Разогнав НЛО-манию до предельных масштабов, представляемое демократами глубинное государство может создать Трампу проблему такого масштаба, которая затмит собой и серьезнейшие внутренние вопросы (депортацию миллионов нелегальных мигрантов), и внешние (решение украинского, ближневосточного, тайваньского и других кризисов), ударив по дееспособности администрации нового президента.
0 комментариевФедоров: Предприниматель садится в тюрьму, а Навальный фактически неуязвим
Федоров: Применяют двойные стандарты
«Я сделал три официальных запроса в СК, МВД и прокуратуру, для того чтобы мне пояснили, почему у нас одинаковые статьи по-разному трактуются», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Георгий Федоров, комментируя дело чувашского бизнесмена Константина Герберга.
В четверг в ОП прошло заседание группы по общественному контролю, которое должно было разобраться в вопросах применения ч. 4 ст. 159 УК РФ. Обсуждение проблемы было вызвано сравнением дела братьев Навальных и «Ив Роше» с делом чувашского бизнесмена Константина Герберга (т. н. дело 12 коз – прим. ВЗГЛЯД). О результатах заседания газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом Георгий Федоров.
«Мы обсуждали эти вопросы. На заседании были депутаты Госдумы, члены Общественной палаты, Совета по правам человека, представители прокураторы и Следственного комитета. Мы договорились, что подготовим письменную резолюцию, которую отправим Кучерене и в другие органы государственной власти. Я сделал три официальных запроса – в СК, МВД и прокуратуру, – для того чтобы мне пояснили, почему у нас одинаковые статьи по-разному трактуются», – заявил Федоров.
Руководитель рабочей группы по общественному контролю считает, что в уголовных делах, заведенных на бизнесменов, часто применяются двойные стандарты.
«Мы проводили слушания не только по поводу Герберга, но и по поводу многих других региональных предпринимателей, сидящих по ст. 159 ч. 4, говорили с их родственниками и адвокатами. Проблема в том, что по какому-то странному стечению обстоятельств у нашего правосудия в этом отношении проявляются даже не двойные, а тройные и четверные стандарты. Предприниматель, который боролся с коррупцией, даже имел какие-то общественные награды, садится в тюрьму, а дело «Ив Роше», где обвиняемый ярый якобы оппозиционер, за которым стоят финансово-промышленные олигархические группы, – его подводят под амнистию, и фактически он «неуязвимый». С моей точки зрения, это бьет по авторитету наших судебных органов так же, как дело Васильевой, и это очень негативный тренд по отношению к предпринимателям», – пояснил Федоров.
По словам члена Общественной палаты, дело получит ход в течение месяца. В этот период правоохранительные органы обязаны ответить на запросы, а рабочая группа, созданная в Общественной палате, совершит командировку в Чувашию.
Федоров верит, что приговор в отношении Герберга был неправильным.
«Постараемся вытащить его из тюрьмы. С моей точки зрения, это решение было несправедливым», – добавил он.
Напомним, как сообщала чувашская пресса, бывшему руководителю племенного птицеводческого завода «Канашский» Константину Гербергу предъявлено обвинение в растрате 7 млн рублей. По версии следствия, Герберг нанял дополнительную охрану, несмотря на то что на заводе была своя служба безопасности, в результате чего предприятию нанесен ущерб в 3 млн рублей. Из бюджета птицефабрики на аренду квартиры в Канаше и автомобиля MAZDA-6 в месяц уходило 90 тыс. рублей.
По информации сотрудников правоохранительных органов, в январе 2011 года экс-директор утвердил новые размеры командировочных, которые были в несколько раз больше признанных законодательством.
Напомним, братьям Алексею и Олегу Навальным предъявлено обвинение в мошенничестве на 26 млн рублей.
«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации Алексею Навальному и его брату Олегу Навальному предъявлено окончательное обвинение в совершении хищений денежных средств ООО «Ив Роше Восток» в сумме свыше 26 млн рублей и ООО «Многопрофильная процессинговая компания» в сумме свыше 4 млн рублей путем обмана (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в легализации денежных средств в сумме более 21 млн рублей (п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ)», – сообщил Следственный комитет.