28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru

Главная тема


Уход Британии превращает Европу в «супергосударство»

особое мнение


Порошенко: Эрдоган не извинялся перед Путиным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

геополитический расчет


Западные СМИ оценили извинения Эрдогана перед Путиным

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых

11 сентября 2015, 14:16

Версия для печати

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков, сообщили в пресс-службе регулятора.

«Совет директоров Банка России 11 сентября 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики», – сообщили в Банке России.

Это решение полностью совпало с мнением аналитиков, опрошенных ранее РИА «Новости», которые единодушно заявили, что регулятор повременит со снижением ключевой ставки на фоне высокой инфляции.

При этом ЦБ отметил, что тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок в России сохраняется. «Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок», – говорится в сообщении ЦБ.

Вместе с тем уровень депозитных и кредитных ставок в России пока остается высоким, констатирует регулятор. Такая тенденция, с точки зрения процентных ставок по вкладам, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях. С другой стороны, сохранение высоких ставок по кредитам, приводит к низким годовым темпам роста кредитования, предупреждает ЦБ.

Напомним, Банк России принял решение с 3 августа снизить ключевую ставку с 11,5% до 11%. При этом, по мнению помощника главы российского государства Андрея Белоусова, ключевая ставка Центробанка России в среднесрочной перспективе может приблизиться к целевому уровню инфляции в 4%. Он также отметил, что в случае очередного обвала мировых цен на нефть регулятор вряд ли продолжит смягчать денежно-кредитную политику.

Рубль спокойно отреагировал на решение ЦБ по ставке

«Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок»

Между тем курс рубля почти не отреагировал на ожидаемое решение ЦБ России оставить ключевую ставку без изменений. Курс доллара расчетами «завтра» на 13.39 мск пятницы рос на 0,19 рубля – до 67,86 рубля, курс евро – на 0,16 рубля, до 76,51 рубля. 

Банк России установил на 12-14 сентября официальный курс доллара на уровне 68,0093 рубля, что на 48,68 копейки ниже предыдущего показателя, курс евро повышен на 12,14 копейки до 76,8165 рубля.

По мнению президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина, в ближайшее время не следует ожидать «драматических» скачков курса российской валюты.

В свою очередь в Сбербанке считают радикальное падение курса российской валюты до 100 рублей за доллар «практически невозможным».

ЦБ прогнозирует годовую инфляцию в сентябре 2016 года на уровне 7%

«По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит около 7% в сентябре 2016 года и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, чему будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика», – говорится в сообщении.

Регулятор отметил, что слабый внутренний спрос и относительно жесткие денежно-кредитные условия будут способствовать снижению годовой инфляции в 2015–2017 годах. Замедление годового темпа роста потребительских цен создаст предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. В начале 2016 года ожидается значительное замедление годовой инфляции, что, в том числе, будет обусловлено высокой базой 2015 года. 

Основными источниками инфляционных рисков, по оценке регулятора, являются дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики. 

«Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики», – указал ЦБ.

По данным Росстата, недельная инфляция за период с 1 по 7 сентября составила 0,2%, а с начала года набрала 10%.

Министерство труда России на прошлой неделе спрогнозировало снижение реальных доходов населения страны в 2015 году на 4-5%.

В конце августа Росстат сообщал, что рост цен на продукты питания в России за январь-июль 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года составил 10,6%, в то время как в ЕС продовольствие стало дешевле на 0,1%

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе проведенного опроса выяснил, что из-за сложившейся в стране экономической ситуации россиянам все чаще приходится отказываться от покупки товаров или выбирать их более дешевые аналоги.

Напомним, 6 августа глава Минсельхоза России Александр Ткачев заверил, что в стране не будет резкого скачка цен на продукты питания. Ситуация на рынке в настоящее время стабильная, отметил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............