Длительное время в нашем Отечестве звучала риторика «мы не такие, как они», ибо, дескать, у нас всё в порядке с традиционными ценностями. А вот теперь наступает момент испытания на прочность. «Они» вдруг отказались быть такими, про которых мы говорили «мы не такие».
11 комментариевПутин ужесточил контроль за судоходством
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении транспортного контроля, в том числе за судоходством, закон вступает в силу в понедельник.
Закон также ужесточает ответственность за безлицензионную перевозку пассажиров и вводит штрафы за нарушение требований обеспечения их безопасности. Документ опубликован в «Российской газете».
Закон был принят Госдумой 10 июля - в первую годовщину со дня крушения теплохода «Булгария», и одобрен Советом Федерации 18 июля.
Десятого июля 2011 года произошла крупнейшая катастрофа речного транспорта в современной истории России - в этот день год назад в Куйбышевском водохранилище затонул двухпалубный дизель-электроход «Булгария». Из 201 человека, находившегося на борту, спаслись только 79, 122 человека, в том числе 28 детей, погибли. Законопроект был подготовлен после этой страшной трагедии.
Закон вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России и повышает в десять, а то и в 20 раз штрафы за безлицензионную перевозку пассажиров. Так, штраф за работу без лицензии составит 50 тыс. рублей для граждан и должностных лиц (сейчас от 2 до 5 тыс. рублей), 100 тыс. рублей - для индивидуальных предпринимателей и 400 тыс. рублей - для юрлиц (сейчас 50 тыс. рублей). Если такое нарушение будет выявлено повторно в течение года, то суммы штрафов будут аналогичными, но у граждан, индивидуальных предпринимателей и юрлиц плюс ко всему будут конфисковываться транспортные средства, а последним вместо штрафа может быть назначено приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Документ вводит штрафы для юридических лиц в размере 50 тыс. рублей за выпуск на линию незарегистрированного транспортного средства или не прошедшего техосмотр, а также транспорта с неисправностями. В настоящее время за такие нарушения предусмотрена ответственность только для должностных лиц.
В КоАП РФ появляется еще одна статья, предусматривающая наказание за нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров, грузов и багажа. Так, если будут осуществляться перевозки с нарушением профессиональных и квалификационных требований к работникам, должностных лиц предлагается наказывать штрафом в размере 20 тыс. рублей, а юрлица - 100 тыс. рублей.
За нарушение требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей, а также о техосмотре транспортных средств граждан будут наказывать штрафом в размере 3 тыс. рублей, должностных лиц - штрафом в размере 5 тыс. рублей и юрлиц - 30 тыс. рублей.
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут, согласно закону, нести административную ответственность как юрлица.
Кроме того, документ вводит обязательную регистрацию всех сделок по аренде судов без экипажа.
Закон направлен также на повышение эффективности контрольно-надзорных мероприятий по безопасной эксплуатации транспортных средств. Он предоставляет контрольно-надзорным структурам право проверять техническое состояние эксплуатируемых перевозчиком транспортных средств в порядке превентивного контроля. В случае обнаружения неисправностей инспекторы смогут инициировать дополнительную проверку юрлица, на балансе которого числится этот транспорт. Причем речь идет не только о водном виде транспорта, но и о любом другом.
Вносятся поправки и в Кодекс внутреннего водного транспорта (КВВТ), перераспределив государственные функции между Ространснадзором и Росморречфлотом, чтобы избежать ситуаций, когда в случае ЧС ведомства стараются переложить ответственность друг на друга.
Создаются законом администрации бассейнов внутренних водных путей как организации в форме государственного бюджетного учреждения. На администрации речных бассейнов могут быть возложены обязанности по государственному портовому контролю и ряд функций Ространснадзора.
Закон возлагает обязанность на администрацию бассейна внутренних водных путей после учета бесхозного судна установить его владельца и направить ему предписание с требованием переместить такое судно в установленный пункт отстоя. После того как будет получено подтверждение о выполнении требования, судно будет сниматься с учета.
Документ дает определение бассейна внутренних водных путей - это часть водных путей, обособленная и имеющая общие судоходные пути, климатические, навигационно-гидрографические и гидрометеорологические условия обеспечения плавания судов.
Закон также устанавливает обязанность судовладельцев, чьи суда подлежат госрегистрации, разработать и применять систему управления безопасностью судов. В том числе, инструкции работникам судовладельца по безопасной эксплуатации судов и предотвращению загрязнения окружающей среды, способы связи между работниками и экипажем судна, порядок действий членов экипажа в случае возникновения аварийных ситуаций, программы учений экипажа судна по действиям в таких условиях и так далее.
Правила разработки и применения системы управления безопасностью будут утверждаться Минтрансом РФ.
Контроль за соблюдением законодательства в области внутреннего водного транспорта, за деятельностью лоцманских служб, капитанов бассейнов и другие функции по контролю и надзору предлагается закрепить за Ространснадзором. Орган госнадзора также будет расследовать транспортные происшествия на внутреннем водном транспорте, передает РИА «Новости».