабаева: На судьбе России снова и снова сказывалось отсутствие политической нации

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

WP: Саудовская Аравия рискует стать жертвой войны нефтяных цен

5 января 2016, 11:22

Версия для печати

Последствия развязанной Саудовской Аравией войны на мировом нефтяном рынке негативно отразятся на ней самой, пишет The Washington Post.

«Следующей жертвой в войне нефтяных цен, которую затеяла Саудовская Аравия, может стать ее собственная экономика», – пишет автор статьи Мэтт О'Брайан, передает РИА «Новости».

Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
Колумнист видит причину этого в том, что по мере того, как сокращаются доходы от продажи нефти, Эр-Рияд находится в шаге от совершения той же ошибки, что и Европа: сократить свой бюджет, не снижая при этом процентных ставок и не смягчая экономический удар.

«Саудовская Аравия наводняет рынок дешевой нефтью в попытке вытеснить из бизнеса «дорогостоящих» конкурентов, но теперь это не так просто сделать, как раньше», – считает Мэтт О'Брайан, поясняя, что добыча сланцевой нефти в США может оставаться прибыльной при более низких ценах, чем прежде, а также, что важнее, может быть остановлена и возобновлена по мере необходимости за сравнительно небольшие деньги.

«Таким образом, даже если саудовцам удастся вынудить их (добытчиков сланцевой нефти) «уйти в спячку», они все равно способны вовремя активизироваться, чтобы удержать цены от существенного повышения выше 50 долларов за баррель», – пишет колумнист.

По его словам, ввиду увеличившегося бюджетного дефицита до 15% ВВП Эр-Рияд не может позволить себе продолжать тратить деньги на то, чтобы удерживать цены на нефть. Поэтому власти вынуждены перейти к жестким мерам экономии, которые также не сработают.

«Другими словами, Эр-Рияд не может позволить себе продолжать тратить 13% ВВП на энергетические субсидии, но также не может позволить нанести еще больший ущерб экономике, чем это уже сделали низкие цены на нефть», – пишет Мэтт О'Брайан.

Экономика Саудовской Аравии на 90% опирается на нефтяной сектор, и падение цен на энергоносители в значительной степени оказывает влияние на ее состояние. Так, саудовское министерство финансов ранее признало, что одной из причин рекордного за всю историю существования дефицита бюджета Саудовской Аравии являются низкие мировые цены на нефть.

Основная проблема в том, что саудовский риал привязан к доллару США, из-за чего Саудовской Аравии приходится повышать процентные ставки вслед за Федеральной резервной системой, в результате чего национальная валюта выросла тогда, когда экономика страны нуждается в ее «подешевении». Если цены на нефть не растут, следует осуществить девальвацию валюты.

Другие зависящие от нефти страны, как Азербайджан и Казахстан, уже отказались от привязки к доллару. Поэтому рынки начинают делать ставку на то, что Саудовская Аравия тоже последует этим путем, считает колумнист, добавляя, что невозможно так долго сопротивляться «экономической гравитации».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............