30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru

Главная тема


Совет муфтиев опасается раскола российских мусульман

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

сложные переговоры


Лавров: Россия не хочет быть обманутой снова

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

USA Today: Перемирие на Украине – полная победа Путина

7 сентября 2014, 17:20

Версия для печати

Договоренность о прекращении огня между силовиками и ополченцами, которые удерживают территорию на востоке страны, стала «полной победой» российского президента Владимира Путина, пишет USA Today.

По мнению издания, этот договор ослабит контроль киевского правительства в регионе и помешает осуществиться украинским надеждам на экономический и военный союз с Западом, передает RT.

Как считает издание, поддержав контрнаступление повстанцев, вынудившее Киев пойти на перемирие, Путин достиг цели, которой он уже добился в других бывших советских республиках, а именно организации автономного пророссийского региона. Создание подобных региональных образований расстраивает планы этих государств по присоединению к ЕС и НАТО, «что российский президент рассматривает в качестве угрозы его стране».

«Весьма вероятно, что прекращение огня станет первым шагом для создания замороженного конфликта», заявил в интервью изданию бывший чиновник министерства обороны США Йен Бжезинский, который курировал вопросы европейской политики в администрации президента Джорджа Буша-младшего. По его словам, для Украины это означает, что часть ее территории «будет оккупирована», и Киеву придется поддерживать свои войска в высокой боеготовности. Бжезинский также отметил, что выпадение значительной территории на востоке страны из украинской экономики станет настоящим препятствием для ее интеграции в Европу, потому что Украина станет «экономической обузой». «Продолжающийся территориальный спор помешает шагам Киева по вступлению в европейские организации, члены которых не захотят унаследовать эти конфликты», добавил эксперт.

По утверждению издания, Россия уже использовала подобную тактику, когда бывшие республики СССР Молдавия и Грузия пытались «установить близкие отношения» с ЕС и НАТО. Российские миротворцы продолжают «оккупировать» Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию для защиты проживающих там «этнически русских сепаратистов». Значительное число жителей Востока Украины, отмечается в статье, также являются русскими, многие из которых выступают за автономию от киевского правительства.

«Во время переговоров о прекращении огня Путин четко дал понять, что не потерпит присутствия США или НАТО в этой части мира, и основополагающие правила определит Россия», заявил в интервью изданию Тоби Гати, бывший советник президента Билла Клинтона. По его словам, это не тот вопрос, который Путин «позволит Украине решать самостоятельно или совместно с Западом».

Между тем, замечает издание, судя по сообщениям, поступающим с Юго-Востока Украины, сохранить суверенитет страны может оказаться непросто. Так, по словам аналитика Эндрю Уайса из Фонда Карнеги за международный мир, «главным вопросом является реакция участников вооруженных формирований на объявленное перемирие. Основная опасность заключается в том, что эти группы могут посчитать эти соглашение предательством и не будут его соблюдать», цитирует издание в заключение статьи слова эксперта.

Напомним, в рамках заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске киевские власти и Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на Востоке Украины.

В ночь на воскресенье ОБСЕ опубликовала протокол, подписанный в Минске. Документ, в частности, предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............