20 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru

Главная тема


Воскресить "большую восьмерку" не удастся никому

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Политический дискурс


Командир «Азова» назвал первого президента Украины дебилом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

СМИ: Исламисты в Сирии перешли в контрнаступление

9 января 2014, 11:09

Версия для печати

Близкая к «Аль-Каиде» группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS), которая потерпела серьезный урон в столкновениях с другими сирийскими повстанцами, перешла в контрнаступление в провинциях Ракка и Хомс, сообщили в четверг местные СМИ.

В Алеппо также перебрасываются подкрепления из Ракки и Дейр эз-Зур. Цель – «сокрушить псов Пробуждения» (мятежников, воюющих против ISIS в Сирии, по аналогии с иракскими милициями, воевавшими с американцами против Аль-Каиды, в прессе называют «Сирийским Пробуждением»).

ISIS объявил, что любая группа и любая территория, не объявившие о своей лояльности исламскому государству, будут рассматриваться в качестве легитимной цели, передает MIGnews со ссылкой на Lebanon 24.

В аудиобращении , распространившимся на джихадистских сайтах вечером 7 января шейх Абу Мухаммед Аднани поклялся «сокрушить боевиков оппозиции, выступивших против ISIS».

«Мы раздавим их, одного за другим. Этот заговор будет уничтожен в зародыше, до того, как Насралле удастся его реализовать. Это будет им уроком, и они поймут, по чьей тропе следует идти», - заявил Аднани.

Ранее СМИ расценили обострение противостояния между оппозиционными формированиями и боевиками-исламистами в Сирии и масштабные бои, развернувшиеся в подконтрольных оппозиции частях арабской республики как козырь в руках противников сирийского президента Башара Асада.

Сообщалось, что различные «умеренные» и исламистские группы атаковали террористическую группировку Исламское Государство Сирия и Ирак (ISIS), состоящую, главным образом, из иностранных джихадистов. Искрой, разжегшей пожар войны между оппозиционными группировками, стало убийство популярного в Алеппо врача и полевого командира группировки Ахрар аш-Шам Хуссейна ас-Сулеймана.

Объединившиеся группировки мятежников – Сирийский Революционный Фронт, Ахрар аш-Шам, Джейш аль-Муджахеддин и бригады Исламского Фронта на протяжении минувших выходных заняли многие города, деревни и позиции ISIS. Боевые действия распространились из провинции Алеппо на Идлиб, Хаму и Ракку.

Напомним, в Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией, за которую выступают различные вооруженные формирования. За это время в стране, по данным ООН, погибли порядка 100 тысяч человек, главным образом мирные жители.



Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............