29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 01:13  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Клинтон пообещала найти новые способы финансирования российских НКО

30 июня 2012, 10:17

Версия для печати

В ходе визита в Санкт-Петербург госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала российским правозащитникам подумать над тем, как изменить форму финансирования НКО в России, пишет в субботу «Коммерсант».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Петербург вчера встретилась с представителями гражданского общества - правозащитниками и членами некоммерческих объединений. Они пожаловались ей на законопроект, ужесточающий деятельность некоммерческих организаций, работающих в политической сфере и получающих финансирование из-за рубежа. Клинтон пообещала им попробовать найти выход, чтобы финансирование российских НКО продолжилось без проблем для грантополучателей.

На встречу с правозащитниками в резиденцию американского консула в Петербурге Хиллари Клинтон приехала после прогулки по городу и перед переговорами с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. По словам посла США в РФ Майкла Макфола, госпоже Клинтон гулять понравилось и ее по дороге узнавали - как иностранные туристы, так и российские. «Они, увидев госпожу госсекретаря, говорили друг другу: «О, смотри, Хиллари, Хиллари!» Я бы тоже хотел так ее назвать, но статус не позволяет»,- сказал господин Макфол. Самой Клинтон шутку не перевели, она была настроена по-деловому, пишет «Коммерсантъ».

Встреча с правозащитниками была организована аппаратом генерального консула в Санкт-Петербурге по личной инициативе Хиллари Клинтон. На встречу позвали больше десятка правозащитников - среди них была секретарь правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова; глава организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова; один из ведущих экспертов по межнациональным отношениям Дмитрий Дубровский; председатель правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев; председатель городского отделения организации «Мемориал» Владимир Шнитке и представитель ЛГБТ-организации «Выход» Ольга Ленкова.

Клинтон вначале рассказала собравшимся, что «предпочитает думать», что здоровое общество состоит из трех элементов - открытого и подотчетного правительства, которое результативно работает на благо своего народа; динамичного частного сектора, который создает рабочие места; и, наконец, из гражданского общества - из людей, которые стремятся улучшить жизнь сограждан.В день встречи Клинтон с правозащитниками в Госдуму поступил законопроект за авторством депутата-единоросса Александра Сидякина, который сильно осложняет деятельность НКО, получающих иностранное финансирование.

Такие организации будут квалифицироваться как иностранные агенты, они будут отчитываться перед надзорными органами гораздо чаще, чем другие организации, а Минюст получит право проводить в таких НКО внеплановые проверки. За недостоверную информацию в отчете правозащитников, получающих иностранные гранты, автор законопроекта предлагает юридических лиц наказывать штрафом до 1 млн рублей.

Штраф грозит и за отсутствие пометок «иностранный агент» на докладах, попадающих под действие закона о НКО. В случае принятия закона любое критическое высказывание в адрес властей со стороны членов НКО, получающих иностранные деньги, может привести к сроку до трех лет.

Между тем политолог Михаил Ремизов рассказал газете ВЗГЛЯД, что деятельность НКО должна носить открытый характер, они должны находиться под особым контролем. Внешнее финансирование политической деятельности всегда создает риски внешнего вмешательства, в том числе недобросовестного.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............