Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:23  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия уничтожила опорный пункт ВСУ в ЛНР

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    межконтинентальная ракета


    «Сармату» предсказали 50 лет на боевом дежурстве

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Чтобы эти не сбежали

    Турецкая полиция разыскивает причастных к отравлению туристов
       14 июня 2011, 15:52
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Турецкий суд во вторник принял решение об аресте владельца яхты, на которой отравились российские туристы, и двух ее барменов. Все трое ранее были задержаны, но затем их отпустили под залог. Это решение было опротестовано прокуратурой, которую на этот раз суд поддержал. Теперь местная полиция разыскивает тех, кого отпустили ранее.

    Суд Бодрума во вторник выдал ордер на арест трех местных жителей по обвинению в причастности к отравлению российских туристов на местном курорте, сообщает местный телеканал NTV.

    Управление безопасности Бодрума проводит работы по поиску и заключению под стражу лиц, в отношении которых принято решение об аресте

    Напомним, в конце мая группу сотрудников российских туркомпаний напоили поддельным алкоголем во время ознакомительного яхт-тура. В результате в больнице Антальи скончались Мария Шаляпина и Айгуль Заляева. Несколько дней спустя в московской больнице умерла Марина Шевелева. А позднее в госпитале турецкого города Денизли скончался Александр Жучков. Пострадали 22 человека.

    «Причем у тех, кто пил другие спиртные напитки, кроме метиловых, фатальных последствий не наступило, поскольку этиловый спирт выступает противоядием по отношению к метиловому. Погибли те, кто, в принципе, не пьет, кто выпил один коктейль», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт рабочей группы ОП РФ по защите прав граждан России за рубежом Дмитрий Давыденко, добивающийся компенсаций пострадавшим.

    Анастасия Лавренко, выжившая после отравления, рассказала РИА «Новости», что во время морской прогулки алкоголь разливали в маленькие стаканчики, мешая с колой. Она описала бутылку, в которой находился яд: «Около полутора литров, с желтой нелепой этикеткой». Девушкам стало плохо на следующее утро. Уже в Москве, спустя несколько часов после прилета, на скорой их отвезли в больницу. Через три дня Марина Шевелева скончалась, Анастасию удалось спасти, хотя доза метанола в ее крови была смертельной. «Мне нужно постоянно обследоваться. Врачи сказали, что может случиться рецидив», – сообщила Лавренко.

    В ходе расследования выяснилось, что причиной смерти россиян стал поддельный виски Mister Burdon. Метиловый алкоголь был ввезен в страну с территории непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) фирмой «Жасмин» и реализован на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией «Бирлик».

    Всего в Анталье, Мугле, Мерсине и Анкаре было продано около 12 тыс. бутылок виски со смертельной дозой метанола. Как отметил Дмитрий Давыденко, это не значит, что весь поддельный алкоголь является метиловым. «Они вполне могли быть сделаны и из этилового спирта. К примеру, какой-то человек на заводе перепутал несколько баклажек и вместо этилового налил метиловый», – предположил он.

    На прошлой неделе полиция Турции изъяла 7 тыс. бутылок поддельного алкоголя и арестовала 22 человека по этому делу. В Федеральном агентстве РФ по туризму по этому поводу заявили, что аресты свидетельствуют о серьезном подходе турецкой стороны к расследованию инцидента.

    Однако удовлетворение, высказанное российской стороной, оказалось поспешным: арестованные сотрудники компании, организовывавшей яхт-тур, были выпущены под залог. Местные правоохранительные органы направили ходатайство о заключении их под стражу, однако найти вновь удалось лишь трех из 22 содержавшихся за решеткой ранее. Их и было решено вновь арестовать: «Суд по уголовным делам Бодрума, рассмотрев жалобу прокуратуры в связи с освобождением под залог двух барменов яхты и одного из совладельцев компании, которой она принадлежит, принял решение об их заключении под стражу», – говорится в судебном решении, обнародованном в понедельник.

    «Разбежавшихся» остальных подозреваемых разыскивают правоохранительные органы: «Управление безопасности Бодрума проводит работы по поиску и заключению под стражу лиц, в отношении которых принято решение об аресте», – сообщили в местной полиции.

    Между тем Министерство иностранных дел РФ заявило в субботу, что россиянам, выезжающим за рубеж, следует озаботиться оформлением медицинской страховки, поскольку в последнее время в ряде стран имели место инциденты, связанные с неуплатой россиянам расходов на оказание им медицинской помощи. «Как показывает практика, у многих россиян отсутствуют полисы страхования медицинских расходов, действительные при поездках за рубеж. Это зачастую приводит к возникновению конфликтных ситуаций и споров с местными лечебными учреждениями, которые, оказав необходимую помощь, отказывают в выписке россиян из больниц до погашения задолженности за предоставленные медицинские услуги», – говорится в сообщении МИДа.

    «К разрешению подобных ситуаций по мере возможностей привлекаются российские консульские учреждения за рубежом. Однако они, разумеется, не могут подключаться к урегулированию споров финансового характера, к каковым относится, в частности, уклонение от платы за оказанную медицинскую помощь», – отметили в ведомстве.

    «С учетом вышеизложенного МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам при планировании выезда за рубеж, в том числе в страны, имеющие с Российской Федерацией соглашения об упрощенных или безвизовых поездках, заранее позаботиться о собственной страховой защите, то есть приобрести медицинский полис страхования», – говорится в сообщении.

    «Полагали бы также важным, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере туризма, своевременно предоставляли гражданам информацию о рисках, с которыми они могут столкнуться при совершении зарубежных поездок без полисов медицинского страхования», – отметили в министерстве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •