24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru

Главная тема


В Кремле начали использовать технологии Big Data

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

непрофессиональные действия


Минобороны указало США на недопустимость полетов самолетов-разведчиков на эшелонах гражданской авиации

«у нас такая дыра»


Киев признал банкротство Пенсионного фонда

прогноз аналитиков


Рублю пророчат падение, а затем рост

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Китай выразил готовность вместе с Россией защищать историю Второй мировой войны

   6 мая 2015, 20:15
Фото: Pablo Martinez Monsivais/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Китай и Россия «со всей решимостью и всеми усилиями, вместе со всеми миролюбивыми странами и народами» выступят против попыток исказить и переписать историю Второй мировой войны, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

«Россия была главным театром военных действий Второй мировой войны в Европе. Ради победы в Великой Отечественной войне российский народ и другие братские народы понесли огромные потери – погибли 27 миллионов человек», – говорится в опубликованном в «Российской газете» обращении Си Цзиньпина к россиянам.

«Забыть историю означает совершить предательство. Китайский и российский народы готовы со всей решимостью и всеми усилиями, вместе со всеми миролюбивыми странами и народами выступать против любых действий и попыток отрицать, искажать и переписывать историю Второй мировой войны», – уверен Си Цзиньпин.

«Китайский народ и российский народ взаимно поддерживали, помогали друг другу, они соратники в войне против фашизма и милитаризма, они скрепили между собой боевую дружбу кровью и жизнью. В самое трудное время Великой Отечественной войны многие лучшие сыны и дочери китайского народа решительно вступили в борьбу против немецкого фашизма. (...) Это придавало бодрости армиям и народам двух стран, поднимало их решимость воевать до конца, до полной победы», – пишет китайский лидер.

«Российский народ оказал китайскому народу ценную политическую и моральную поддержку в войне сопротивления японским захватчикам. В порядке помощи поставил в Китай большие партии материалов и вооружений. Более 2 тыс. советских летчиков записались в военно-воздушные отряды на помощь китайскому народу и участвовали в воздушных боях в Китае. Среди них более 200 погибли в боях на китайской земле», – говорится в обращении.

«В завершающую фазу войны войска Красной армии Советского Союза были переброшены на северо-восток Китая. Они вместе с китайской армией и народом сражались против японских милитаристов, что явилось мощной помощью китайскому народу в завоевании окончательной победы. Китайский народ будет всегда хранить память о россиянах, и военных, и гражданских, отдавших свои жизни за независимость и освобождение китайской нации», – пишет китайский лидер.

По его мнению, сейчас «человечество имеет как никогда благоприятные возможности» для формирования международных отношений нового типа в духе сотрудничества и общего выигрыша. «Сплочение – это сила, а самоизоляция – обессиление. Сотрудничество и общий выигрыш следовало бы принять за основную ориентацию политики у всех стран в международных делах», – отметил он.

Си Цзиньпин призвал соединить «свои собственные интересы с общими интересами всех стран, найти и расширить точки соприкосновения интересов различных сторон, выработать и установить новую концепцию. «Всегда быть готовыми протянуть руку помощи друг другу в трудные минуты, вместе пользоваться правами и интересами и вместе нести ответственность, коллективными силами решать нарастающие глобальные проблемы, такие как изменение климата, энергетическая безопасность, кибербезопасность, тяжелые стихийные бедствия», – пишет он.

«Китайский народ и российский народ – великие народы. В годы горя и невзгод наша нерушимая боевая дружба скреплена кровью. Сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества», – говорится в обращении Си Цзиньпина.

В конце апреля президент России Владимир Путин призывал активно противостоять фальсификаторам истории, отметив, что сегодня самые святые вещи становятся объектом спекуляций, а из освободителей делают оккупантов.

В марте Путин заявлял, что циничная ложь о Великой Отечественной войне и попытки ее очернительства не имеют отношения к правде и используются исключительно в политических целях.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............