10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Минэнерго: Крым застроят небольшими энергоблоками

   11 марта 2015, 19:09
Фото: Павел Лисицын/РИА "Новости"

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Власти России намерены построить в Крыму новую генерацию небольшими энергоблоками российского производства, что позволит обеспечить энергонезависимость полуострова от поставок с Украины; проект обойдется в 80 млрд рублей, сообщил министр энергетики Александр Новак.

«После соответствующих экспертных проработок было принято решение о необходимости строительства порядка 900 МВт генерирующих мощностей рядом с основными центрами нагрузки Крымской энергосистемы», – сказал Новак в интервью Reuters.

«Планировалось, что это будет четыре больших блока, территориально привязанных к Симферопольскому и Севастопольскому центрам питания, по два на каждой из площадок. Однако в январе, после дополнительной детальной проработки, мы приняли решение о возможности реализации варианта, в рамках которого вместо одного базового мощного блока использовать несколько парогазовых установок, реализованных на базе газовой турбины мощностью около 25 мегаватт», – сообщил министр.

«Целесообразность использования блоков ПГУ малой мощности вызвана в том числе возможностью их работы в комбинированном режиме с выработкой тепла и низкими капитальными затратами на строительство сопутствующей инфраструктуры на существующих площадках Севастопольской, Камышбурунской и Сакской ТЭЦ», – добавил Новак.

В качестве поставщика рассматривается российский завод Пермские моторы, входящий в принадлежащую Ростеху Объединенную двигателестроительную корпорацию. Завод уже выпускает серийную газотурбинную установку на 25 мегаватт.

Изменения плана строительства Новак объяснил стремлением России к импортозамещению.

Строительство электростанций на полуострове будет стоить около 80 миллиардов рублей, включая проценты, оценил он. «Центральный банк в данном случае нам помогает реализовать финансовую сделку с тем, чтобы обеспечить ликвидностью банк-кредитор... Есть поручение ЦБ и Минфину разработать и представить схему финансирования... С учетом возврата процентов по кредитам это порядка 80 млрд рублей», – сказал Новак.

Строительство электростанций в Крыму планируется завершить к середине 2018 года, сказал он.

«Сейчас реализуется проект по строительству подводного кабельного перехода через Керченский пролив, а также соответствующей наземной электросетевой инфраструктуры для обеспечения подачи необходимой мощности. В 2016 году, я думаю, мы этот проект завершим и обеспечим синхронную работу Крымской энергосистемы с ЕНЭС России. Это позволит передавать уже порядка 300 мегаватт мощности со стороны энергосистемы южного федерального округа в Крым. С учетом собственной генерации и мобильных газотурбинных электростанций, в принципе, этого будет достаточно для покрытия базовой нагрузки крымских потребителей», – сообщил министр.

Крым на сегодняшний день на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины. В случае аварийного обесточивания республики энергообеспечение поддерживается за счет собственной генерации (тринадцать мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью до 300 Мвт и полторы тысячи дизельных установок).

Россия согласилась с 26 декабря поставлять электроэнергию и уголь, не дожидаясь предоплаты, таким образом спасая Украину от энергокатастрофы. 30 декабря сообщалось, что «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину.

По данным Госстата Украины, объем добычи угля в стране за год сократился на 49,6% – с 5 млн тонн до 2,5 млн тонн.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............