Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
12 комментариев«Академик Федоров» проведет исследование арктического шельфа
Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» в четверг, как ожидается, отправится из финского порта Турку в новую полярную экспедицию, чтобы собрать для комиссии ООН доказательства принадлежности России районов континентального арктического шельфа, где находятся гигантские запасы полезных ископаемых.
«Сегодня он вышел из дока, и, если все будет нормально, то выход в море будет завтра», - сообщил заместитель главного инженера проекта Александр Костенич, заместитель начальника научно-исследовательского океанографического центра Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института (ГНИНГИ).
Он пояснил, что в финском порту на судно установливалось современное оборудование для сейсморазвездки.
Новая экспедиция станет продолжением подобной экспедиции лета 2010 года, когда «Академик Федоров», принадлежащий Арктическому и Антарктическому НИИ, в сопровождении атомного ледокола «Ямал» с июля по октябрь проводил гидрографическую съемку рельефа дна Северного ледовитого океана. Специально для этих исследований на «Федорове» был установлен современный многолучевой эхолот.
Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением ее территории. Ранее Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на шельф, однако она была отклонена в связи с недостатком информации.
Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 млн квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.
Как ожидается, уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к декабрю 2013 года и ориентировочно в начале 2014 года будет подана в ООН.
Ранее эксперты Минприроды РФ заявляли, что необходимость снаряжения специальной экспедиции связана не с тем, что Россия не обладает достаточными данными о континентальном шельфе, а с тем, что комиссия ООН требует раскрывать методику сбора данных, что в ряде случаев невозможно по соображениям секретности.
Во время второй экспедиции «Федорова» будет сопровождать другой атомный ледокол - «Россия», сообщила представитель ФГУП «Атомфлот».
Район исследований, по словам Костенича, будет примерно тот же, но маршрут несколько изменится: будет исследована не только котловина Амундсена, но и котловина Нансена, и несколько меньше исследований экспедиция проведет в котловине Подводников и в котловине Макарова.
Если в 2010 году главным занятием ученых на борту «Федорова» было точное измерение глубин, то в этом году основным видом исследований будет сейсморазведка.
«Внешнюю границу континентального шельфа можно определить как по чисто гидрографическим данным, так и по геофизическим - по критерию однопроцентной мощности осадочного чехла», - сказал Костенич.
Он пояснил, что граница в этом случае определяется по точке, где толщина осадков не меньше, чем 1% расстояния от этой точки до точки подножия континентального склона. Для сбора этих данных необходимо провести сейсморазвездку, параллельно с которой будет вестись батиметрическая съемка.
«В Турку для этого устанавливали специальную сейсмическую аппаратуру. «Федоров» пройдет завтра ходовые испытания и сразу пойдет дальше», - заключил Костенич, передает РИА «Новости».