Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: РКК «Энергия» представила макет российской орбитальной станции на «Армии-2022»

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    саммит НАТО


    Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Дело было в Сагре

    В уральской деревне Сагра 233 двора и один пьяница
       6 июля 2011, 19:15
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Михаил Бударагин

    Конфликт между жителями свердловской деревни Сагра и «приезжими» из Екатеринбурга, который блогеры считают межнациональным, а региональный СКП – «личным», оставляет огромное пространство для слухов и предположений, так пока никем и не опровергнутых.

    История, произошедшая в Сагре в ночь на 1 июля, интерпретируется двумя сторонами: во-первых,  делом занимается глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, самый известный общественный деятель региона, во-вторых, расследование ведет СК по Свердловской области, к которому дело (ч. 2 ст. 213 УК РФ – «Хулиганство» и ч. 1 ст. 105 УК РФ – «Убийство») передано местным ГУВД.

    На пять поселков приходится один участковый, ближайшие силы полиции – километрах в 15, восемь из которых – проселочная дорога

    Ройзман

    Точка зрения Ройзмана и его описание ситуации легли в основу главной версии произошедшего. 4 июля в своем блоге глава фонда «Город без наркотиков» пишет о том, что мстить жителям деревни Сагра за обиженного наркоторговца приехали «15 машин» азербайджанцев, и национальная версия немедленно становится основной.

    Реконструкция событий в данном случае выглядит так: в Сагре селится семья цыган Красноперовых, торгующих наркотиками (кто был их покупателем – вопрос, к которому еще придется вернуться), местные жители ставят наркоторговцам ультиматум – «или вы прекращаете продавать, или убираетесь». В ответ Красноперовы вызывают из Екатеринбурга азербайджанцев (около 60 человек), которые приезжают «карать» местных жителей. Жители (10 человек) выходят «занимать оборону» и, ранив 28-летнего выходца из Азербайджана четырьмя выстрелами из огнестрельного оружия (по всей видимости, дробовика), обращают нападавших в бегство.

    Раненый скончался на пороге 14-й больнице Екатеринбурга (по версии ГУВД – так и не успев добраться до нее), где его бросили товарищи. На следующий же день жителей деревни Сагра «в тапочках» увозят в местное УВД, которое находится в поселке Верхняя Пышма, в 8 километрах от места происшествия, местные правоохранители, сразу же выдвинувшие единственную в этой истории нарочито фантастическую версию о том, что приехавшие на 15 машинах собрались в Сагру «отдыхать».

    Дело двигается с мертвой точки только в тот момент, когда в Сагру приезжает Евгений Ройзман, который находит сим-карту, принадлежавшую одному из приезжих, а также стреляные гильзы, привлекает к расследованию Следственный комитет по Свердловский области и пишет обо всем происходящем в блог.

    #{image=533400}5 июля на встречу с местными жителями приезжает представительная делегация: свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, глава Верхней Пышмы Надежда Мамаева, заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков и начальник РОВД по Верхней Пышме Марат Халимов. Их ответами на многочисленные вопросы жители остаются недовольны и собираются защищать себя сами.

    Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД сам Ройзман, «сейчас ситуация нормальная, создана оперативно-следственная группа, каждый день поступает новая информация. И становится ясна неприглядная роль местной милиции. Единственного русского, которого задержали, всячески запугивали, заставляли взять вину на себя, обещали подкинуть наркотики. Русские опера, восемь человек, вели себя как свиньи».

    «Никто в Сагру не сунется, там сейчас выставили пост, куча добровольцев, стоит только сказать – тысячи человек соберутся. Задача сейчас – удержать ситуацию, потому что люди возмущены тем, что никто из нападавших не арестован», – считает Ройзман.

    СК

    Версия, которую выдвинул 6 июля Следственный комитет по Свердловской области, во многом отличается от той трактовки события, на которой настаивают жители Сагры. В опубликованном на сайте следственного управления регионального СК заявлении говорится о том, что «в конфликте участвовало свыше 30 человек», «конфликт между жителями Сагры и приезжими лицами из Екатеринбурга возник в ходе так называемой «разборки» (установлено, что жители Екатеринбурга приехали на нескольких автомашинах)», «сведений о совершении убийства и группового хулиганства на почве национальной неприязни в ходе расследования уголовного дела не получено».

    То есть не «азербайджанцы приехали мстить», а приезжие что-то не поделили с местными.

    Кроме того, СК установил человека, стрелявшего из ружья, им оказался выступивший на стороне местных жителей «31-летний житель поселка Исеть Сергей З. (Сергей Зубарев – ВЗГЛЯД), работающий директором частного предприятия», ему, однако, предъявлено обвинение по статье «Хулиганство». О статье 105 УК РФ («Убийство») в сообщении СК не говорится вообще ничего.

    #{crime}Взгляд со стороны

    С тем, что конфликт может и не иметь под собой национальной подоплеки, согласен побывавший на месте происшествия журналист информационного портала Justmedia Всеволод Махов, который объяснил газете ВЗГЛЯД, что, по его мнению, могло произойти в Сагре.

    «Сагра – удивительная по уральским меркам деревня, и именно поэтому жителям, я думаю, можно верить, – уверен Махов. – Посудите сами, 233 двора, один-единственный на всю деревню алкоголик, а все остальные – работящие, серьезные люди. Были бы какие-нибудь пьяницы, пропитые до костей мозга, – одно дело, а так – трудно не доверять. Деревня всегда была тихая, и таких ситуаций раньше не бывало».

    «Сергей Красноперов и Елена Лебедева жили в Сагре девять лет, и, кстати, важный момент состоит в том, что семью Лебедевых как раз девять лет назад фонд Ройзмана и накрыл вместе с той самой Верхнепышминской милицией. Вот они перебрались подальше, и как-то крутились, крутились, а потом вдруг к ним потянулись странные персонажи, у местных жителей стали пропадать вещи – эта история описывалась СМИ, – рассказал Махов, – Что было после того, как возмущенные сагринцы попросили Красноперовых угомониться? Сначала приехала «Газель», в которой было восемь человек, а вслед за ними – аж полтора десятка машин».

    По словам Махова, в Сагру ведет одна проселочная дорога, находящаяся в очень плохом состоянии, и именно к этой дороге вышли деревенские жители встречать приехавших: «Перегородили дорогу, началась стрельба. У приехавших оружия было явно много: очень уж разнообразные гильзы нашли в лесу. У местных было одно ружье, оно было заряжено дробью, которая вряд ли могла стать причиной смерти: тут надо было в упор стрелять».

    Как рассказал Махов, основная проблема состоит в том, что «на пять поселков приходится один участковый, ближайшие силы полиции – километрах в 15, восемь из которых – проселочная дорога, и вроде от Екатеринбурга не так далеко, а выглядит все это как таежный поселок, про которые в 70-е снимали детективы. Все держалось на самоорганизации». Случай Красноперова, по мнению журналиста, еще требует детального расследования. Махов полагает, что справедливо мнение одного из местных жителей, который рассказал о том, что цыган не просто торговал наркотиками, а организовал в Сарге «оптовый склад»: «Место уединенное, милиции нет, храни в подвале что хочешь. В пользу этого свидетельствует то, что, вообще-то, 15 машин ради мелкого наркоторговца никуда не поедут. У кого-то, значит, были большие интересы: просто так такую колонну никто гнать не будет».

    Также, по словам Махова, приехавшая банда была «интернациональной»: «Там были и азербайджанцы, но вообще – всякий сброд приехал».

    Вопросы

    «Кроме национальной подоплеки происходящего, есть в этой истории и еще много странного, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД екатеринбургский журналист Олег Дядьков. – Во-первых, представьте себе хронологию событий: вечером в четверг в 14-ю больницу Екатеринбурга попадает неизвестный мертвый мужчина с огнестрельными ранениями, а уже через сутки установлены первые подозреваемые, и они находятся в Сарге. Как это могло произойти?»

    Дядькова смущают и ранения, от которых скончался азербайджанец: «Четыре выстрела из дробовика. Из толпы стреляли, попали только в одного, и четыре раза. Тоже непонятно. Не забывайте, стреляли в лесу, а раненых нет. Это вообще возможно?»

    «И еще один вопрос – сам факт существования огромной вооруженной банды, которую можно нанять, неважно, кто там какой национальности. И это уже даже не к УВД вопрос, а к ФСБ, их уровень», – полагает Дядьков.

    По мнению журналиста, расследование обстоятельств этого громкого дела вполне может закончиться отставкой начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Бородина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •