Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
12 комментариевРАСН: Состояние российской науки катастрофическое
Российская наука находится в катастрофическом состоянии, решить эту проблему поможет только внятная государственная стратегия в научно-технической сфере, говорится в докладе Российской ассоциации содействия науке (РАСН), подготовленном под руководством главы РАСН, академика РАН Евгения Велихова.
«Современное состояние российской науки по целому ряду объективных показателей может быть охарактеризовано как катастрофическое. По объективным причинам экономического характера общее финансирование научно-технической сферы в современной России значительно уступает как таковому в СССР, так и современному уровню финансирования во многих развитых и развивающихся странах. Однако, главная причина проблем современной российской науки - организационная. Прежде всего, губительным фактором является отсутствие внятной государственной стратегии в научно-технической сфере», - говорится в докладе, передает РИА «Новости».
Из документа следует, что Россия стремительно отстает в мировом поле научных исследований. В стране не решены проблемы воспроизводства квалифицированных кадров и внедрения инноваций, а для вывода российской науки из кризиса необходима внятная государственная стратегия в научно-технической сфере.
В документе отмечается, что успех советской системы производства научно-технического знания «был основан на полном соответствии между интересами руководителя любого уровня и интересами государства».
«Переход на новую экономическую модель привел к тому, что личный успех руководителя может быть достигнут без какой-либо связи с результатами его работы на государственном уровне. Рассогласование интересов успеха личного и успеха государственного приводит к размыванию ответственности на уровне высшего руководства, определяющего политику в научно-технической сфере, и, как результат, к фактическому отсутствию стратегической последовательности в реализации программ научно-технического развития», - считают авторы доклада.
Выход из ситуации составители доклада видят в структуре механизма управления научно-технической политикой государства.
«Выстраивание правильных схем личной ответственности при четких целевых показателях обеспечит выстраивание всех остальных связей в режиме усиления эффективности. При этом сами эти целевые показатели должны быть научно обоснованы долгосрочными стратегическими приоритетами развития государства», - говорится в докладе.