«В ОНФ считают, что это может служить началом процесса общего
наведения порядка в интерактивной деятельности органов госвласти, в том
числе в такой важной сфере отношений между властью и обществом, как
переписка чиновников сгражданами», - говорится в пресс-релизе ОНФ, которое приводит «Интерфакс».
Как отмечается в сообщении, вопрос был тщательно проработан парламентской рабочей группой совместно с представителями заинтересованных министерств и ведомств.
«Почтовые адреса чиновников необходимо унифицировать, и об этом должны позаботиться прежде всего сами ведомства и органы государственной власти» - объяснил суть предложения член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Валерий Трапезников, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
В ноябре активисты центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) призвали главу правительства России Дмитрия Медведева перевести программное обеспечение сайтов госучреждений и правоохранительных органов на российские сервера.
Член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Виктор Климов направил главе кабинета министров соответствующее письмо. Климов утверждает, что ОНФ исследовал девять тысяч сайтов госучреждений и госкорпораций.
Оказалось, что больше трети из них расположены на иностранных серверах, в частности, в Германии, США и Великобритании.
Это создает угрозу информационной безопасности, поскольку уничтожение, блокирование, изменение, разглашение информации, размещенной на серверах, находящихся в иностранной юрисдикции, останется безнаказанным, а сами госорганы могут об этом и не знать.
Климов уверен, что перенос сайтов на российские сервера увеличит безопасность и принесет прибыль российским провайдерам. Пока меры по переносу не разработаны.
Напомним, что в июне вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил принять закон, обязывающий размещать на территории России серверы с персональными данными российских граждан и официальной информацией органов власти, а также поддержать отечественное электронное производство и разработку собственного программного обеспечения.
Он отмечал, что в современном мире Россия должна обеспечить свой «цифровой суверенитет».