24 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:42  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Глава МИД Польши: ЕС не будет торговаться с Москвой по Украине

28 ноября 2013, 13:45

Версия для печати

Евросоюз не собирается торговаться с Россией по Украине, которая приостановила переговоры по ассоциации с ЕС, сообщил в четверг в интервью газете Rzeczpospolita министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Президент Украины Виктор Янукович ранее назвал унизительными условия ЕС по выделению стране финансовой помощи в размере 610 млн евро.

На ваш взгляд

 
Решение Украины приостановить интеграцию с ЕС - это:


Обсуждение: 203 комментария
Сикорский считает, что Киеву следует последовать примеру Молдавии, «которая, не торгуясь, проводит реформы» и получает от ЕС на душу населения помощь «на уровне стран на пороге вступления», передает РИА «Новости».

«Мы не будем торговаться с Россией - кто даст больше. В европейской интеграции не об этом речь», - сказал Сикорский.

Министр выразил мнение, что украинские власти настроены продолжать лавирование между Россией и Европейским союзом. «Опасаюсь, что все кончится так, как на протяжении 20 лет - потерянным временем и заброшенными реформами», - сказал он.

«Если бы Украина модернизировала экономику, то на повестке дня сегодня не был бы ни газ, ни 10 или 20 млрд евро, а то, как наиболее эффективно привлекать иностранные инвестиции, повышать конкурентоспособность предприятий и модернизировать государство», - считает Сикорский.

Накануне Виктор Янукович отметил, что пока Киев не видит в соглашении с ЕС ничего, кроме петли и призвал обновить соглашение о стратегическом партнерстве Украины с Россией. «Мы зашли в такой штопор в отношениях», – заявил Янукович, дав понять, что никакого соглашения в Вильнюсе подписано уже не будет. Тем не менее от визита в литовскую столицу Янукович не отказался.

В четверг в Вильнюсе открывается встреча в верхах «Восточного партнерства» – проекта по развитию интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Еще неделю назад ожидалось, что на ней украинский президент Виктор Янукович подпишет соглашение об ассоциации, однако в прошлый четверг Киев все переиграл и пообещал вновь сближаться с Россией.

Первая реакция Брюсселя была очень резкой, Киев обвинили в том, что он «прогнулся» перед Кремлем, а само решение Украины назвали результатом давления со стороны России, приписав в этом главную роль президенту Владимиру Путину. Однако позже гнев уступил место самокритике. В ЕС начали искать варианты все же поладить с Украиной и таки подписать соглашение – или еще в Вильнюсе, или позднее.

Так, член миссии Европарламента на Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский самокритично признал, что Брюссель недостаточно учел российский фактор, а также назвал ошибкой ЕС одностороннюю сосредоточенность на освобождении Тимошенко. Тем не менее Квасьневский отметил, что «Евросоюз не сдался в деле Украины и ищет план «Б».

Напомним, что президент России еще во вторник призвал деполитизировать тему соглашения об ассоциации Украины с ЕС и поддержал идею Януковича о проведении трехсторонних переговоров с участием представителей ЕС, России и Украины.

В то же время глава представительства ЕС в России Вигадас Ушацкас отмечал, что Евросоюз не видит возможностей для трехсторонних переговоров с Россией и Украиной об ассоциации Киева и ЕС, диалог может вестись только на двусторонней основе.

На прошлой неделе Путин подчеркивал, что решение Евросоюза по поводу участия в трехсторонних переговорах с Россией и Украиной станет тестом и лакмусовой бумажкой для Европы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............