24 августа, среда  |  Последнее обновление — 05:35  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Абзалов: Умеренный протестный электорат отшатнулся от Навального

30 июля 2013, 17:11

Версия для печати

Война с федеральной властью, которую намерен устроить Навальный, привела к тому, что от него отшатнулся умеренный протестный электорат. Об этом заявил политолог Дмитрий Абзалов, опираясь на итоги опроса ФОМ по поводу шансов кандидатов на пост мэра Москвы.

«Собянин выбрал традиционную форму избирательной кампании, его рейтинг зависит от рейтинга Путина», считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Рейтинг Путина стабильно высок, высок рейтинг и Собянина, и это гарантирует ему победу в первом туре, и в пересчете на явку число голосов, отданных за Собянина, может составить 60 процентов», предположил эксперт.

«Опубликованные данные опроса Фонда «Общественное мнение» говорят о том, что москвичи хорошо оценивают работу президента Владимира Путина и мэра Москвы Собянина, за которого готовы проголосовать 56 процентов в первом туре», указал в свою очередь генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. А рейтинг федеральных властей многое решает, в том числе и на выборах мэра».

В свою очередь вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что антагонизм с федеральной властью играет против другого кандидата на пост столичного градоначальника оппозиционного блогера Алексея Навального. «Война с федеральной властью, которую намерен устроить Навальный, как это следует из его заявлений и заявлений (главы его избирательного штаба Леонида) Волкова, привела к тому, что от него (Навального) отшатнулся умеренный протестный электорат, поскольку москвичи заинтересованы в том, чтобы федеральная власть и московская сотрудничали», сказал эксперт ИТАР-ТАСС.

Согласно опубликованным во вторник данным опроса ФОМ, о котором уже сообщала газета ВЗГЛЯД, 60 процентов москвичей считают, что президент Владимир Путин хорошо работает на своем посту, при этом электоральный президентский рейтинг (процент готовых проголосовать за него на президентских выборах, если бы они состоялись в следующее воскресенье) составляет 54 процента. Электоральный рейтинг врио мэра Москвы Сергея Собянина составляет 56 процентов, что почти в 10 раз выше рейтинга кандидата от партии РПР-ПАРНАС Алексея Навального (6 процентов). Причем, согласно данным исследования, в принципе допускают возможность голосовать за Собянина 66 процентов москвичей, а за Навального 12 процентов.

Опрос ФОМ был проведен 1223 июля, в нем приняли участие 1 500 респондентов.

Таким образом, за второе место на выборах, которые пройдут 8 сентября, будут бороться Навальный и кандидат от КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Такое мнение высказывают эксперты.

«Потенциал Мельникова еще не исчерпан, за него могут отдать сторонники компартии, ранее традиционно голосовавшие за Юрия Лужкова», заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Пока возможность проголосовать за Мельникова, по данным ФОМ, допускают 8 процентов опрошенных. Столько же опрошенных могут проголосовать и за кандидата от «Яблока» Сергея Митрохина. «Но Митрохин давно известен москвичам, он работал с московским электоратом. Он исчерпал ресурс партии в московском регионе. А Мельников работал в Госдуме, на федеральном уровне, в Москве его только начинают узнавать», прокомментировал эти данные Мухин.

«Рост поддержки Мельникова возможен, он только недавно начал предвыборную кампанию, прошло всего несколько мероприятий. А Митрохина в Москве давно знают, он известен своей работой по защите москвичей от «точечной» застройки», отметил, в свою очередь, замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.

«Рейтинг Навального не только больше не растет. Если по данным ранее проведенного опроса ВЦИОМ за него готовы были голосовать 9 процентов, то согласно сегодняшнему опросу ФОМ только 6 процентов», обратил внимание Зудин. «Электорат (лидера «Гражданской платформы» Михаила) Прохорова не демонстрирует готовности перейти к Навальному», заметил он.

«Есть основания полагать, что цифра в 20 процентов голосов, которую ему предрекали на выборах, сильно завышена», считает политолог. По его мнению, «сама кампания Навального демонстрирует общий дефект перехода оппозиции из социальных сетей, где она живет, в реальный мир», и Навальный «может остаться блогером и кумиром ограниченной части людей в интернете».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............