Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СММ ОБСЕ на Украине высказалась об инциденте с похищенным сотрудником ЛНР

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    показания персонала


    Стали известны подробности гибели четырех россиян в сауне отеля в Албании

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Дерзкий» и комфортный

    Эсминец HMS Daring
       23 июля 2007, 20:03
    Фото: brianmicklethwait.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    Британия спустила на воду самый мощный корабль Королевского флота – эсминец HMS Daring («Дерзкий»). Один такой корабль не уступает по огневым возможностям целому флоту эсминцев предыдущего поколения, отмечают британские СМИ. Палубные батареи включают новейшую противовоздушную ракетную систему, которая может проследить и разрушить вражеские цели размером с теннисный мяч, летящий со скоростью в три раза большей скорости звука.

    В Великобритании начались ходовые испытания самого мощного корабля Королевского флота – эсминца HMS Daring («Дерзкий»). Как сообщает пресс-служба компании BAE Systems, испытания пройдут возле Западного побережья Шотландии.

    Главная задача эсминца ПВО Type 45 состоит в том, чтобы обеспечить защиту зоны действия флота от воздушного нападения

    Это первый из 6 боевых кораблей серии Type 45, которые, по мнению британских адмиралов, способны качественно изменить боевые возможности флота Ее Величества. Британские СМИ подчеркивают, что один такой корабль не уступает по огневым возможностям целому флоту эсминцев предыдущего поколения Type 42, которые находятся в строю с 1978 года.

    Предполагается, что полной боевой готовности Daring достигнет к 2009 году. Корабль был спущен на воду на верфи BAE Systems в городе Скотстун 1 февраля 2006 года. Его крестной матерью стала Ее Королевское Высочество графиня Уэссекская.

    Остальные корабли этой серии получат наименования Dauntless (спущен на воду 23 января 2007 года), Diamond, Dragon, Defender и Duncan. Возможно расширение серии до 8 единиц (первоначально планировалось 12). Эсминцы серии «45» – едва ли не самые дорогие корабли этого класса британской постройки: стоимость головного эсминца серии оценивается в 605 млн английских фунтов.

    На сегодняшний день эсминцы – один из самых распространенных и универсальных классов боевых кораблей. На них возлагаются задачи защиты авианосных соединений от средств воздушного нападения противника, прикрытие десантных операций, борьба с подводными лодками и широкий спектр иных задач.

    Новый корабль, оснащенный перспективным ракетным комплексом ПВО PAAMS (Principal Anti-Air Missile System), разработанным совместно Великобританией, Францией и Италией, сориентирован прежде всего на выполнение задач ПВО и ПРО.

    Любопытно, что западные СМИ особенно подчеркивают высокую обитаемость корабля. Кубрики на 30–40 моряков сменили каюты на 6 и менее человек, на борту будет находиться полностью оборудованный фитнес-зал, и последний писк – каждая койка будет иметь персональное подключение в Сеть – имеется в виду не внутрикорабельная, а интернет-сеть.

    Таким не каждый 5-звездочный отель может похвастать. Кстати сказать, перед строительством корабля всех будущих членов экипажа опросили, что они хотели бы иметь на своем новом корабле, какие удобства или изменения, и все их пожелания были учтены.

    История проекта Type 45 довольно интересна. В 1999 году Великобритания вышла из числа участников совместной программы Horizon/Common New Generation Frigate(CNGF), в которой также участвовали Франция и Италия. Эта программа предусматривала создание общего для ВМС трех стран фрегата нового поколения (закрыта в октябре 1999 года).

    Проект Type 45 использует результаты программы Horizon. В частности, на новом эсминце используются некоторые компоненты архитектуры корабля и разработанная в рамках этой программы система ракетного вооружения Principal Anti-Aircraft Missile System (PAAMS).

    Эта зенитно-ракетная система (ЗРС), в свою очередь, базируется на результатах франко-итальянской программы FSAF – модульной системы ПВО для различных платформ. ЗРС PAAMS является основным оружием эсминца Type 45.

    В настоящее время система находится на стадии доводки полноразмерного опытного образца и подготовки производства. Основной подрядчик – Europaams SAS, совместное предприятие, в котором две трети принадлежат итало-французской компании Eurosam, и одна треть – французско-британской UKAMS.

    Главная задача эсминца ПВО Type 45 состоит в том, чтобы обеспечить защиту зоны действия флота от воздушного нападения. Боевые системы корабля имеют также возможность управлять самолетами и координировать действия противовоздушной обороны оперативного соединения.

    Type 45 оборудован ЗРК большого радиуса действия, способным противостоять угрозе нападения с воздуха, в том числе с применением высокоманевренных ракет, которые обладают возможностью повторной атаки. Сообщается, что минимальный размер цели, которую способна отследить и поразить новая система, – это шарик диаметром 7 сантиметров. Корабли будут также иметь системы вооружения для обороны на ближних рубежах.

    ВМС Великобритании считают, что система PAAMS защитит корабли от ракет, атакующих индивидуально или в группах, а также способна отслеживать одновременно большое количество ракет класса «воздух – поверхность». В проект Type 45 заложена возможность модификации для размещения крылатых ракет типа Tomahawk.

    Первый морской лорд Великобритании (министр ВМФ) Алан Вест особо подчеркивает способность PAAMS перехватывать российские противокорабельные ракеты «Бирюза» (код НАТО – SS-N-27 Sizzler).

    Кроме того, считается, что британские корабли способны перехватывать и баллистические ракеты в рамках ПРО «первого уровня» – то есть на разгонном атмосферном участке.

    Остается только гадать, планируют ли страны НАТО использовать корабельные комплексы ПРО для приближения к зонам пусков российских подлодок и перехвата запускаемых с них баллистических ракет на активном участке траектории, где скорость сравнительно невысока и носитель представляет цель, которую обнаружить гораздо легче, чем боеголовку на баллистической траектории.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •