29 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru

Главная тема


Жалобы на "притеснения американских дипломатов в Москве" выглядят паранойей

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Китай выразил готовность вместе с Россией защищать историю Второй мировой войны

   6 мая 2015, 20:15
Фото: Pablo Martinez Monsivais/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Китай и Россия «со всей решимостью и всеми усилиями, вместе со всеми миролюбивыми странами и народами» выступят против попыток исказить и переписать историю Второй мировой войны, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

«Россия была главным театром военных действий Второй мировой войны в Европе. Ради победы в Великой Отечественной войне российский народ и другие братские народы понесли огромные потери – погибли 27 миллионов человек», – говорится в опубликованном в «Российской газете» обращении Си Цзиньпина к россиянам.

«Забыть историю означает совершить предательство. Китайский и российский народы готовы со всей решимостью и всеми усилиями, вместе со всеми миролюбивыми странами и народами выступать против любых действий и попыток отрицать, искажать и переписывать историю Второй мировой войны», – уверен Си Цзиньпин.

«Китайский народ и российский народ взаимно поддерживали, помогали друг другу, они соратники в войне против фашизма и милитаризма, они скрепили между собой боевую дружбу кровью и жизнью. В самое трудное время Великой Отечественной войны многие лучшие сыны и дочери китайского народа решительно вступили в борьбу против немецкого фашизма. (...) Это придавало бодрости армиям и народам двух стран, поднимало их решимость воевать до конца, до полной победы», – пишет китайский лидер.

«Российский народ оказал китайскому народу ценную политическую и моральную поддержку в войне сопротивления японским захватчикам. В порядке помощи поставил в Китай большие партии материалов и вооружений. Более 2 тыс. советских летчиков записались в военно-воздушные отряды на помощь китайскому народу и участвовали в воздушных боях в Китае. Среди них более 200 погибли в боях на китайской земле», – говорится в обращении.

«В завершающую фазу войны войска Красной армии Советского Союза были переброшены на северо-восток Китая. Они вместе с китайской армией и народом сражались против японских милитаристов, что явилось мощной помощью китайскому народу в завоевании окончательной победы. Китайский народ будет всегда хранить память о россиянах, и военных, и гражданских, отдавших свои жизни за независимость и освобождение китайской нации», – пишет китайский лидер.

По его мнению, сейчас «человечество имеет как никогда благоприятные возможности» для формирования международных отношений нового типа в духе сотрудничества и общего выигрыша. «Сплочение – это сила, а самоизоляция – обессиление. Сотрудничество и общий выигрыш следовало бы принять за основную ориентацию политики у всех стран в международных делах», – отметил он.

Си Цзиньпин призвал соединить «свои собственные интересы с общими интересами всех стран, найти и расширить точки соприкосновения интересов различных сторон, выработать и установить новую концепцию. «Всегда быть готовыми протянуть руку помощи друг другу в трудные минуты, вместе пользоваться правами и интересами и вместе нести ответственность, коллективными силами решать нарастающие глобальные проблемы, такие как изменение климата, энергетическая безопасность, кибербезопасность, тяжелые стихийные бедствия», – пишет он.

«Китайский народ и российский народ – великие народы. В годы горя и невзгод наша нерушимая боевая дружба скреплена кровью. Сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества», – говорится в обращении Си Цзиньпина.

В конце апреля президент России Владимир Путин призывал активно противостоять фальсификаторам истории, отметив, что сегодня самые святые вещи становятся объектом спекуляций, а из освободителей делают оккупантов.

В марте Путин заявлял, что циничная ложь о Великой Отечественной войне и попытки ее очернительства не имеют отношения к правде и используются исключительно в политических целях.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............