27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 04:03  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Крымские депутаты попросили вернуть полуостров России

19 февраля 2014, 14:04

Версия для печати

Если в ближайшее время ситуация на Украине не урегулируется, необходимо поднять вопрос о присоединении Крыма к России, заявил в среду депутат Верховного совета автономии Николай Колесниченко (Партия регионов), сообщили местные СМИ.

Коллеги депутата на его заявление отреагировали аплодисментами. Многие стали выкрикивать с мест: «Да, правильно!», передают «Комментарии».

В то же время спикер крымского парламента Владимир Константинов прервал выступление Колесниченко, заявив, что «это все эмоции» и что главная задача, стоящая перед депутатами на данный момент, – «помочь Киеву отстоять власть».

Заявление Колесниченко прозвучало в день 60-летия передачи Крыма Украине.

Тем временем крымские татары собрались создавать спецгруппу быстрого реагирования. Меджлис ранее выступил против создания в Крыму отрядов самообороны и заявил о намерении сформировать спецгруппу для реагирования на провокации и попытки дестабилизации ситуации на полуострове, передает «Сегодня.ua».

«Люди требуют от нас принятия конкретных мер, исключающих дестабилизацию ситуации в Крыму. Кроме того, соотечественники обращаются к нам с различными предложениями, которые могли бы, на их взгляд, способствовать прекращению насилия в Киеве и возобновлению диалога между властью и участниками мирных акций», – цитирует пресс-служба Меджлиса его лидера Рефата Чубарова.

Кроме того, Меджлис принял заявление, в котором выступил против создания в Крыму парамилитарных и партийных организаций, а также так называемых отрядов самообороны.

Напомним, ранее Рефат Чубаров потребовал распустить Верховный совет Крыма. Возмущение лидера Меджлиса вызвала инициатива отдельных депутатов обратиться к России с просьбой защитить статус Крымской автономии.

В начале февраля крымский парламент начал готовить обращение к России с просьбой о защите. После этого Главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство о посягательстве на территориальную целостность страны.

«Сегодня.ua» напоминает, что 19 февраля 1954 года Никита Хрущев передал Крым Украине как безвозмездный подарок россиян украинцам к 300-летию Переяславской рады. 

На заседании Президиума Верховного совета СССР, проходившего 19 февраля 1954 года под председательством маршала Климента Ворошилова, председатель Президиума ВС УССР Демьян Коротченко заверил, что «украинский народ с сердечной благодарностью встретит решение о передаче Крыма Украинской ССР как новое проявление заботы ЦК КПСС и Советского правительства о дальнейшем укреплении нерушимой дружбы и братской связи между украинским и русским народами». 

В итоге Президиум ВС СССР, учитывая общность экономики, территориальную близость, а также тесные хозяйственно-культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, постановил – передать.

Для большей части русского населения Крыма 19 февраля праздником не является. Лидер Конгресса русских общин Крыма, депутат ВС АРК Сергей Шувайников события 60-летней давности иначе как трагедией не называет.

«Для русских Крыма этот день никогда не был праздником – мы считаем его черным и позорным в советской истории. А для истории русского народа это вообще трагическая дата. В 1954 году никто не думал, к каким последствиям это может привести как саму Россию, так и русское население полуострова, за который еще со времен Российской империи долгие годы шла ожесточенная борьба. Русские приложили немало труда для того, чтобы возделать и преобразить эту территорию. К сожалению, бездумная национальная политика сначала большевистских, а затем коммунистических правителей, начиная с Ленина и заканчивая партноменклатурщиком Ельциным, привела к тому, что Россия потеряла Крым. А русские люди фактически стали заложниками этой политики». 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............