27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru

Главная тема


Голландские политики стали маскироваться под евроскептиков

ключевой энергоноситель


Газпром назвал «устраивающую всех» цену на нефть

«абсолютно дешевая»


Вице-премьер Голодец: Рабочая сила в России недооценена

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

общественное мнение


Большинство немцев предпочли Шульца Меркель

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Бжезинский: Поддерживая Украину, США помогают России

16 января 2014, 08:53

Версия для печати

Бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский на слушаниях в комитете по иностранным делам американского сената, которые были посвящены политическому кризису на Украине, заявил, что Вашингтон, вмешиваясь в киевские протесты, помогает и России.

По его словам, поддержка Украины – это не война против России, а «помощь ей (России) стать нормальной постимперской страной», передает BBC.

«Евразийский проект России не решает ее проблем. Рано или поздно авторитаризм в России провалится», – сказал бывший советник президента Джимми Картера.

При этом Бжезинский заявил, что он противник методов холодной войны и что нынешняя Россия – это вовсе не СССР.

В качестве примера для украинской оппозиции Бжезинский привел Польшу. Он сравнил евромайдан с движением «Солидарность» и сказал, что лидеры украинской оппозиции должны пожертвовать амбициями и выбрать единого кандидата на президентских выборах.

Он заявил, что украинцы заслуживают жизни в суверенной и европейской Украине.

Бжезинский, который с восторгом и энтузиазмом высказывался о евромайдане как о свидетельстве «пробуждения» украинской нации, предостерег российского президента против любых попыток силового вмешательства в украинские дела.

«У Путина заканчиваются деньги. Скорее всего, ему придется преодолевать последствия кризиса. Есть пределы того, чем он может помочь Януковичу», – пояснил свою мысль Бжезинский.

Сенатор Джон Маккейн, который в прошлом месяце посетил евромайдан в Киеве, комментируя заявление председателя комитета Роберта Менендеса о том, что за Украину продолжается перетягивание каната между Западом и Россией, сказал: «Без Украины Россия – восточное государство, а с Украиной – западное государство».

Он высказал предположение, что США должны были бы активнее поддерживать стремление Украины избавиться от экономического давления России.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд, в свою очередь, призвала украинскую власть и участников акций протеста не прибегать к применению силы.

«Как и большинство украинцев, США и наши партнеры в ЕС хотят того, чтобы нынешнее политическое противостояние было урегулировано политически, демократически и, прежде всего, мирно, – отметила заместитель госсекретаря. – Последнее относится и к правительству, и к участникам акций протеста».

О возможности санкций на слушаниях в среду несколько раз говорил председатель комитета сенатор-демократ Роберт Менендес, который признал, что является сторонником санкций против представителей украинской власти в случае применения ими силы в отношении участников мирных акций протеста.

Он спросил Викторию Нуланд, какими будут действия американского правительства в случае применения силы против демонстрантов.

«Все инструменты правительства – на столе, включая эти (санкции)», – осторожно заметила в ответ Виктория Нуланд.

Массовые акции на майдане в Киеве и в других украинских городах начались после того, как 21 ноября кабинет министров Украины «в интересах национальной безопасности» распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

На прошлой неделе сенат США принял резолюцию о поддержке украинского народа, призвав руководство страны воздержаться от применения силы в отношении митингующих, пообещав в противном случае рассмотреть возможность применения санкций против Киева.

Сенаторы уже призвали украинское правительство воздержаться от применения силы или актов насилия в отношении мирных демонстрантов, а также соблюдать права человека. В документе резко осуждается решение украинских властей применить насилие против мирных демонстрантов 30 ноября, 1 декабря и 11 декабря 2013 года, и содержится призыв немедленно наказать виновных в применении насилия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............