Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Из России делают «всемирное зло»

    Схема ядерной энергетической установки спутника «Космос-1818»
       23 января 2009, 13:30
    Фото: proatom.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Слухи о разрушении советского спутника «Космос-1818» с атомным реактором на борту активно муссируются на Западе, несмотря на то что российские специалисты уверяют: опасности ни для Земли и ее обитателей, ни для космических объектов нет. Действительно, в прошлом советские «атомные спутники» были причиной нескольких неприятных инцидентов, но сейчас РФ прекратила пуски таких аппаратов. Этим как раз собираются заняться США, и тогда поводов для опасений будет гораздо больше.

    Дефрагментация спутника «Космос-1818», оснащенного ядерной энергетической установкой, не представляет угрозы ни Земле, ни космическим объектам, заявил первый заместитель командующего Космическими войсками (КВ) России генерал-майор Александр Якушин. Фактически это заявление можно считать официальным ответом российского Министерства обороны на появляющиеся с 15 января панические публикации в зарубежных СМИ.

    Атомные спутники» сразу стали кошмаром как для советских военных, так и для Запада: «Космос-367» едва не произвел ядерный фейерверк на орбите

    Поскольку предыстория этого заявления в российских СМИ освещалась мало, поясним, что именно так взволновало европейцев.

    Первое сообщение о том, что с российским военным спутником «Космос-1818», известным также, как экспериментальный космический аппарат (КА) «Плазма-А» (обозначение по международному каталогу космических объектов 1987-011A, по американскому военному каталогу NORAD – 1736), оснащенным бортовым ядерным реактором, творится что-то неладное, появились на портале Space.com 15 января. Портал, известный любителям космонавтики и астрономии во всем мире, ссылался на бюллетень NASA от 4 июля 2008 года, в котором отмечались первые признаки дефрагментации (разрушения) нефункционирующего космического объекта. В бюллетене отмечается, что фрагменты спутника имеют сферическую форму и могут представлять собой капли жидкого металла – натрия/калия, который используется в качестве теплоносителя.

    Предположительной причиной дефрагментации, по мнению экспертов Space.com, является разрушение трубопроводов теплоносителя в результате усталости металла. Усталость была вызвана периодической сменой температур, возникающей при движении КА по орбите. Когда спутник освещен Солнцем, температура достигает нескольких сотен градусов на поверхности аппарата и падает до близких к абсолютному нулю значений в тени Земли.

    Напомним, впервые ядерные силовые установки космического базирования появились на спутниках серии УС-А (Управляемый спутник активный, 17Ф16-К, по западной классификации: RORSAT, Radar Ocean Reconnaissance SATellite). Все эти спутники, предназначенные для радиолокационного слежения за морскими объектами, были оснащены ядерными энергетическими установками типа БЭС-5 «Бук», разработанными в середине 1960-х годов в физико-энергетическом институте им. А. И. Лейпунского.

    Когда-то эти КА вместе с пассивными разведспутниками УС-П составляли группировку аппаратов космической разведки и целеуказания «Легенда», предназначавшуюся в том числе и для наведения на цели советских противокорабельных ракет типа «Гранит», которыми оснащались ракетные крейсеры и многоцелевые подводные лодки. (Отсутствие надежного спутникового целеуказания сегодня является одной из причин, по которым российский ВМФ ищет замену «Гранитам»). Увы, корабельные средства не могут обеспечить применение ПКР на предельной дальности, поэтому возможности тяжелых ракет не могут быть использованы в полной мере. В «боевых условиях» – по кораблям «противника» – радары УС-А достоверно были задействованы лишь единожды: в 1982 году во время англо-аргентинского конфликта за Фолклендские острова.

    Надо сказать, что «атомные спутники» сразу стали кошмаром как для советских военных, так и для Запада. Первый же аппарат с действующим реактором упал на землю в результате аварии носителя «Циклон-2». Второй, «Космос-367» (NORAD 4564/1970-079A), едва не произвел ядерный фейерверк на орбите: на десятой минуте работы реактора произошло расплавление активной зоны, спутник был захоронен в океане на втором витке. Десятый аппарат серии, не получивший обозначения, упал в Тихий океан в апреле 1973 года из-за аварии ракетоносителя (РН). По некоторым сведениям, не вполне, впрочем, достоверным, США предприняли ряд попыток поднять аварийный КА со дна.

    Однако самым известным происшествием с RORSAT стал сход с орбиты злополучного «Космоса-954» (NORAD 10361 / 1977 090A) 24 января 1978 года. На беду, спутник грохнулся на территории Канады. Тогда на территорию площадью более 100 тыс. кв. км упало около сотни радиоактивных обломков. В местах падения некоторых из них радиоактивность действительно была значительной — до 200 рентген/час, большая же часть территории практически не пострадала. В той или иной степени незначительному радиационному воздействию, по мнению канадской стороны, подверглось до 10% провинции Северо-Западной территории. К счастью, обошлось без жертв среди населения.

    Падение советского спутника-шпиона с ядерным реактором и последующее радиоактивное заражение территории одной из стран НАТО вызвало грандиозный международный скандал. Правительство СССР вынуждено было официально признать факт запуска спутников с ядерными реакторами и выплатить компенсацию канадской стороне за загрязнение территории радиоактивными остатками. Сумма компенсации точно не известна, в разных источниках фигурируют суммы от 3 до 7,5 млн долларов.

    NASA разрабатывает проект корабля с такими установками, когда это произойдет, появится повод подумать о цене возможной катастрофы

    В результате Советский Союз на три года заморозил программу. В стране были проведены серьезные работы по усовершенствованию систем безопасности ЯЭУ. Эти меры помогли избежать очередной катастрофы. В 1983 году, после отработки ресурса, ядерную установку «Космос-1402» не удалось вывести на орбиту захоронения высотой 1000 км, где она могла находиться годами: спутник начал неконтролируемое падение. К счастью, система безопасности разделила спутник на три больших части. Первая, предположительно, антенна радара, сгорела в атмосфере 30 декабря, а активная зона – 7 февраля над островом Вознесения.

    Если бы реактор упал на 20 минут раньше, его падение произошло бы в Центральной Европе. Измерения концентраций урана-235 в атмосфере, проведенные год спустя, показали, что примерно 44 кг урана были рассеяны и оставались в стратосфере. В течение последующих лет радиоактивные элементы из активной части реактора спутника выпадали на Землю в виде осадков. После этой аварии полеты спутников серии УС-А были прекращены на полтора года.

    Наконец, в апреле 1988 года вышел из-под контроля предпоследний УС-А, «Космос-1900» с ядерной энергетической установкой на борту. Космический аппарат медленно терял высоту, постепенно приближаясь к Земле. К наблюдению за положением спутника были привлечены службы контроля космического пространства США. Только 30 сентября, за несколько дней до входа в плотные слои атмосферы, включилась защитная система, «Космос-1900» был уведен на безопасную стационарную орбиту.

    Очевидно, что с тех пор «атомные спутники» превратились в стандартную «пугалку» для западных обывателей. Эта тема всплывает в СМИ с регулярностью раз в 4–5 лет. Очередное «обострение» случилось в 2004 году, когда американские радары впервые зафиксировали утечку теплоносителя из очередного УС-А на орбите захоронения. Тогда общественность удалось успокоить – с этой орбиты спутник сойдет лишь через столетия.

    Иное дело «Космос-1818». Этот передовой для своего времени аппарат, созданный на отработанной платформе УС-А, был оснащен новым типом энергетической установки – «Топаз», однако его не снабдили системой увода на орбиту захоронения. Дело в том, что все разведчики комплекса «Легенда» – низкоорбитальные аппараты с высотой орбиты 270 км, что необходимо по условиям функционирования радара. «Плазма-А» разведаппаратуры не несет, он был предназначен лишь для отработки реактора в полете. Поэтому его сразу закинули на орбиту высотой 780 км, где срок существования аппарата приближается к 100 годам. Этот срок, по подсчетам, истекает примерно в 2045 году. Однако на Западе принято напрягаться заранее.

    Впрочем, если процесс распада космического объекта действительно продолжится, то падение может случиться и раньше. Когда – предсказать невозможно. Очевидно, что подобные корабли представляют собой определенную опасность, однако паниковать, как, например, делает это популярное польское издание Gazeta.pl, назвавшее произошедшее не иначе, как «Ядерной катастрофой в космосе», а также ряд немецких газет (в основном таблоидов), – преждевременно.

    Тем более что поводов для паники скоро станет больше. Ожидается, что через несколько лет аналогичные установки будут созданы в США.

    Американцы создают свои термоэмиссионные реакторы на базе российского «Енисея» («Топаз-2»): в 1992 году две подобные установки были проданы NASA, имеются планы по использованию таких реакторов на военных спутниках. Кроме того, NASA активно разрабатывает проект пилотируемого корабля с такими установками. Поскольку интенсивность полетов «атомных спутников» при этом возрастет, появится и повод подумать о цене возможной катастрофы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •