31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

СМИ: Украине грозит потеря экономического суверенитета

22 ноября 2014, 14:20

Версия для печати

Национальный банк Украины за последние несколько месяцев эмитировал более 90 млрд гривен и «каждый следующий миллиард непокрытой эмиссии подталкивает национальную валюту к пропасти», считают эксперты.

По прогнозам большинства экспертов, бюджетный дефицит к концу нынешнего года, как минимум, на 20-30 млрд гривен превысит согласованный с МВФ показатель в 63 млрд гривен. Как считает экономист Алексей Молдован, если бюджетный кризис продолжится и не будут приняты меры по сокращению дефицита госфинансов, то Украина фактически потеряет свой экономический суверенитет. «Мы уже остались без инвесторов, капитал продолжит сокращаться, а население – беднеть», - отмечает он, пишет «Зеркало недели».

Кроме того, отмечается в статье, принятые на сегодняшний день половинчатые меры по выходу из кризиса только усугубляют его. «Вместо рационального сокращения расходов, борьбы с коррупцией и дерегуляции бизнеса, правительство идет путем своих предшественников», - подчеркивается в статье.

Как отмечает ТАСС, в пятницу заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин сообщил, что дефицит госбюджета за период с января по октябрь составил 53,9 млрд гривен. По нынешнему курсу Нацбанка эта сумма эквивалентна 3,569 млрд долларов.

По его словам, на переговорах с экспертами МВФ министерство финансов Украины рассматривает два экономических сценария на 2015 год и согласно «пессимистическому» сценарию падение ВВП может составить 4,5%, а инфляция - 13,4%. Согласно «оптимистическому» сценарию падение ВВП может составить 2,4%, а инфляция - 11,5%. Как отметил замминистра финансов, «мы предлагаем ориентироваться на более пессимистический, сдержанный сценарий».

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на и так не лучшем состоянии экономики страны и ее бюджетной сферы. Нацбанк Украины не исключил ускорения инфляции до 19% в 2014 году. Кроме того, дефицит бюджета столицы Украины достиг 3,2 млрд гривен (274 млн долларов). При этом спад ВВП Украины за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 3%.

В августе экс-глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что в банковской системе Украины уже наступил технический дефолт. По словам главы Национального банка Украины Валерия Гонтарева, с начала текущего года девальвация украинской гривны составила 100%.

По мнению журналистов Voice of America, украинскую экономику ожидает самое мрачное будущее: помощь со стороны международных партнеров невелика, инвестиции уменьшаются на фоне внутреннего кризиса, а реформы, которые должны провести нынешние власти, могут не принести должных результатов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............