Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
19 комментариевНа поддержку продаж SSJ-100 и МС-21 предложено выделить 19 млрд рублей
На поддержку продаж SSJ-100 и МС-21 предложено выделить до 2025 года 19 млрд рублей
Минпромторг России в проекте обновленной госпрограммы развития авиапрома предложил схему, по которой будут предоставляться гарантии остаточной стоимости региональных самолетов SSJ-100 и будущих среднемагистральных МС-21; на это может быть выделено до 2025 года 19 млрд рублей.
«Рассматривается такая возможность», – говорится в дополнительных материалах к проекту новой версии госпрограммы, передает ТАСС.
Гарантии остаточной стоимости будут выступать дополнительным инструментом продвижения воздушных судов
Такой механизм позволяет покупателю самолета быть уверенным, что через 12 лет после начала его эксплуатации он сможет продать машину на вторичном рынке не менее чем за 40% от той цены, за которую купил. Каталожная стоимость SSJ-100 составляет около 35,4 млн долларов в базовой версии, то есть если лизинговая компания покупает самолет по такой цене, то она должна быть уверена, что через 12 лет сможет выручить за него не менее 14 млн долларов.
С новыми типами воздушных судов такой уверенности у покупателей нет, поэтому остаточную стоимость гарантирует производитель. Минпромторг совместно с ОАК уже разработал «дорожную карту» реализации этого механизма. Он предусматривает создание специальной компании-гаранта, дочерней структуры ОАК.
Если покупатель самолета решит использовать свое право гарантии остаточной стоимости, компания будет обязана либо выплатить ему разницу между гарантированной остаточной стоимостью самолета и фактической ценой его продажи на вторичном рынке, либо выкупить самолет по гарантированной остаточной стоимости.
Предполагается, что государство обеспечит до 35% резерва под выплаты гарантии остаточной стоимости – по оценке экспертов, это максимально возможное отклонение рыночной стоимости самолета на 12-й год эксплуатации от расчетной.
Для формирования такого резерва государство будет осуществлять взносы в уставный капитал Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в размере не менее 6% от стоимости самолета. В дальнейшем эти деньги должны быть размещены «в безрисковые ценные бумаги», поясняется в материалах к госпрограмме, и будут накапливаться в течение 12 лет. Остальные 65% резерва под выплату гарантии остаточной стоимости будет формировать производитель самолета, в том числе путем продажи лайнеров на вторичном рынке.
«Программа рассчитана на 100 единиц SSJ-100 и 100 единиц МС-21, – говорится в материалах Минпромторга. – Гарантии остаточной стоимости самолетов будут выступать дополнительным инструментом продвижения воздушных судов нового типа и могут носить избирательный характер».
Механизм гарантий остаточной стоимости должен быть запущен с 2015 года, в госпрограмме на соответствующий период предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 1 млрд рублей, уточняется в материалах Минпромторга.
В компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) уточнили, что в настоящее время в мексиканской Interjet успешно эксплуатируется 11 лайнеров, и перевозчик доволен.
SSJ-100 – российский ближнемагистральный пассажирский лайнер. Первый полет совершил в мае 2008 года, запущен в коммерческую эксплуатацию в 2011 году. Крупнейшим эксплуатантом этих самолетов является Аэрофлот.
На сегодняшний день SSJ-100 сертифицирован несколькими национальными авиационными властями: АР МАК, EASA, мексиканскими, лаосскими и индонезийскими полномочными органами.
На прошлой неделе источник сообщил, что совет директоров мексиканской авиакомпании Interjet одобрил сделку по приобретению еще 10 российских самолетов Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) в дополнение к ранее заключенному контракту на 20 лайнеров.
МС-21 – это лайнер, который создается на замену Ту-154 и Ту-134. Сборкой самолетов занимается корпорация «Иркут». Машина будет выпускаться в трех версиях: на 150 посадочных мест, 180 мест и 212 мест. Разработчики самолета утверждают, что лайнер по техническим характеристикам будет лучше продукции конкурентов Boeing и Airbus и войдет в строй в 2017 году.
На прошлой неделе министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что рыночные перспективы российского магистрального самолета МС-21 остаются весьма оптимистичными, его ценовое преимущество с ослаблением курса рубля выросло, а уровень российских комплектующих превышает 50%.
Кроме того, стало известно о заинтересованности самолетом МС-21 со стороны Индии.