16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Индия ужесточила пошлины на американские товары

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        «Дерзкий» и комфортный

        Специалисты называют новый британский корабль «самым совершенным эсминцем в мире»
        Эсминец HMS Daring   23 июля 2007, 20:03
        Фото: brianmicklethwait.com
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Британия спустила на воду самый мощный корабль Королевского флота – эсминец HMS Daring («Дерзкий»). Один такой корабль не уступает по огневым возможностям целому флоту эсминцев предыдущего поколения, отмечают британские СМИ. Палубные батареи включают новейшую противовоздушную ракетную систему, которая может проследить и разрушить вражеские цели размером с теннисный мяч, летящий со скоростью в три раза большей скорости звука.

        В Великобритании начались ходовые испытания самого мощного корабля Королевского флота – эсминца HMS Daring («Дерзкий»). Как сообщает пресс-служба компании BAE Systems, испытания пройдут возле Западного побережья Шотландии.

        «Главная задача эсминца ПВО Type 45 состоит в том, чтобы обеспечить защиту зоны действия флота от воздушного нападения»

        Это первый из 6 боевых кораблей серии Type 45, которые, по мнению британских адмиралов, способны качественно изменить боевые возможности флота Ее Величества. Британские СМИ подчеркивают, что один такой корабль не уступает по огневым возможностям целому флоту эсминцев предыдущего поколения Type 42, которые находятся в строю с 1978 года.

        Предполагается, что полной боевой готовности Daring достигнет к 2009 году. Корабль был спущен на воду на верфи BAE Systems в городе Скотстун 1 февраля 2006 года. Его крестной матерью стала Ее Королевское Высочество графиня Уэссекская.

        Остальные корабли этой серии получат наименования Dauntless (спущен на воду 23 января 2007 года), Diamond, Dragon, Defender и Duncan. Возможно расширение серии до 8 единиц (первоначально планировалось 12). Эсминцы серии «45» – едва ли не самые дорогие корабли этого класса британской постройки: стоимость головного эсминца серии оценивается в 605 млн английских фунтов.

        На сегодняшний день эсминцы – один из самых распространенных и универсальных классов боевых кораблей. На них возлагаются задачи защиты авианосных соединений от средств воздушного нападения противника, прикрытие десантных операций, борьба с подводными лодками и широкий спектр иных задач.

        Новый корабль, оснащенный перспективным ракетным комплексом ПВО PAAMS (Principal Anti-Air Missile System), разработанным совместно Великобританией, Францией и Италией, сориентирован прежде всего на выполнение задач ПВО и ПРО.

        Любопытно, что западные СМИ особенно подчеркивают высокую обитаемость корабля. Кубрики на 30–40 моряков сменили каюты на 6 и менее человек, на борту будет находиться полностью оборудованный фитнес-зал, и последний писк – каждая койка будет иметь персональное подключение в Сеть – имеется в виду не внутрикорабельная, а интернет-сеть.

        Таким не каждый 5-звездочный отель может похвастать. Кстати сказать, перед строительством корабля всех будущих членов экипажа опросили, что они хотели бы иметь на своем новом корабле, какие удобства или изменения, и все их пожелания были учтены.

        История проекта Type 45 довольно интересна. В 1999 году Великобритания вышла из числа участников совместной программы Horizon/Common New Generation Frigate(CNGF), в которой также участвовали Франция и Италия. Эта программа предусматривала создание общего для ВМС трех стран фрегата нового поколения (закрыта в октябре 1999 года).

        Проект Type 45 использует результаты программы Horizon. В частности, на новом эсминце используются некоторые компоненты архитектуры корабля и разработанная в рамках этой программы система ракетного вооружения Principal Anti-Aircraft Missile System (PAAMS).

        Эта зенитно-ракетная система (ЗРС), в свою очередь, базируется на результатах франко-итальянской программы FSAF – модульной системы ПВО для различных платформ. ЗРС PAAMS является основным оружием эсминца Type 45.

        В настоящее время система находится на стадии доводки полноразмерного опытного образца и подготовки производства. Основной подрядчик – Europaams SAS, совместное предприятие, в котором две трети принадлежат итало-французской компании Eurosam, и одна треть – французско-британской UKAMS.

        Главная задача эсминца ПВО Type 45 состоит в том, чтобы обеспечить защиту зоны действия флота от воздушного нападения. Боевые системы корабля имеют также возможность управлять самолетами и координировать действия противовоздушной обороны оперативного соединения.

        Type 45 оборудован ЗРК большого радиуса действия, способным противостоять угрозе нападения с воздуха, в том числе с применением высокоманевренных ракет, которые обладают возможностью повторной атаки. Сообщается, что минимальный размер цели, которую способна отследить и поразить новая система, – это шарик диаметром 7 сантиметров. Корабли будут также иметь системы вооружения для обороны на ближних рубежах.

        ВМС Великобритании считают, что система PAAMS защитит корабли от ракет, атакующих индивидуально или в группах, а также способна отслеживать одновременно большое количество ракет класса «воздух – поверхность». В проект Type 45 заложена возможность модификации для размещения крылатых ракет типа Tomahawk.

        Первый морской лорд Великобритании (министр ВМФ) Алан Вест особо подчеркивает способность PAAMS перехватывать российские противокорабельные ракеты «Бирюза» (код НАТО – SS-N-27 Sizzler).

        Кроме того, считается, что британские корабли способны перехватывать и баллистические ракеты в рамках ПРО «первого уровня» – то есть на разгонном атмосферном участке.

        Остается только гадать, планируют ли страны НАТО использовать корабельные комплексы ПРО для приближения к зонам пусков российских подлодок и перехвата запускаемых с них баллистических ракет на активном участке траектории, где скорость сравнительно невысока и носитель представляет цель, которую обнаружить гораздо легче, чем боеголовку на баллистической траектории.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............