21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Ученые: К 2100 году температура на Земле достигнет пика

12 марта 2013, 09:28

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Ученые из штата Орегон реконструировали температуры на Земле за прошедшие 11 тыс. 300 лет и пришли к выводу, что температура в последнее время растет рекордно быстро.

Ученые из Университета Орегона Шон Маркотт, Джереми Шакун, Питер Кларк и Алан Микс опубликовали данные по реконструкции глобальной температуры на Земле за последние 11 тыс. 300 лет.

Даже данные о температуре за последние 1500 лет позволяют предположить, что недавнее потепление является беспрецедентным, пишет журнал Science.

Всего же ученые исследовали период в 11 тыс. 300 лет, используя реконструкцию региональных и глобальных аномалий температуры за это время, проанализировав 73 различных источника.

Известно, что после окончания ледникового периода, в период голоцена (около 10–5 тыс. лет назад – прим. ВЗГЛЯД), температура на Земле начала расти. Потом немного похолодало, к концу периода – на 0,7 градуса по Цельсию.

Около 200 лет назад на Земле был так называемый период малого ледникового периода, когда температура в Северной Атлантике снизилась примерно на 2 градуса.

Однако современность характеризуется еще более интересными цифрами. Если в начале прошлого века средняя температура на нашей планете была одной из самых низких, то сейчас выросла до одной из самых высоких.

Сообщается, что текущие глобальные температуры за последнее десятилетие еще ​​не превысили пиковых значений за время после ледникового периода, но они уже на 75% выше, чем в период голоцена.

При этом межправительственная группа экспертов по изменению климата считает, что с учетом прогнозов по выбросам парниковых газов к 2100 году температура на Земле превысит пиковые значения со времени окончания ледникового периода.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре прошлого года ученые предупредили, что рост выбросов углекислого газа в Индии и Китае привел к тому, что в 2012 году в атмосферу попадет рекордное количество CO2 – 35,6 млрд тонн, тем самым на 2,2 млрд тонн будет побит рекорд 2010 года.

По расчетам группы климатологов под руководством Коринн Ле-Кер из Центра изучения климата имени Тинделла в Норвике (Великобритания), ни экономический кризис, ни существующие обязательства по сокращению выбросов не помешали установлению нового рекорда.

А в ноябре прошлого года сообщалось, что рекордно вырос уровень парниковых газов в атмосфере. По данным Всемирной метеорологической организации, за последние 20 лет эффект потепления климата (радиационный прогрев) возрос на 30% из-за углекислого газа и других парниковых газов.

Примерно половина всего углекислого газа, выброшенного в атмосферу, остается в ней, а остальной газ поглощается океанами и почвой, сообщала ВМО.

«Эти миллиарды тонн углекислого газа останутся в нашей атмосфере на века, вызывая дальнейшее потепление нашей планеты и оказывая влияние на все аспекты жизни на Земле», – заявлял генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............