«Он (Янукович) за это (за гибели в столкновениях) как гарант конституции, понятное дело, несет полную ответственность», - сказала Бахтеева, передает РИА «Новости».
На уточняющий вопрос о том, является ли заявление, которое появилось на сайте партии, согласованным между всеми членами партии регионов, депутат ответила: «Конечно. Это позиция всей партии».
По ее словам, партия опубликовала свое заявление, поскольку хочет, чтобы Украина была целой страной.«Мы не хотим федерализации и ни в коем случае раскола», - сказала парламентарий.
Также Бахтеева сообщила, что из фракции ПР уже вышли 80 депутатов, но ни о каком расколе в политсиле речи не идет.
«Нет абсолютно никакого раскола в Партии регионов. Я только что вышла из Верховной рады, где мы целый день голосовали, сегодня мы, наверное, будем в оппозиции (по отношению к временной власти на Украине), но этот вопрос пока не решен. Но голосовали мы согласовано», - сказала она.
Бахтеева сообщила, что хочет инициировать создание следственной комиссии по фактам кровопролития «и провести расследование каждой смерти».
Ранее сообщалось, что Партия регионов сделала в Верховной раде заявление, согласно которому за кризис в стране
несет ответственность Янукович. Нардеп-«регионал» Сергей Тигипко при этом сообщил, что «
была попытка навязать нам заявления, однако никакого заявления фракция Партии регионов не делала и пока делать не будет». Виновность Януковича, по словам Тигипко, должен определить суд.
При этом на сайте Партии регионов опубликовали обращение к украинцам, в котором, в частности, говорится: «Мы осуждаем бегство и малодушие Януковича. Мы осуждаем предательство. Мы осуждаем преступные приказы, которые подставили простых людей, солдат и офицеров».
Во вторник на Украине возобновились массовые беспорядки. Жертвами
стали 82 человека. В пятницу Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягнибок («Свобода»)
подписали соглашение об урегулировании кризиса.
Российский омбудсмен Владимир Лукин отказался ставить подпись, поскольку, по его словам, так и осталось неясным, кто и за что должен отвечать на Украине.
Парламент Украины принял закон о возвращении к конституции в редакции 2004 года и о недопущении уголовного преследования участников беспорядков на Украине. Правительство Украины запланировали сформировать к 3 марта. Рада приняла постановление об освобождении Тимошенко, которая уже заявила активистам Майдана, что будет баллотироваться в президенты.
Изначально предполагалось, что досрочные выборы главы Украины состоятся не позднее декабря, но в субботу среди депутатов фракции «Батькивщина» зазвучали заявления о том, что Янукович подал в отставку.
Президент в эфире украинского телевидения опроверг эту информацию, подчеркнув, что его пытаются запугать и склонить к тому, чтобы он подал в отставку добровольно. Янукович объявил все принятые Радой решения незаконными. Рада зарегистрировала законопроект об импичменте президента и перенесла выборы на май.
В воскресенье и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что Януковичу помешали вылететь из страны, и заявил, что не знает, где сейчас глава государства. Неизвестно местоположение Януковича и его представителю в парламенте Юрию Мирошниченко.
Александр Турчинов избран и. о. президента Украины. В Раде зарегистрировали проекты постановлений, предлагающие ликвидировать «Беркут», запретить КПУ и Партию регионов, а также приостановить трансляции части иностранных СМИ. Закон о региональном статусе русского языка отменен.
При этом протестующие отказываются уходить с улиц Киева и заявляют, что «намерены продолжать борьбу», в больницы продолжают поступать пострадавшие. Сообщается о столкновениях в Крыму, Донецкой области, Луганске.