Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
11 комментариевКомитет Госдумы отклонил проект закона о национальном фильме
В Госдуме пока не запретят иностранцам снимать кино в России
Профильный комитет Госдумы вернул законопроект «О кинематографии», предусматривающий запрет для съемок кино в России не россиянами, обратно разработчикам.
Отрицательное заключение по законопроекту размещено на сайте Государственной думы.
«Рассмотрев проект федерального закона № 217502-6 «О кинематографии в Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной думы Д.А. Литвинцевым, а также ответ Правового управления Аппарата Государственной думы по данному вопросу, Комитет решил... согласиться с мнением Правового управления и признать указанный законопроект не соответствующим требованиям статьи 104 Конституции РФ и статьи 105 Регламента Государственной думы (отсутствует заключение Правительства Российской Федерации)», – говорится в сообщении за подписью первого заместителя комитета по культуре ГД Елены Драпеко.
#{interviewcult}Совету Госдумы рекомендовано возвратить проект закона его автору.
При этом, по данным СМИ, данной рекомендации предшествовало выступление в нижней палате парламента представителей кинотеатров «Синема Парк», «Формула кино», «Кронверк Синема» и «Каро-фильм». Они отмечали, что введение квоты в 80% на показ российских фильмов привело бы к резкому росту цены на билеты и, наоборот, замедлило бы строительство новых кинотеатров и залов.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 февраля представитель ЛДПР Дмитрий Литвинцев, входящий в состав комитета по культуре, внес в Госдуму проект закона «О кинематографии в России», согласно которому кинокартины будут делиться на национальные, совместного производства и иностранные, а доля зарубежных фильмов в общем прокате не превысит 20%.
Согласно документу, национальным считается фильм, если не менее 60% общего объема работ по ценам сметы при производстве, тиражировании, прокате и показе фильма осуществляют организации кинематографии, зарегистрированные на территории России.
В состав создателей фильма (автор сценария, режиссер, оператор, звукооператор, художник-постановщик, актеры – исполнители главных ролей) входят более 70% лиц, являющихся гражданами России, продюсер фильма – гражданин России или юрлицо, зарегистрированное в России. Иностранные инвестиции в производство фильма не превышают 40% сметной стоимости.
В качестве национального фильма рассматривается также фильм, производство которого осуществляется в соответствии с международными договорами России совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранными гражданами или юрлицами.
Законопроектом предусматривается, что на территории России разрешено производить только национальные фильмы и фильмы совместного производства.
Кроме того, в декабре прошлого года в СМИ появилась информация о подготовке другого законопроекта, который должен заставить кинотеатры показывать 20% отечественных фильмов и платить налог с продажи билетов на зарубежные картины. Авторы закона уверены, что такие меры помогут российскому кино увидеть зрителя и стать окупаемым.
Идея квотирования обсуждается не один год. Законопроект о введении квот на показ в российских кинотеатрах отечественных фильмов пытался провести еще в 2006 году депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. Тогда речь шла о том, что отечественные фильмы должны занимать не менее 40% всех фильмов, показываемых в течение года. Однако нижняя палата тогда отклонила этот законопроект в первом же чтении.