22% жителей России хотели бы, чтобы в 2018 году Владимир Путин был переизбран на пост президента еще на один срок. Такие данные следуют из результатов опроса общественного мнения, проведенного 22–25 марта 2013 года «Левада-центром*».
Год назад, вскоре после президентских выборов, желающих видеть Путина главой страны до 2024 года было 17%, пишут «Ведомости».
Почти половина опрошенных при этом считают, что сосредоточение в руках Путина практически всей власти в стране пойдет на благо России.
«Имеет место положительная тенденция. В течение ближайшего пятилетнего срока, который остается до выборов, эти цифры могут серьезно увеличиться. В 2013 году странно делать выводы о том, какой будет позиция избирателей в 2018 году. Но не нужно забывать, что на прошлых президентских выборах Путину была оказана хорошая поддержка со стороны избирателей, и я уверен, что к 2018 году ситуация останется такой же», – прокомментировал результаты опроса газете ВЗГЛЯД генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.
В свою очередь генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что такая цифра меньше той, кто проголосовал за Владимира Путина на последних президентских выборах. «Но это не должно смущать. Голосование все-таки – это акт, формирующий власть. А симпатии населения – это симпатии, которые, как известно, чувства очень эмоциональные и переменчивые. И это не политический рейтинг. Прежде всего нужно думать, что налицо позитивная динамика, количество людей, которые желали бы и впредь видеть Владимира Путина во главе государства, растет», - сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.
По его словам, эта динамика увеличивается на фоне утверждений оппозиции о том, что «влияние Путина падает». «Этот тезис вступает в прямое противоречие с утверждениями несистемной оппозиции», - подчеркнул политолог.
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, член президентского Совета по правам человека Леонид Поляков назвал такую динамику «достаточно любопытной тенденцией».
«До следующих выборов еще достаточно много времени. И тем не менее получается, что пятая часть россиян готова снова голосовать за Путина через пять лет. По всей вероятности, на этот рост повлиял прошедший год. Очевидно, что Путин в третьем сроке кажется людям человеком, который составил очень внятную и ясную программу долгосрочных реформ, стратегический план которых он представлял в своих семи предвыборных статьях. Ощущение, что президент пришел с четким пониманием того, что и как нужно делать, влияет на рост, который и зафиксирован социологами «Левада-центра», - сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.
По словам эксперта, эта тенденция может обозначить долгосрочный тренд: чем ближе к 2018 году, тем больше людей будут готовы вновь голосовать за Путина.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласно данным ВЦИОМ, за последний год уровень доверия россиян к Путину практически не изменился и составил 48%. При этом, как рассказывал ранее гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, за последние 10 лет больше россиян убедились, что президенту Путину нет альтернативы. «Не сильно за 10 лет изменились показатели тех, кто полагает, что альтернативы Путину нет и в ближайшее время быть не может, – их больше всего: 42% их было 10 лет назад, 48% сейчас», – сказал ранее он.