
Доля США в мировом ВВП в послевоенные годы неуклонно снижалась и к настоящему времени, по оценке Всемирного банка, опустилась с 52% в 1944 году до 14% в 2024 году.
4 комментарияДоля США в мировом ВВП в послевоенные годы неуклонно снижалась и к настоящему времени, по оценке Всемирного банка, опустилась с 52% в 1944 году до 14% в 2024 году.
4 комментарияДля Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.
4 комментарияЦелый украинский народ не может бесконечно находиться в состоянии безумия. Рано или поздно должно начаться возвращение к норме. А образец нормы находится не за тридевять земель, ведь от разоренного войной Чернигова до процветающего Гомеля – всего 100 км.
18 комментариевСМИ заявили о переговорах Путина и Ренци по расширению «Северного потока»
Путин увидел в Италии возможного партнера для преодоления части разногласий, возникших с Европейским союзом по этому вопросу. Многие европейские страны негативно относятся к проекту по трем причинам. Во-первых, он увеличивает энергетическую зависимость Европы от России. Во-вторых, он дает возможность поставлять газ в Европу в обход Украины. И, в-третьих, Еврокомиссия выступила против «Северного потока - 2», поскольку на данный момент в нем участвует, по сути, только немецкая сторона, а незначительной доли Австрии и Голландии недостаточно, чтобы снять эти возражения, передает RT со ссылкой на La Stampa.
#{smallinfographicleft=453056}Таким образом, Россия полагает, что участие итальянской компании позволит избавиться от этого препятствия.
Кроме того, выбор Кремля объясняется еще и тем, что именно Ренци в декабре прошлого года обратился к Еврокомиссии с просьбой проверить участие Германии в проекте «Северный поток - 2» на соответствие европейским нормам.
После этого Италия стала «одним из главных действующих лиц в крайне важной энергетической игре», пишет La Stampa.
Газета отмечает, что участие Италии в этом проекте вполне отвечает интересам этой страны. В 2015 году она немного оправилась от кризиса, и потребление природного газа увеличилось на 15%.
В 2016 году оно вырастет еще больше, однако добыча этого энергоресурса внутри страны сокращается, поскольку разработку новых месторождений государство не разрешает по экологическим причинам.
«Если газ не добывается в Италии и не поступает по «Южному потоку» - проект свернули, - тогда на помощь приходит вклад в «Северный поток», - пишет издание.
8 января Путин и Ренци подтвердили важность продолжения совместной работы по реализации взаимовыгодных энергопроектов.
В декабре Италия заблокировала автоматическое продление санкций против России. По мнению СМИ, это произошло, потому что Италия недовольна проектом газопровода «Северный поток – 2».
Основное недовольство итальянцев связано с солидным участием в проекте немецких компаний. По мнению официального Рима, ФРГ, таким образом, ставит свои экономические интересы выше коллективной дипломатии регионального союза.
«Итальянцы обижены тем, что проект балтийского газопровода развивается, а «Южный поток», который должен был соединить Россию с Балканами и Италией, отложен из-за стратегических и политических разногласий между Кремлем и Брюсселем», - отмечал источник в МИД Италии.
Как следует из данных ФОМ, уровень доверия россиян президенту Владимиру Путину за неделю увеличился на один процентный пункт и достиг 80%. При этом 81% опрошенных считают, что глава государства хорошо справляется со своими обязанностями, передает ТАСС.
Положительно работу правительства оценивают 56% респондентов, что на два процентных пункта выше показателя прошлой недели. Работе премьер-министра Михаила Мишустина положительный отклик дали 57% участников опроса – этот показатель снизился на один процентный пункт.
Партия «Единая Россия» получила 46% поддержки (плюс 2 п.п.), уровень поддержки КПРФ составил 9% россиян (плюс 1 п.п.), столько же поддержали ЛДПР (без изменений). Партия «Справедливая Россия – За правду» набрала 4% (плюс 1 п.п.), а «Новые люди» – 3% (без изменений).
Опрос проводился фондом «Общественное мнение» с 18 по 20 апреля среди 1,5 тыс. граждан России.
По его словам, на встрече с посланником президента США Стивеном Уиткоффом, состоявшейся накануне, Путин вновь подтвердил: «Российская сторона готова к возобновлению переговорного процесса с Украиной без всяких предварительных условий». Об этом сообщает РИА «Новости».
Песков также напомнил, что подобные заявления уже неоднократно делались российским лидером ранее.
Напомним, в пятницу в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с посланником США Стивеном Уиткоффом.
Ранее Песков опроверг обсуждение Путиным и Уиткоффом прямых рейсов между Россией и США.
По его словам, на переговорах обсуждалась в том числе возможность возобновления прямых переговоров между Россией и Украиной, передает РИА «Новости».
Ушаков также подчеркнул, что продуктивный диалог между Россией и Соединенными Штатами продолжится в самом активном режиме.
Напомним, в пятницу президент России Владимир Путин провел встречу с посланником США Стивеном Уиткоффом в Кремле. К ним присоединились помощник главы российского лидера Юрий Ушаков и спецпредставитель президента России Кирилл Дмитриев.
Встреча российского президента и спецпосланника президента США продолжалась около трех часов.
Лавров подчеркнул, что Москва «готова заключить соглашение». «Но есть некоторые отдельные пункты, элементы этой сделки, которые требуют тонкой настройки, и мы заняты именно этим процессом», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на CBS.
По его мнению, глава американского государства Дональд Трамп «вполне обоснованно верит», что США и Россия движутся в правильном направлении в вопросе урегулирования на Украине.
Лавров отметил, что «президент США, вероятно, единственный лидер на Земле, кто признает необходимость ответить на коренные причины» украинского кризиса. Министр сказал, что американский президент осознает ошибочность попыток втянуть Украину в НАТО, передает РИА «Новости».
Отвечая на вопрос о возможности новой встречи президента России Владимира Путина со спецпосланником американского лидера Стивеном Уиткоффом, Лавров заявил, что Россия и США «продолжают контакты с американской стороной».
Комментируя действия российских войск, глава МИД заявил: «Мы наносим удары только по военным целям или гражданским объектам, которые используются военными. Президент Путин говорил об этом уже много раз».
Фрагмент интервью Лаврова CBS был опубликован в четверг. Его полная версия выйдет в эфире в воскресенье.
Напомним, Трамп заявил, что в ближайшие дни запланированы ключевые встречи по вопросу урегулирования конфликта на Украине. Он также заявил о шансах на достижение соглашения между Россией и Украиной в ближайшие дни. Госсекретарь Марко Рубио сказал, что США подготовили реалистичный план урегулирования конфликта на Украине, он представлен Москве и Киеву.
Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что президент России Владимир Путин считает необходимым гарантировать интересы страны при поиске путей урегулирования ситуации на Украине.
В интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину Песков подчеркнул, что Уиткофф доставляет послания от Дональда Трампа Владимиру Путину и, в свою очередь, возвращается с ответными посланиями для Трампа, передает ТАСС.
Представитель Кремля отметил: «Именно челночная дипломатия, да, это те посреднические услуги, которые оказываются Соединенными Штатами». На дополнительный вопрос, действительно ли происходит обмен посланиями между лидерами стран через Уиткоффа, пресс-секретарь подтвердил: «Конечно, он же спецпосланник».
Напомним, в пятницу в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с посланником США Стивеном Уиткоффом.
Помощник российского лидера Юрий Ушаков заявил, что прошедшая встреча президента России Владимира Путина и спецпосланника США Стивена Уиткоффа позволила дополнительно сблизить позиции Москвы и Вашингтона не только по украинскому вопросу, но и по ряду других значимых международных тем.
Переговоры Путина и спецпосланника США Уиткоффа завершились в Кремле
Встреча российского президента и спецпосланника президента США продолжалась около трех часов, передает «Коммерсант».
РИА «Новости» распространило видеозапись, на которой, как предположили журналисты агентства, кортеж Стива Уиткоффа покидает территорию Кремля.
Напомним, в пятницу президент России Владимир Путин начал встречу с посланником США Стивеном Уиткоффом в Кремле. К ним присоединились помощник главы российского лидера Юрий Ушаков и спецпредставитель президента России Кирилл Дмитриев.
Правление Газпрома поручило профильным подразделениям и дочерним обществам организовать создание в российских подземных хранилищах оперативного резерва газа в размере 73,17 млрд кубометров к следующему отопительному сезону, сообщается в Telegram-канале компании.
Этот объем станет абсолютным историческим рекордом для компании.
Максимальная суточная производительность подземных хранилищ газа России будет обеспечена на уровне 858,8 млн кубометров, что соответствует предыдущему рекордному показателю. В подземных хранилищах Белоруссии планируется создать резерв в 1,14 млрд кубометров, в Армении – 0,107 млрд кубометров.
Компания также поручила разработать основные направления по подготовке объектов к эксплуатации в осенне-зимний период 2025/2026 года, а также провести профилактические и ремонтные работы, реконструкцию и строительство новых объектов добычи, транспортировки, хранения и переработки газа.
Кроме того, планируется подготовить транспорт и специальную технику к зимней эксплуатации.
В конце марта Газпром сообщал, что запасы газа в украинских ПХГ достигли исторического минимума в 5,4 млрд кубометров.
«Как уже сказал: важно выйти на устойчивое замедление ценовой динамики», – цитирует президента РИА «Новости».
Он добавил, что кредитный портфель российских банков в 2025 году снижается, сообщает ТАСС.
«Так, за первые три месяца объем рублевых кредитов бизнесу на балансе банков сократился на 680 млрд рублей. Объем кредитов физическим лицам уменьшился на 192 млрд рублей», – привел статистику Путин.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что в совещании будет участвовать экономический блок правительства, на нем планируется обсудить текущие экономические и социально-экономические вопросы.
Цивилев: Поставки российского газа в Иран через Азербайджан стартуют в 2025 году
Начало поставок российского газа в Иран в объеме до 1,8 млрд кубометров в год запланировано на 2025 год. По словам министра энергетики России Сергея Цивилева, что газ будет поставляться по существующей инфраструктуре через Азербайджан, ведутся переговоры о цене, передает ТАСС.
«В этом году будет реализовываться первая часть этого проекта, основанная на существующей инфраструктуре, и поставки газа в Иран будут в объеме до 1,8 млрд кубометров... Цену согласовывают сейчас компании друг с другом... Мы в коммерческие отношения между компаниями не влезаем», – сказал Цивилев на 18-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Ираном.
Министр нефти Ирана Мохсен Пакнежад уточнил, что сделку стараются согласовать как можно скорее.
Кроме того, стороны обсудили на заседании продление работы российских компаний на нефтегазовых месторождениях Ирана и транзит российских нефтепродуктов.
«Договорились, как можем поставлять российский газ через территорию Ирана, и обсудили другие возможные пути транзита российских нефтепродуктов через территорию нашей страны», – сказал Пакнежад.
По итогам заседания межправкомиссии Цивилев отметил, что товарооборот между Россией и Ираном в 2024 году увеличился на 16,2% и достиг 4,8 млрд долларов. Российская и иранская стороны считают, что потенциал роста взаимной торговли гораздо выше этих цифр.
Министр Пакнежад считает, что реализация совместных соглашений позволит «повысить уровень товарооборота от 4 до 6 млрд долларов».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия и Иран готовы продолжать совместную работу по созданию новых сухопутных газовых коридоров из России в Иран, сообщили в российском кабмине. Ранее в апреле посол Ирана в Москве Казем Джалали сообщил о готовности инфраструктуры для транзита российского газа через Иран, включая новый и старый газопроводы.
Песков отметил: «Президент России Владимир Путин принимает в Кремле посланника президента Трампа Стивена Уиткоффа». Другие подробности переговоров на момент публикации не раскрываются, передает ТАСС.
Это уже вторая встреча лидеров за последние две недели и четвертая с начала года. Последняя подобная беседа состоялась в Петербурге 11 апреля и длилась более четырех часов. Песков подчеркивал, что обсуждаемые вопросы отличаются высокой сложностью, поэтому переговоры получаются продолжительными.
В Кремле считали взаимодействие с Уиткоффом очень полезным и называли его «очень хорошим, надежным каналом доведения позиций» между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.
Ранее ТАСС сообщил, что Уиткофф также провел встречу с руководителем Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым в Москве.
Как писала газета ВЗГЛЯД, специальный посланник президента США Стив Уиткофф прибыл в Москву в пятницу утром, а правительственный кортеж покинул территорию Внуково-2 одновременно с сообщениями о визите спецпосланника в российскую столицу.
Шойгу выступил с предложением отказаться от привычной схемы прокладывания трубопроводов для газоснабжения удаленных районов, передает ТАСС.
Он отметил, что стране выгоднее использовать сжиженный природный газ для внутренних нужд, а не только для экспорта.
«Эту задачу надо решать и решить в самое ближайшее время. Иначе мы так и будем действовать по старинке и вести трубу до каждого районного центра по всей территории страны», – заявил Шойгу.
Он прокомментировал доклад специалиста ИМЭМО РАН, подчеркнув, что главная цель внедрения СПГ – обеспечение энергетической безопасности и удобства для отдаленных регионов.
Шойгу заявил, что несмотря на усиление санкционного давления и блокировку доступа к зарубежным финансовым рынкам, Россия сумела адаптировать экономику и сохранить макроэкономическую стабильность.
У Лаврова спросили, состоится ли в пятницу встреча Уиткоффа с президентом России Владимиром Путиным. О том, что эта встреча запланирована ранее сообщил глава американского государства Дональд Трамп. В ответ на вопрос ведущей Лавров заявил: «Вы что, не верите президенту Соединенных Штатов?» – передает РИА «Новости».
Напомним, Bloomberg предположило, что Уиткофф во время предстоящей встречи с президентом России будет настаивать на праве Украины обладать собственными вооруженными силами и оборонной промышленностью.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль проинформирует общественность, если планируется новая встреча, до момента возможной встречи детали переговоров раскрыты не будут.
Путин заявил о необходимости использовать новые возможности для роста экономики
Необходимо использовать открывающиеся возможности для укрепления экономики России, заявил президент Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам, передает ТАСС.
Глава государства подчеркнул, что важно не только отслеживать и прогнозировать изменения мировой экономической обстановки, но и активно использовать возникающие возможности для развития собственного производства, расширения торговых связей и экспорта.
Путин отметил: «Нужно не только отслеживать эти факторы, прогнозировать их изменения, главное – использовать открывающиеся возможности для развития собственного производства, торговых связей и экспорта для укрепления отечественной экономики».
Президент также поставил задачу обеспечить стабильные темпы экономического роста при одновременном сокращении инфляции, подчеркнув сложность ситуации на мировых рынках и серьезные колебания, которые они испытывают.
Ранее Путин заявил, что рост ВВП России в текущем году будет немного ниже, так как власти сознательно стремятся к этому для борьбы с инфляцией.
Он выделил 76-ю дивизию ВДВ, а также ее 234-й, 237-й и 104-й десантно-штурмовые полки. Также были отмечены 106-я воздушно-десантная дивизия с 119-м, 137-м и 51-м парашютно-десантными полками, 56-й полк 7-й десантно-штурмовой дивизии, 204-й и 1434-й полки Ахмат, 22-й полк 72-й дивизии, 11-я и 83-я десантно-штурмовые бригады, передает РИА «Новости».
Кроме того, Путин подчеркнул роль морских пехотинцев: «Славные морские пехотинцы – 155-я бригада морской пехоты Тихоокеанского флота, 810-я бригада морской пехоты Черноморского флота и, конечно, добровольческое формирование «Ветераны», которые осуществили дерзкий подземный десант в район Суджи и создали условия для ее полного освобождения», – заявил глава государства.
Напомним, начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов доложил президенту России Владимиру Путину об освобождении территории Курской области от украинских неонацистов.
Путин поздравил и поблагодарил личный состав российских воинских подразделений, участвовавших в разгроме неонацистских формирований в Курской области.
«В этом году динамика валового внутреннего продукта будет чуть ниже, чем в прошлом. Собственно говоря, мы об этом с вами и говорили, мы к этому и стремились. Мы говорили о так называемой мягкой посадке для того, чтобы сохранить макроэкономические показатели и прежде всего побороть инфляцию», – передает ТАСС слова главы государства.
Президент добавил, что замедление темпов роста ВВП призвано помочь в борьбе с инфляцией, которая остается одной из ключевых задач экономической политики. Власти рассчитывают, что такие меры позволят поддержать финансовую стабильность страны.
Президент также добавил, что в январе и феврале 2025 года рост ВВП составил 1,9% в годовом выражении. При этом обрабатывающая промышленность демонстрирует более динамичное развитие – за первые два месяца текущего года рост в этом секторе составил 5%.