«Огромные деньги, которые выделила страна на госпрограмму вооружений, а также средства, которые выделены по линии государственной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса, - это средства, которые разжигают большой интерес самого разного рода стервятников», - заявил Рогозин в пятницу на расширенном заседании коллегии Рособоронзаказа в Москве, передает РИА «Новости».
Вице-премьер отметил, что там, где много бюджетных средств и слабый контроль над их расходованием, процветает коррупция, казнокрадство, мздоимство и экономические преступления.
«За эти преступления надо карать самым жестким образом, надо бить по рукам. Потому что преступления, которые связаны с хищением в той сфере, которая связана с обороноспособностью страны, - это, по сути дела, предательство Родины», - подчеркнул Рогозин.
Он посоветовал Гособоронзаказу воспользоваться не только существующим очень широким инструментарием проверок и способов контроля над расходованием средств, но и прибегнуть к внеплановым проверкам.
Кроме того, по мнению Рогозина, Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) должна поставить перед собой задачу об удалении из практики работы так называемых «ножниц» - разницы между госпрограммой вооружений и государственным оборонным заказом (гособоронзаказом) на конкретный год.
«Несмотря на то, что гособоронзаказ на 2012 год был в целом выполнен, госпрограмму вооружений все равно пришлось скорректировать в сторону уменьшения», - пояснил он.
По словам Рогозина это свидетельствует либо о не проработанности самой программы вооружений, либо об упущениях при организации работы между заказчиком и исполнителем. «Эта ситуация сказывается самым прямым образом на оснащении наших вооруженных сил и тем самым на том, что необходимо для проведения успешных и эффективных боевых операций», - отметил он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу стало известно, что при проведении контроля расходования бюджетных средств, выделенных в рамках Гособоронзаказа 2012 года, было выявлено около 1,5 тыс. нарушений и недостатков на сумму свыше 16 млрд рублей, отмечала пресс-служба Рособоронзаказа.
Стоит отметить, что в конце февраля Рогозин заявил, что бестолковые госзаказчики ответят рублем за свои «подвиги». По его словам, теперь за плохое исполнение государственного оборонного заказа будут серьезно наказывать.
Ранее глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что контракты в рамках гособоронзаказа на 2013 год заключены в размере 71% от выделенных на эти цели средств.
Напомним, в этом году в российском ВПК в тестовом режиме будет запущена система ГАС-ГОЗ – государственная автоматизированная система государственного оборонного заказа, с помощью которой будет возможно следить за его выполнением.
Это полностью отечественная разработка, с помощью которой появится возможность оперативно определять все пробелы в обеспечении оборонной достаточности государства и столь же оперативно формулировать ГОЗ под конкретное изделие.