Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
12 комментариевДело о беспорядках на Манежной отказались рассматривать в особом порядке
Дело о беспорядках на Манежной отказались рассматривать в ос
Тверской суд Москвы не станет в особом порядке рассматривать дела в отношении четырех участников беспорядков, которые прошли на Манежной площади в декабре 2010 года, сообщила в пятницу адвокат Мария Малаховская.
По ее словам, о таком порядке, предполагающем переход сразу от обвинительного заключения к судебным прениям без изучения доказательств, просили двое фигурантов дела: Николай Двойняков, обвиняемый в хулиганстве, призывам к массовым беспорядкам и применении насилии в отношении представителя власти, а также Григорий Бильченко, которому вменяется хулиганство и применение насилия в отношении полицейского.
Между тем, двое других обвиняемых - Виталий Васин и Владимир Кирпичников - лишь частично признали вину во вменяемым им преступлениях. Кроме одинаковых для всех обвинений в хулиганстве и применении насилия, им обоим вменяется возбуждение вражды и ненависти по статье 282 УК РФ.
Кроме того, в пятницу судья Светлана Ухналева удовлетворила ходатайство прокурора, оставив под стражей Двойнякова и Кирпичникова. Двое других фигурантов дела остаются под подпиской о невыезде, передает РИА «Новости».
Особый порядок проведения процесса может попросить обвиняемый в преступлении, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, при этом данное ходатайство должны поддержать и сторона обвинения, и потерпевшие по делу.
Заявляя просьбу о рассмотрении дела в особом порядке, подсудимый признает свою вину в инкриминируемом преступлении. При этом суд назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление Уголовным кодексом РФ.
Слушания по уголовному делу в отношении четырех участников беспорядков пройдут 14 июня в Тверском суде Москвы. Такое решение в пятницу приняла судья Светлана Ухналева.
Процесс будет проходить в открытом режиме. На предстоящем заседании прокурор Алексей Смирнов, представлявший гособвинение по первому делу о беспорядках на Манежной площади, начнет оглашать обвинительное заключение, которое составляет 10 томов. Материалы дела заключены в 58 томах, в качестве доказательств к делу приложено порядка 80 часов видеозаписи.
На скамье подсудимых предстанут Николай Двойняков, Виталий Васин, Владимир Кирпичников и Григорий Бильченко.
Напомним, более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате по данным властей Москвы пострадали 32 человека.
Тверской суд Москвы в октябре 2011 года приговорил пятерых фигурантов дела к лишению свободы на сроки от двух до 5,5 лет колонии.
По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, установлено, что Двойняков бросал в сотрудников ОМОНа металлические ограждения, Васин наводил на них травматический пистолет, Бильченко бросал в милиционеров металлические палки и попал по шлему сотрудника ОМОНа, а Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, нанес удар ногой одному из стражей порядка.
В рамках уголовного дела проведено четыре обыска по месту жительства обвиняемых, в ходе которых, по словам Маркина, изъяты материалы, которые могут быть отнесены к разряду экстремистских.
Двойняков, Васин, Кирпичников и Бильченко, в зависимости от роли каждого, обвиняются по статьям о массовых беспорядках, хулиганстве, возбуждении ненависти либо вражды и применении насилия в отношении представителя власти. Им грозит до пяти лет лишения свободы.
Данное уголовное дело выделено из дела по обвинению Березюка, Унчука, Хубаева, Панина и Козевина, осужденных в октябре 2011 года, пояснил Маркин.