31 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru

Главная тема


Каток атлантической глобализации резко затормозил

в обход украины


Швеция высказала опасения по поводу «Северного потока - 2»

«прецедент пересмотра границ»


Представитель Киева увидела угрозу распада Украины из-за референдума о Донбассе

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Эксперт: НАТО разрушило мечту об общем европейском доме

9 ноября 2014, 06:41

Версия для печати

Мечта об «общем европейском доме» была разрушена после того, как Североатлантический альянс встал на границе между Москвой и Европой, заявил немецкий политик Вилли Виммер, считающий, что НАТО хочет одного: подчинить себе Россию и захватить ее ресурсы.

В интервью немецкому изданию Freie Welt представитель партии ХДС («Христианско-демократический союз Германии») Вилли Виммер сказал, что мы живем в эпоху перемен. Собственно, заметил он, мир изменяется постоянно. Главное, чтобы это происходило в атмосфере взаимного доверия и понимания, а не так, как это делают американцы, ступившие на путь «глобальной политической войны», передает RT.

Виммер считает, что «сверхдержава» США подорвала устои международного права, начав войну в Югославии. Эта война «переломила ОБСЕ хребет». Теперь НАТО постоянно лжет о событиях на Украине, при этом ОБСЕ заявляет, что российских солдат там нет, но это всего лишь «самоубийственные остатки храбрости». Американцы также пытаются перекроить карту Ближнего и Дальнего Востока. «Куда ни посмотри – всюду конфликты и войны. А там, где пока не звучат выстрелы, на всякий случай заложен фитиль».

«По окончании холодной войны мы надеялись, что у нас с русскими получится построить «общий европейский дом», – вспоминает Виммер. – А США и Канада стали бы нашими партнерами». По его мнению, Запад должен был помочь России оправиться после экономического удара. Но на это наплевали, как только на границе Европы и России встало НАТО. Больше десятилетия русским не давали слова. «Сегодня все иначе», – отмечает Виммер.

НАТО пытается изолировать Россию, полагает немецкий политик. «Отдайте свои богатства и подчинитесь, или мы выкинем вас из Европы», – так, по его мнению, звучит послание альянса Москве. На Россию также оказывают экономическое давление, манипулируя ценами на нефть, добавил Виммер. Схожие процессы происходили и перед распадом Советского Союза. Так как Запад не смог получить контроль над ископаемыми ресурсами России через такие фирмы, как ЮКОС, то он пытается достичь этой цели, принуждая страну к «безоговорочной капитуляции».

«Идеальным инструментом управления» также является американский доллар, добавил Виммер, но это и ахиллесова пята США. По его мнению, Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи поплатились жизнью за посягательство на гегемонию доллара в мировой финансовой системе. Впрочем, страны БРИКС, которые планируют осуществлять товарооборот в собственной валюте, – это не Ливия и Ирак, а более серьезный противник, заметил политик.

Вашингтон считает себя победителем в холодной войне и относится к России с презрением, говорит Виммер. Американцы проявляют агрессию в отношении любой страны, которая занимает самостоятельную позицию. При этом со своими союзниками, которые «сидят у них на крючке», они обращаются так же, считает немецкий политик. В отсутствии силы, способной им противодействовать, американцы утратили способность ладить даже с собственными друзьями.

Гельмут Коль не одобрял такого отношения, вспоминает Виммер, тем более к такой крупной стране, как Россия, которая является «нашим общим соседом». Старая гвардия немецких политиков, к числу которых также относятся Гельмут Шмидт, Герхард Шредер и Ганс-Дитрих Геншер, осуждает ту внешнюю политику, которую Германия проводит сегодня. Их же в свою очередь критикуют и даже пытаются дискредитировать «мейнстримовые» СМИ, занимаясь при этом, как говорит Виммер, «опасной для жизни формой стадной журналистики». Они не следуют европейскому кредо: dubito, ergo cogito, cogito, ergo sum («Я сомневаюсь, значит, мыслю; я мыслю, значит, существую»). На вопрос издания, почему Виммера чаще показывают «альтернативные» СМИ, к числу которых Freie Welt относит RT и PressTV, он ответил, что основные западные каналы игнорируют его за позицию по Югославии.

Ранее постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко заявил, что руководство НАТО использовало события на Украине в качестве повода для возвращения к территориальной обороне периода холодной войны и наращивания «военных мускулов».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............