Дипломатическое ведомство потребовало от временного поверенного в делах Сирии в Анкаре и всего дипломатического состава покинуть страну в течение 72 часов.
МИД Турции охарактеризовал трагедию в Хуле как «преступление против человечности» и призвал международное сообщество к совместным действиям для наказания виновных.
«Проявление необходимой единогласной реакции является общей ответственностью международного сообщества», – говорится в сообщении МИДа, передает РИА «Новости».
«Наша страна посчитала необходимым принять новые меры в отношении администрации Сирии. В частности, как страна-хозяйка на основе 9-й статьи Венской конвенции о дипломатических сношениях потребовала от временного поверенного в делах Сирии в Анкаре и другого дипломатического состава покинуть пределы нашей страны в течение 72 часов начиная с 30 мая», – подчеркивается в документе.
В нем указывается, что соответствующая нота в среду вручена временному поверенному в делах Сирии.
МИД Турции, кроме того, призвал власти Сирии к скорейшему прекращению насилия и началу демократического переходного процесса в стране, исходя из законных требований сирийского народа. «Если это не будет сделано и будет продолжено совершение преступлений против человечности, наша страна и международное сообщество примут новые меры», – предупредило ведомство.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее глава военного ведомства Бельгии Питер де Крем заявил, что страна готова принять участие в военной интервенции в Сирию. Однако позднее официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что власти США призывают своих партнеров, заинтересованных в разрешении кризиса в Сирии, избежать военной интервенции в эту страну и решить сирийский вопрос невоенными методами.
Президент Франции Франсуа Олланд также заявил о возможности интервенции в Сирию, однако призвал при этом всеми возможными способами воздержаться от такого способа решения сирийского вопроса.
Поводом для обострения ситуации вокруг Сирии послужила трагедия в сирийском городе Хуле, где жертвами агрессии 25–26 мая стали, по данным международных наблюдателей, свыше 100 человек, в том числе женщины и дети.
Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая осудил «в самой жесткой форме» расправу над мирными жителями, а государства, активно требующие свержения режима сирийского президента Башара Асада, однозначно возложили ответственность за произошедшее на власти страны. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на исламистских боевиков.
Между тем во вторник представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что подавляющее большинство из более чем 100 жертв нападения на сирийский поселок Хулу были казнены. Очевидцы трагедии обвиняют в расправе боевиков проправительственного ополчения «Шабиха», сказал он.
МИД России позднее призвал провести объективное и беспристрастное расследование инцидента.
Нападение на поселок произошло в преддверии визита в Дамаск спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, который во вторник прибыл в Сирию. В понедельник он заявил, что шокирован спецоперацией сирийских правительственных войск. В итоге во вторник сразу несколько стран Запада выслали послов Сирии.