2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru

Главная тема


Действия Трампа уже показывают контуры его будущей внешней политики

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

Идрицко-Берлинская


В России воссоздана бравшая Рейхстаг дивизия

поле чудес


Саакашвили начал сбор средств на «превращение Украины в сверхдержаву»

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Ученые: К 2100 году температура на Земле достигнет пика

12 марта 2013, 09:28

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Ученые из штата Орегон реконструировали температуры на Земле за прошедшие 11 тыс. 300 лет и пришли к выводу, что температура в последнее время растет рекордно быстро.

Ученые из Университета Орегона Шон Маркотт, Джереми Шакун, Питер Кларк и Алан Микс опубликовали данные по реконструкции глобальной температуры на Земле за последние 11 тыс. 300 лет.

Даже данные о температуре за последние 1500 лет позволяют предположить, что недавнее потепление является беспрецедентным, пишет журнал Science.

Всего же ученые исследовали период в 11 тыс. 300 лет, используя реконструкцию региональных и глобальных аномалий температуры за это время, проанализировав 73 различных источника.

Известно, что после окончания ледникового периода, в период голоцена (около 10–5 тыс. лет назад – прим. ВЗГЛЯД), температура на Земле начала расти. Потом немного похолодало, к концу периода – на 0,7 градуса по Цельсию.

Около 200 лет назад на Земле был так называемый период малого ледникового периода, когда температура в Северной Атлантике снизилась примерно на 2 градуса.

Однако современность характеризуется еще более интересными цифрами. Если в начале прошлого века средняя температура на нашей планете была одной из самых низких, то сейчас выросла до одной из самых высоких.

Сообщается, что текущие глобальные температуры за последнее десятилетие еще ​​не превысили пиковых значений за время после ледникового периода, но они уже на 75% выше, чем в период голоцена.

При этом межправительственная группа экспертов по изменению климата считает, что с учетом прогнозов по выбросам парниковых газов к 2100 году температура на Земле превысит пиковые значения со времени окончания ледникового периода.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре прошлого года ученые предупредили, что рост выбросов углекислого газа в Индии и Китае привел к тому, что в 2012 году в атмосферу попадет рекордное количество CO2 – 35,6 млрд тонн, тем самым на 2,2 млрд тонн будет побит рекорд 2010 года.

По расчетам группы климатологов под руководством Коринн Ле-Кер из Центра изучения климата имени Тинделла в Норвике (Великобритания), ни экономический кризис, ни существующие обязательства по сокращению выбросов не помешали установлению нового рекорда.

А в ноябре прошлого года сообщалось, что рекордно вырос уровень парниковых газов в атмосфере. По данным Всемирной метеорологической организации, за последние 20 лет эффект потепления климата (радиационный прогрев) возрос на 30% из-за углекислого газа и других парниковых газов.

Примерно половина всего углекислого газа, выброшенного в атмосферу, остается в ней, а остальной газ поглощается океанами и почвой, сообщала ВМО.

«Эти миллиарды тонн углекислого газа останутся в нашей атмосфере на века, вызывая дальнейшее потепление нашей планеты и оказывая влияние на все аспекты жизни на Земле», – заявлял генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............