30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Из-за дипломатического скандала Индия прервала переговоры с США по энергетике

9 января 2014, 12:17

Версия для печати

Очередной раунд переговоров по энергетике между Индией и США отложен на неопределенный срок из-за скандала с арестом в Нью-Йорке индийской женщины-дипломата Девияни Хобрагаде.

Инициатором приостановки переговоров стало правительство Индии, передает РИА «Новости» со ссылкой на индийскую газету Hindustan Times.

На следующей неделе министр энергетики США Эрнест Монис должен был прибыть в Индию для участия в переговорах по развитию двустороннего энергетического сотрудничества. Однако визит был отменен по настоянию индийской стороны.

«Я могу подтвердить, что министр Монис не поедет на следующей неделе в Индию», - сообщил тем временем источник в администрации США.

Ранее на этой неделе заместитель главы МИД Индии Викрам Дораисвами заявил послу США в Дели Нэнси Пауэлл, что из-за скандала отношения между странами не могут развиваться как обычно.

Скандал разгорелся после ареста 12 декабря вице-консула Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде. Дипломата задержали по дороге с дочерью в одну из школ Нью-Йорка. Индианку обвинили в мошенничестве при получении визы для домработницы, а также даче ложных сведений о зарплате своей служанки, тоже гражданки Индии. Женщина якобы обещала платить ей 4,5 тыс. долларов в месяц, но в реальности платила меньше и заставляла ее работать более 40 часов в неделю.

Дипломата обыскали в участке, некоторое время держали в обычной камере вместе с наркоманами и отпустили под залог в 250 тыс. долларов.

Власти Индии назвали обращение с дипломатом «варварским» и в знак протеста отозвали ряд привилегий у американских дипломатов, а также убрали заграждения у посольства США в Нью-Дели. У дипмиссий США в Индии прошли акции протеста. Кроме того, некоторые политики в знак протеста отказались участвовать во встречах с делегацией американского Конгресса, прибывшей в Индию в связи с другими вопросами.

В понедельник индийские СМИ сообщили, что Хобрагаде получила аккредитацию сотрудника постоянного индийского представительства при ООН, что должно обеспечить ей полный дипломатический иммунитет (по заявлению американской стороны, до этого женщина обладала только консульским иммунитетом, который не защищал ее от задержания).

ООН уже подтвердила факт аккредитации. Вскоре Хобрагаде должна получить от Госдепа США идентификационную карточку сотрудницы представительства при ООН. Это означает, что ей не придется присутствовать в суде по делу, по которому она проходит.

13 января Хобрагаде может предстать перед судом в Нью-Йорке, где ей могут быть предъявлены обвинения в мошенничестве при оформлении визы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............