18 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru

Главная тема


Что означает новая метафора Путина про медведя

«даже смертельные случаи»


Активисты: Одесская бригада голодает и пьянствует

«достигли предела»


Еврокомиссия призналась: У Европы больше нет денег для Украины

ночное совещание


Падение рубля вызвало проблемы у Турции

украинский кризис


Меркель: Санкции против России неизбежны

«остаются неизменными»


Китай отказался менять договор о валютных свопах с Россией из-за девальвации рубля

«посещают Пушер-стрит»


Посол России в Дании объяснил видения русских подлодок и истребителей

«Нуланд заявила»


Пушков: США собираются свергнуть Лукашенко или развернуть его против Москвы

большая пресс-конференция


Общественное мнение: Ну и зачем было украинцу, чья страна «воюет с Россией», лить воду на мельницу Путина?

конкурс красоты


«Мисс Мира – 2014» стала девушка из ЮАР (фото)

вопрос дня


Бастрыкин предложил в уголовном порядке наказывать за спекуляции на валютном рынке. Греф, в свою очередь, считает спекуляцию валютой нормальным поведением торговцев. Какая позиция вам ближе?

В Госдуме предложили упростить получение гражданства украинцами

   28 февраля 2014, 14:35
Фото: Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Законопроекты об упрощенном предоставлении российского гражданства украинцам могут быть рассмотрены в первой половине марта; вместе с тем депутаты от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму пакет законопроектов об упрощенном порядке принятия в состав России части иностранного государства в качестве нового субъекта.

Как сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, Совет Думы 11 марта может рассмотреть проекты законов по предоставлению гражданства РФ в упрощенном порядке украинцам.

На ваш взгляд

 
Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







Обсуждение: 316 комментариев
По его словам, пока речь идет о рассылке двух законопроектов в этой сфере - либерал-демократа Ильи Дроздова и коммуниста Ивана Никитчука, которые в настоящее время поступили в комитет. «Если будут другие инициативы, то они будут рассматриваться в пакете», - уточнил он.

Плигин сообщил, что по регламенту период рассылки законопроектов составляет 30 дней. Но поскольку вопросы гражданства находятся в федеральном ведении, то сроки могут быть сокращены.

Касаясь сути инициатив, Плигин отметил: «Вне зависимости от юридических оценок, эмоциональную составляющую этих предложений можно понять».Внесенные в Госдуму в пятницу инициативы об упрощении принятия субъектов в состав России разработаны группой депутатов фракции во главе с председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной. Оба законопроекта, подчеркивают авторы, «позволяют России, не выходя за пределы собственной юрисдикции, протянуть руку помощи братским народам Украины», но при этом «не лишают регионы Украины права на свободу волеизъявления относительно своей судьбы - инициатива в любом случае остается за ними», передает ИТАР-ТАСС.

Первый документ вносит изменения в федеральный конституционный закон «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ». Его действующая редакция предусматривает принятие в качестве нового субъекта в случае присоединения другого государства или его части к РФ, но только при наличии международного договора между Россией и этим государством.

Согласно поправкам «Справедливой России», принятие в РФ части другого государства в качестве нового субъекта возможно и при отсутствии такого международного договора - в двух случаях: если жители этой территории проголосовали за присоединение к России на референдуме либо если есть обращение к России легитимных органов государственной власти части другого государства.

«Процедура будет такова: инициатор предложения - органы государственной власти части иностранного государства обращаются к президенту России. Президент уведомляет об этом Совет Федерации, Государственную Думу, правительство, проводит консультации с ними» - поясняет глава комитета. В случае согласия с предложением президент вносит проект федерального конституционного закона о принятии части другого государства в РФ, в котором определяются статус, наименование и прочие правовые вопросы.

По словам Мизулиной, принятие законопроекта создает дополнительные правовые гарантии для недопущения и пресечения любых насильственных действий, основанных на национальной, этнической или религиозной нетерпимости, без нарушения принципа невмешательства во внутренние дела другого государства.

Второй законопроект фракции, «направленный на поддержку украинского народа», вводит упрощенный порядок приема в гражданство РФ для граждан Украины: снимаются требования, связанные с необходимостью проживания на территории России, наличием законного источника средств к существованию, отказом от гражданства Украины, уплатой госпошлины. Кроме того, срок для получения гражданства сокращается с года до двух месяцев.

«Принятие законопроекта позволит гражданам Украины, которые не желают быть подвергнутыми ассимиляции, сохранить свою этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность, поддерживать и развивать свою культуру», — говорится в пояснительной записке к инициативе.

Ранее СМИ писали, что в связи с событиями на Украине в Государственную думу будет внесен законопроект, предлагающий упростить не только выдачу российских паспортов украинцам, но и порядок присоединения к России новых субъектов федерации.

Сейчас ст. 4 закона («Условия принятия в РФ нового субъекта») предполагает, что решение о присоединении к РФ другой страны или ее части осуществляется «по взаимному согласию РФ и данного иностранного государства», которое подтверждается международным договором. Эту процедуру предлагается упростить так, что для присоединения территории будет достаточно «волеизъявления народа», выраженного, например, в форме референдума.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............