В перечень вошли крупнейшие компании, оказывающие существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность и осуществляющие деятельность в секторах промышленности, агропромышленном комплексе, строительстве, транспорте и связи; организации, входящие в промышленные группы, холдинговые структуры, вертикально интегрированные компании, передает РИА «Новости».
В перечень также включены организации, оказывающие существенное влияние на формирование ВВП России, но управляющие компании которых находятся в иностранной юрисдикции.
Перечень содержит 199 организаций, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет свыше 20% от общего количества занятых в экономике.
В этом списке, в частности: международные аэропорты Домодедово и Шереметьево, авиакомпании «Сибирь», «ЮТэйр», «Трансаэро», «Аэрофлот», автопроизводители «АвтоВАЗ» и «КамАЗ», металлургические компании «Северсталь», «Норникель», «РусАл» и «Мечел». Из энергетических компаний в перечень включены, в том числе, Новатэк, ЛУКОЙЛ, Роснефть и Газпром, РусГидро, Росатом, из телекоммуникационных - «Мегафон», «Ростелеком».
Также в списке - гипермаркеты «Ашан», «Седьмой континент», аптечная сеть «36,6», «Почта России», X5 Retail Group, управляющая сетями магазинов «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель».
В январе премьер Дмитрий Медведев выразил уверенность, что ситуацию в российской экономике удастся удержать под контролем, и отметил большой объем работы, который представить выполнить в этом году.
Правительство опубликовало 28 января антикризисный план, который состоит из 60 пунктов. На его реализацию планируется потратить 2,332 трлн рублей. Однако, как отмечал Медведев, план может быть скорректирован в зависимости от ситуации. Основные статьи расходов, которые предполагает план, пойдут на докапитализацию банков, на ассигнования региональным бюджетам, а также на индексацию пенсий.