Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Сострадание – не оправдание

    Житель Ставрополя, убивший смертельно больную жену, получил 8 лет тюрьмы
       22 января 2009, 21:35
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    В четверг суд Ленинского района Ставрополя приговорил Вячеслава Кострейко, убившего из сострадания свою жену, к 8 годам колонии строгого режима. Подсудимый так и не признал своей вины, заявляя, что всего лишь исполнил волю любимой и тем самым избавил ее от страшных мучений. Защита Кострейко уже сообщила, что опротестует приговор. Однако российские адвокаты уверены, что вердикт останется прежним.

    «Вячеслав Кострейко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («убийство»), и приговорен к восьми годам колонии строгого режима», – заявил в четверг судья Ленинского района Ставрополя, слова которого приводит «Интерфакс».

    В условиях современной России эвтаназия недопустима

    Суд не учел показания Кострейко о том, что преступление было совершено из сострадания, поскольку это «не является смягчающим обстоятельством». В своем последнем слове подсудимый так и не признал своей вины, заявив, что любил жену и избавил ее от мучений.

    Убийство, получившее громкий резонанс, было совершено 1 сентября 2008 года. По данным следствия, Кострейко задушил супругу, с которой прожил год, шнуром от зарядного устройства мобильного телефона.

    Женщина страдала от цирроза печени. Врачи поставили ей смертельный диагноз несколько лет назад. Лечение результатов не приносило, и, по словам родственников, погибшая неоднократно говорила о самоубийстве.

    Летом 2008 года ее состояние ухудшилось, женщина с трудом передвигалась. Во время допроса Кострейко сообщил, что жена несколько раз обращалась к нему с просьбой помочь ей уйти из жизни. После убийства Кострейко несколько раз менял показания, но потом все же признался в содеянном.

    Защита Кострейко уже заявила, что опротестует приговор в Ставропольском краевом суде. «У моего подзащитного не было мотивов для совершения преступления. Кроме того, родственники потерпевшей не имеют к Кострейко претензий и просили суд не наказывать его строго», – рассказала после оглашения приговора адвокат подсудимого Ирина Складановская.

    В то же время многие российские адвокаты уверены, что приговор вряд ли будет изменен.

    «В России существует закон, запрещающий эвтаназию. И в условиях современной России она недопустима: у нас много людей, недовольных жизнью или психически неуравновешенных, и если эвтаназию будут оправдывать либо легализуют, они могут ею воспользоваться», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД известный правозащитник Анатолий Кучерена.

    Аналогичного мнения придерживается и адвокат Дмитрий Удальцов, заявляя, что по закону эвтаназия запрещена и подобные действия, в частности, дело Кострейко, в российской судебной практике рассматриваются только как убийство.

    С осуждением подобных случаев (пусть и из гуманных побуждений) выступает и Русская православная церковь. «С православной точки зрения как самоубийство, так и содействие ему абсолютно безнравственно. Человек должен принять, что ему послано в этой жизни, а не пытаться бросить вызов Богу, с пренебрежением отвергая Его дар, которым является жизнь», – заявил РИА «Новости» зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

    Легализация эвтаназии может породить злоупотребления со стороны медиков, юристов и даже родственников больного, но главное – сам больной будет подталкиваться ложной моралью к попыткам самоубийства, ради того чтобы облегчить жизнь окружающим, считает священник. «Эта мораль действительно совершенно ложная. Вечная жизнь важнее, чем все земные заботы, а ее-то человек и лишит себя, совершив самоубийство», – заявил священнослужитель.

    Отметим, что вопрос эвтаназии является одним из самых спорных в мире. Первыми самовольную смерть легализовали Нидерланды. Позже добровольный уход из жизни разрешили в некоторых штатах США, Бельгии и Швейцарии. В большинстве стран мира эвтаназия запрещена.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Ситуация представляется достаточно неоднозначной. Судя по всему, о том, что жена попросила мужа избавить ее от мучений, известно лишь с его собственных слов. Этого основания, к сожалению, недостаточно для того, чтобы снять с мужчины подозрения в предумышленном убийстве. Тем более странным выглядит метод  «облегчения страданий»: удушение шнуром от мобильного телефона вряд ли можно считать гуманным и безболезненным способом перехода в мир иной. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •